Jika Andika Perkasa Jadi Panglima TNI, Kans Dudung Jabat KSAD Cukup Besar

Jum'at, 05 November 2021 - 05:50 WIB
loading...
Jika Andika Perkasa...
Pangkostrad Letjen TNI Dudung Abdurachman berpeluang besar menjabat sebagai KSAD. Foto/YouTube Penkostrad
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo telah menyerahkan nama KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa kepada DPR sebagai calon tunggal Panglima TNI menggantikan Marsekal TNI Hadi Tjahjanto. Pangkostrad Letjen TNI Dudung Abdurachman berpeluang besar menjabat sebagai KSAD.

Pengamat intelijen dan keamanan, Stanislaus Riyanta menilai Pangkostrad Letjen TNI Dudung Abdurachman layak mengisi jabatan KSAD. "Kans Letjen Dudung untuk menggantikan Jenderal Andika sebagai KSAD cukup besar. Apalagi posisi sekarang sebagai Pangkostrad yang sangat startegis di TNI AD," kata Riyanta ketika dihubungi, Kamis (4/11/2021).

Dia menjelaskan, Dudung menjadi figur paling menonjol di TNI AD. Hal itu dibuktikan dengan beberapa pengalaman tugas yang strategis seperti saat didapuk sebagai Pangdam Jaya dan yang sekarang tengah dijabat yaitu Pangkostrad.

"Itu membuktikan Letjen Dudung mempunyai kapasitas dan kapabilitas yang tepat untuk menjadi KSAD," ungkapnya. Baca: Setelah Fit and Proper Test, Jenderal Andika Bisa Dilantik Presiden Hari Senin

Dia menuturkan, bagi seorang perwira TNI AD, ketika telah terpilih menjadi Pangdam Jaya dan Pangkostrad merupakan suatu prestasi. Pemilihannya pun, lanjut Riyanta, tidak sembarangan dan banyak melalui pertimbangan.

"Yang jelas ya, ketika menjadi Pangdam Jaya Letjen Dudung mampu mengamankan Ibu Kota dengan baik. Kerja sama dengan Polri dan Pemprov DKI juga sangat baik," jelasnya.

Kabar serupa juga sudah dibocorkan oleh politikus PDIP Effendi Simbolon jauh-jauh hari. Effendi menyebut bahwa Dudung yang akan menggantikan posisi Andika Perkasa sebagai KSAD.

”Semua terjadi dalam waktu dekat. Jenderal Dudung Abdurachman menjadi KSAD dan Jenderal Andika Perkasa menjadi panglima TNI,” ujar anggota Komisi I DPR itu, Jumat (3/9/2021).
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Gatot Nurmantyo dan Hadi Tjahjanto
Profil Brigjen Muhammad...
Profil Brigjen Muhammad Nas, Ahli Intelijen yang Diangkat Jadi Kapuspen TNI
Panglima TNI Berangkatkan...
Panglima TNI Berangkatkan Satgas TNI Konga UNIFIL TA 2026 ke Lebanon Selatan
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pimpin Sertijab 4 Perwira Tinggi, Kapusdalops hingga Kapuspen TNI
2 Brigjen dan 1 Kolonel...
2 Brigjen dan 1 Kolonel Digeser Jadi Danrem pada Mutasi Maret 2026, Ada Kasdivif 1 Kostrad
Cek Kesiapan Arus Mudik...
Cek Kesiapan Arus Mudik Pelabuhan Merak, Kapolri, Panglima TNI, hingga Menko PMK Patroli Naik Heli
2 Polisi Meninggal Tertabrak...
2 Polisi Meninggal Tertabrak Truk Tentara, Panglima TNI Pastikan sedang Diselidiki
Rekomendasi
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Ditahan Curacao, Ekuador...
Ditahan Curacao, Ekuador Gagal Segel Tiket ke Babak Gugur Piala Dunia 2026
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Berita Terkini
Ajak Elite Politik Jaga...
Ajak Elite Politik Jaga Stabilitas Politik dan Konsisten Bersikap, Misbakhun: Jangan Ambigu
Darurat Pemasangan Kabel...
Darurat Pemasangan Kabel di Area Jakarta
Ribuan Desa Belum Teraliri...
Ribuan Desa Belum Teraliri Listrik, Menteri Bahlil Siapkan Anggaran Rp10 Triliun
Prabowo Ucapkan Selamat...
Prabowo Ucapkan Selamat Ulang Tahun Ke-65 untuk Jokowi
KSP: MBG Terus Berlanjut,...
KSP: MBG Terus Berlanjut, Tata Kelola dan Pengawasan Diperkuat
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved