Golkar Siap Tampung Ganjar Pranowo, PDIP Sebut Banyak Parpol Tes Ombak

Jum'at, 12 November 2021 - 07:28 WIB
loading...
Golkar Siap Tampung...
Politikus PDIP Hendrawan Supratikno meyakinkan PDIP belum mendorong sosok capres tertentu. Foto/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo makin lama makin kinclong. Tak heran bila dia dilirik sejumlah parpol untuk dipasangkan dengan kader mereka pada Pilpres 2024. Paling gres, karpet merah untuk kader PDIP tersebut dibentangkan Partai Golkar .

Tetap menurut politikus senior PDIP Hendrawan Supratikno, apa yang disampaikan Golkar bukanlah fenomena yang aneh saat ini. Sebab banyak parpol sedang menguji kemungkinan-kemungkinan arah politik. "Banyak pihak belakangan rajin tes ombak untuk memantik tanggapan, dan melihat arah angin," ujar Hendrawan, dihubungi Jumat (12/11/2021).

Baca juga: Golkar Siap Tampung Ganjar Pranowo Jika PDIP Tak Beri Tempat di Pilpres 2024

Ia menyebutkan partai dengan logo banteng moncong putih tersebut tengah menggalang konsolidasi internal dan melakukan berbagai kegiatan yang dapat dirasakan langsung membantu masyarakat. "Kami memilih fokus dulu melakukan konsolidasi dan kegiatan-kegiatan riil yang bermanfaat untuk rakyat banyak," kata dia.

Hendrawan meyakinkan bahwa PDIP tidak akan ikut-ikutan dalam mendorong sosok capres tertentu. Sebab hal itu masih menunggu keputusan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri. "(Kami) tidak menari dengan tetabuhan yang sekarang riuh rendah," tutur Hendrawan.

Sebelumnya, Partai Golkar menyatakan siap menampung Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo jika tidak mendapatkan tempat PDIP pada kontestasi Pilpres 2024 mendatang. Hingga saat ini, partai berlambang beringin itu belum memiliki kandidat wakil presiden untuk mendampingi Airlangga Hartarto.

Baca juga: PDIP Tak Masalah Banyak Relawan Dukung Kader Banteng yang Berbeda-beda

Wakil Ketua Umum (Waketum) DPP Partai Golkar, Nurdin Halid menegaskan, partainya telah sepakat mengusung Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto sebagai calon presiden (capres) 2024. Namun, sampai saat ini belum ada calon wakil presiden yang diusung dari Partai Golkar.

"Jadi Ganjar Pranowo itu tidak usah khawatir. Dia kalau tidak dapat tempat di partainya, ada Partai Golkar yang selalu terbuka untuk dia," kata Nurdin Halid dalam Dialektika Demokrasi yang bertajuk 'Fenomena Kemunculan Relawan Capres Sejak Dini: Siapa Punya Ambisi?' di Media Center DPR, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis (11/11/2021).

Menurut Nurdin, masalah apakah Ganjar Pranowo bisa menjadi cawapres atau capres yang diusung Partai Golkar bisa dibahas di kemudian hari. Namun, Nurdin juga menyarankan agar Ganjar Pranowo segera mencari rumah baru jika ditolak PDIP. "Urusan nomor satu atau dua itu urusan nanti. Kan Pak Ganjar yang penting masuk dulu, ini ada rumah baru yang siap menerima beliau," kata Nurdin.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Disentil Jadi Partai...
Disentil Jadi Partai Penyeimbang, PDIP: Golkar Urus Pemadaman Listrik Saja
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang,...
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang, Golkar: Entah Apa yang Diseimbangkan, Nanti Rakyat yang Menilai
Beda dengan PKB, Golkar...
Beda dengan PKB, Golkar Pilih Hormati Sikap PDIP sebagai Partai Penyeimbang
Didesak Tegaskan Sikap...
Didesak Tegaskan Sikap ke Pemerintahan Prabowo, PDIP: Memangnya Jazilul Siapa?
PKB Minta PDIP Tegas...
PKB Minta PDIP Tegas soal Posisi terhadap Pemerintah: Jangan Abu-abu
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Kondisi Fiskal dan Moneter...
Kondisi Fiskal dan Moneter RI Disentil PDIP: Utang Harus Dibayar dengan Utang
Rekomendasi
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon, Utusan AS Kirim Negosiator ke Jenewa
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi...
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi saat Sidak Lapas Kelas IIA Cibinong
Pramono Dampingi Megawati...
Pramono Dampingi Megawati Hadiri Bung Karno Festival di Taman Proklamasi
Berita Terkini
Seskab Teddy Bertemu...
Seskab Teddy Bertemu Kepala BNN Komjen Suyudi, Ada Apa?
50 Tokoh Pasang Badan...
50 Tokoh Pasang Badan untuk Roy Suryo, Din Syamsuddin dan Oegroseno Ikut Jadi Penjamin
Kasus Ijazah Jokowi,...
Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo akan Ajukan Penangguhan Penahanan
Perkuat Akuntabilitas...
Perkuat Akuntabilitas Keuangan Daerah, BSKDN Libatkan Akademisi dalam Validasi IPKD
Usai Ziarah ke Makam...
Usai Ziarah ke Makam Soekarno dan Gus Dur, Kapolri Tabur Bunga di Makam Soeharto
Libatkan Mahasiswa saat...
Libatkan Mahasiswa saat Kunker, Gibran Dinilai Perkuat Dialog dan Partisipasi Publik
Infografis
4 Negara Arab yang Siap...
4 Negara Arab yang Siap Bantu Qatar Balas Serangan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved