Kepada Calon Panglima TNI Baru, Amien Rais Sampaikan Pesan Ini

Sabtu, 30 Oktober 2021 - 09:19 WIB
loading...
Kepada Calon Panglima...
Ketua Majelis Syura Partai Ummat Muhammad Amien Rais memberikan sejumlah pesan terhadap calon Panglima TNI yang baru. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Majelis Syura Partai Ummat Muhammad Amien Rais memberikan sejumlah pesan terhadap calon Panglima TNI yang baru. Amien meminta kepada Panglima TNI yang baru agar berpegang teguh pada Pancasila dan Undang-undang 1945.

"Peran dan harapan kami pada Panglima TNI yang baru adalah jagalah, muliakanlah, dan pegang teguh Pancasila dan UUD 1945 pegang teguh aksara dan jiwanya," ujar Amien dalam video di akun YouTubenya, Jumat (29/10/2021). Baca juga: MK Kabulkan Uji Materiil UU Covid-19 yang Diajukan Amien Rais Cs

Amien Rais juga meminta kepada Panglima TNI yang baru agar sungguh-sungguh mengingat dan menjalankan wasiat yang disampaikan oleh Panglima Besar Jenderal TNI Sudirman.

"Pak Panglima TNI yang baru tolong camkan sungguh-sungguh pesan wasiat Jenderal Sudirman. Jadi cukup banyak pesan dan wasiat Penglima Besar Jenderal Sudirman," jelasnya.

Pesan dan wasiat itu, kata Amien, di antaranya yakni Panglima TNI harus mampu memelihara angkatan perang dan dapat mencegah partai politik untuk mengusai TNI.

"Jadi saya ulang Pak Dirman (Sudirman) berkata pelihara TNI, pelihara angkatan perang kita jangan sampai TNI dikuasai oleh partai politik manapun juga. Ingatlah prajurit kita bukan prajurit sewaan bukan prajurit yang mudah dibelokkan haluannya," tegasnya.

Tidak hanya itu, menurut Amien, Panglima TNI yang baru ke depan memiliki tugas yang sangat berat. Apalagi, kata Amien, saat ini sudah muncul gejala-gejala yang telah mengganggu keutuhan bangsa.

"Jadi pesan dan harapan kami terhadap Panglima TNI baru, panjenengan punya tugas sangat-sangat berat karena kalau gejala-gejala awal menyusahkan banyak kalangan ini terus saja (terjadi), pada siapa lagi kita akan mencari katakanlah perlindungan, katakanlah kekuatan yang bisa memegang keutuhan bangsa dan negara, kekuatan yang bisa menamengi kekuatan kita dari berbagai macam katakanlah intrik tapi juga serangan-serangan dari luar," tuturnya.

Mantan Ketua MPR itu pun menyebut bahwa pesan yang disampaikannya secara tulus dan berharap dapat menjadi masukan bagi Panglima TNI yang baru. Baca juga: Panglima TNI Terima Anugerah Tanda Kehormatan dari Presiden Singapura

"Saya kira ini masukan saya boleh dihujat, boleh diterima terserah tapi inilah tugas anak bangsa yang masih sadar insya Allah memberikan masukan apa adanya tanpa takut, tanpa berzig-zag tidak jelas (saya) mohon maaf," pungkasnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Gatot Nurmantyo dan Hadi Tjahjanto
Masjid Dekat Rumah Amien...
Masjid Dekat Rumah Amien Rais Dapat Kiriman Sapi Kurban dari Pak TIW saat Iduladha
Profil Brigjen Muhammad...
Profil Brigjen Muhammad Nas, Ahli Intelijen yang Diangkat Jadi Kapuspen TNI
Panglima TNI Berangkatkan...
Panglima TNI Berangkatkan Satgas TNI Konga UNIFIL TA 2026 ke Lebanon Selatan
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pimpin Sertijab 4 Perwira Tinggi, Kapusdalops hingga Kapuspen TNI
2 Brigjen dan 1 Kolonel...
2 Brigjen dan 1 Kolonel Digeser Jadi Danrem pada Mutasi Maret 2026, Ada Kasdivif 1 Kostrad
Cek Kesiapan Arus Mudik...
Cek Kesiapan Arus Mudik Pelabuhan Merak, Kapolri, Panglima TNI, hingga Menko PMK Patroli Naik Heli
2 Polisi Meninggal Tertabrak...
2 Polisi Meninggal Tertabrak Truk Tentara, Panglima TNI Pastikan sedang Diselidiki
Rekomendasi
10 Muharram dan Kematian...
10 Muharram dan Kematian Firaun: Akhir Sang Raja yang Mengaku Tuhan
Tanda-tanda Ponsel Anda...
Tanda-tanda Ponsel Anda sedang Diawasi yang Perlu Diketahui
Polisi Tangkap Taufik...
Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penganiaya Pacar di Bandung lewat Transaksi Belanja
Berita Terkini
Kasus Izin Tinggal WNA,...
Kasus Izin Tinggal WNA, KPK Geledah Kantor Biro Jasa di Bali
Ungkap Penyebab Gaji...
Ungkap Penyebab Gaji Guru Tidak Naik, Prabowo: Uangnya Nggak Ada
Pelaporan Tiyo Ardianto...
Pelaporan Tiyo Ardianto ke Polisi Upaya Mengalihkan Perhatian Publik
Ichsanuddin Noorsy:...
Ichsanuddin Noorsy: UGM Berada di Titik Nadir dalam Kasus Ijazah Jokowi
Asfinawati: Ujaran Kebencian...
Asfinawati: Ujaran Kebencian dalam HAM Menyangkut Ras hingga Agama Bukan Orang per Orang
UBK Keluarkan 9 Poin...
UBK Keluarkan 9 Poin Pernyataan usai Ketua BEM FH Abdimaludin Terima Uang Rp20 Juta
Infografis
Profil Gatot Nurmantyo,...
Profil Gatot Nurmantyo, Mantan Panglima TNI yang Masuk Bursa Menko Polkam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved