Airlangga Hartarto Punya Modal Mumpuni Jadi Capres 2024

Kamis, 16 Desember 2021 - 16:20 WIB
loading...
Airlangga Hartarto Punya...
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian yang juga sebagai Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto. Foto/Dok.MPI/Arif Julianto
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dinilai punya modal yang mumpuni untuk diusung sebagai calon presiden (capres) 2024. Partai Golkar pun diprediksi akan mengusung ketua umumnya itu pada Pilpres 2024 .

"Kelihatannya menyongsong 2024 Golkar bakal mengusung kadernya sendiri. Ketum (Airlangga Hartarto, red) ini kelihatannya disiapkan mengikuti pilpres itu. Airlangga juga tidak menimbulkan berbagai polemik," kata Peneliti senior Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Siti Zuhro dalam acara diskusi yang digelar Political & Public Studies Policy bertajuk Airlangga Hartarto Capres Potensial 2024, Kamis (16/12/2021).

Padahal, diakuinya, omnibus law menimbulkan polemik yang sangat luar biasa. "Tetapi tidak ada yang nembak langsung ke Airlangga, jadi orangnya sangat cool sekali," tuturnya.

Baca juga: AMPI Sumut Dilantik, Teriakan Airlangga Presiden Menggema

Pakar komunikasi politik Universitas Pelita Harapan Emrus Sihombing menilai Airlangga sudah punya modal politik untuk dicalonkan menjadi capres 2024. Mulai dari sukses memimpin Partai Golkar, menjadi menteri, serta memiliki wawasan yang sangat luas baik internasional dan nasional.

"Airlangga saya pikir, Golkar ajukan capres sudah benar. Jaringan nasional dan internasional cukup. Dalam konteks penanganan pimpinan partai, semua bisa dirangkul. Keberhasilan menangani pandemi Covid-19 bahkan ekonomi membaik, sembako tetap tersedia," kata Emrus.

Direktur Political and Public Policy Studies (P3S) Jerry Massie mengatakan bahwa Airlangga punya keunggulan dibandingkan bakal kandidat lainnya. Airlangga dinilai mampu membawa Partai Golkar meraih perolehan suara besar pada Pemilu 2019.

Kemudian, Airlangga dianggap memiliki kinerja yang terukur, pengalaman mumpuni, sehingga sangat berpotensi untuk dipilih publik. Di samping itu, posisi Airlangga sebagai ketua umum parpol juga menjadi penting.

Airlangga pun dianggap memiliki rekam jejak di legislatif, karena pernah menjadi anggota DPR. Sementara di bidang ekonomi, Airlangga pernah menjabat sebagai ketua asosiasi emiten Indonesia.

"Golkar punya peluang, Airlangga berkoalisi dengan mana, itu bagian rahasia mereka. Intinya Airlangga telah menunjukkan kepemimpinan dan kinerjanya selama ini," kata Jerry.

Sementara itu, Pendiri lembaga survei KedaiKopi Hendri Satrio menekankan Airlangga Hartarto harus menyelesaikan beban politiknya menjadi seorang ketua parpol jika ingin maju menjadi capres 2024. "Kita harus hindari pemilihan hasil dari pencitraan. Silakan mau maju, Pak Airlangga harus realistis turun ke masyarakat. Jangan terlena tepuk punggung," pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beda dengan PKB, Golkar...
Beda dengan PKB, Golkar Pilih Hormati Sikap PDIP sebagai Partai Penyeimbang
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Viral Lagu MBG Mas Bahlil...
Viral Lagu MBG Mas Bahlil Ganteng, Adi Prayitno: Suka Tidak Suka, Ini Menguntungkan Golkar
Golkar Sebut Pemilu...
Golkar Sebut Pemilu 2029 Bisa Gunakan Sistem e-Voting asal Prasyarat Ini Dipenuhi
Bertemu PM Belarus,...
Bertemu PM Belarus, Airlangga Dorong Penguatan Kerja Sama Pangan hingga Energi
Airlangga Kunjungi Belarus,...
Airlangga Kunjungi Belarus, Bidik Kerja Sama Teknologi Modern Alat Pertanian
Fahd Arafiq Restui Tajudin...
Fahd Arafiq Restui Tajudin Tabri Pimpin Golkar Depok, Target 11 Kursi
Rekomendasi
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
PMB Madrasah Jakarta...
PMB Madrasah Jakarta Jalur Tahfiz 2026 Dibuka, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
Berita Terkini
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved