Vaksinasi Door to Door, Langkah Jokowi dan Budi Gunawan Patut Diapresiasi

Rabu, 01 September 2021 - 12:55 WIB
loading...
Vaksinasi Door to Door,...
Presiden Jokowi dan Kepala BIN Budi Gunawan meninjau langsung vaksinasi massal pelajar dan masyarakat secara door to door di 4 lokasi wilayah Kota dan Kabupaten Cirebon serta Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Analis politik senior, Boni Hargens menilai langkah Presiden Joko Widodo dan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan dalam menangani pandemi Covid-19 patut diapresiasi dan dicontoh. Pasalnya, kedua tokoh ini, turun langsung ke tengah masyarakat untuk mengendalikan pandemi Covid-19 dengan melakukan vaksinasi door to door .

"Di tengah pandemi yang mencekam, Presiden Jokowi dan Kepala Badan Intelijen Negara Budi Gunawan justru turun ke tengah masyarakat untuk melakukan program vaksinasi door to door," kata Boni di Jakarta, Rabu (1/9/2021).

Tidak hanya di DKI Jakarta, kata Boni, BIN melakukan aksi sosial ini di hampir semua kota besar di Pulau Jawa dan akan diteruskan ke daerah-daerah lain di luar Jawa. Menurut Boni, hal tersebut merupakan bukti komitmen moral dan political will yang kuat dan tulus dari Presiden Jokowi dan Kepala BIN untuk menolong warga.

Baca juga: Jokowi Tinjau Vaksinasi Door to Door BIN untuk Pelajar dan Masyarakat di 10 Provinsi

"Ketika banyak suara oposisi yang nyinyir terhadap pemerintah, BIN justru bekerja dalam senyap untuk menekan laju pemaparan Covid-19," katanya.

Boni menilai BIN benar-benar memberikan teladan pengabdian yang langka dan mahal. Sebab, banyak elite politik sibuk mendiskusikan Pilpres 2024, kata Boni, Budi Gunawan justru fokus bekerja meski harus bertarung dengan virus yang mematikan.

"Sosok Jend Pol Profesor Budi Gunawan adalah pribadi yang cerdas, tekun, dan pekerja keras. Dalam banyak hal. Pak BG mirip dengan kepribadian Presiden Jokowi yang mendahulukan kerja daripada berwacana," ujarnya.

Baca juga: Polda Jatim Bakal Terapkan Vaksinasi Door to Door Menyeluruh di Jawa Timur

Karena itu, para politisi, khususnya para pembantu presiden yang lain, kata Boni, harus meniru teladan Jokowi dan Budi Gunawan yang jarang bicara tetapi banyak bekerja. Menurut dia, banyak pemimpin dunia yang juga bekerja keras di tengah pandemi tetapi tidak banyak yang seperti Jokowi.

"Kanselir Jerman Angela Merkel juga fokus dan bekerja efektif melawan pandemi tetapi dia tidak banyak blusukan. Presiden AS Joe Biden juga begitu serius mengurus negaranya di tengah pandemi tetapi Joe tidak sampai ke desa-desa menyapa rakyatnya yang terpapar Covid-19," kata Boni.

Lebih lanjut Boni mengatakan, Jokowi tampil beda dalam kesederhanaannya. Jokowi, kata dia, dibantu oleh kerja efektif BIN dan institusi lain seperti TNI dan Polri yang juga berjibaku siang malam untuk menangani pandemi.

"Masyarakat melihat sendiri dedikasi dari institusi-institusi negara ini di tengah situasi sulit yang dihadapi bangsa ini," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Jenderal TNI Jabat...
5 Jenderal TNI Jabat Kepala BIN, 3 di Antaranya dari Satuan Kopassus
Prabowo Akan Lantik...
Prabowo Akan Lantik Mahfud MD sebagai Menko Polkam?
Djamari Chaniago Masuk...
Djamari Chaniago Masuk Bursa Calon Menko Polkam, Dilantik Besok?
Punya Posisi Strategis,...
Punya Posisi Strategis, Ini Fungsi Menko Polkam Berikut Kementerian dan Lembaga di Bawahnya
Komdigi: Kabar Budi...
Komdigi: Kabar Budi Gunawan Minta Kejagung Jemput Jokowi karena Korupsi Hoaks
Gatot Nurmantyo Dikabarkan...
Gatot Nurmantyo Dikabarkan Masuk Bursa Calon Menko Polkam, Bagaimana Peluangnya?
Esports Sumbang Medali...
Esports Sumbang Medali di Asian Youth Games 2025, Ketum PB ESI Budi Gunawan: Hasil Pembinaan Berjenjang
Warga Karo Bangun Patung...
Warga Karo Bangun Patung Jokowi Senilai Rp2,5 Miliar, Simbol Terima Kasih
Ini Riwayat Pendidikan...
Ini Riwayat Pendidikan Seluruh Presiden Indonesia, Sudah Tahu?
Rekomendasi
Rekomendasi Judul Microdrama...
Rekomendasi Judul Microdrama China di V+Short, Ceritanya Singkat tapi Bikin Nagih
Kasus Hanania Travel:...
Kasus Hanania Travel: 16 Influencer Diperiksa, Rp110 Juta Uang Saku Disita Polisi
Bukan Cuma Jago Nyanyi,...
Bukan Cuma Jago Nyanyi, Meidra Idol Ternyata Pernah Terjun ke Dunia Kapal Tanker
Berita Terkini
ASEAN Diminta Jaga Sentralitas...
ASEAN Diminta Jaga Sentralitas di Tengah Tarik-Menarik Kepentingan Laut China Selatan
Lelang Jabatan Sekda,...
Lelang Jabatan Sekda, Bupati Kuansing Minta Mobil Land Cruiser
Fuad Hasan Mangkir dari...
Fuad Hasan Mangkir dari Panggilan Penyidik, KPK: Sedang di Luar Negeri
Wali Kota Agustina Dorong...
Wali Kota Agustina Dorong Gerakan Nasional Penyelamatan Heritage Kota Maritim
HUT ke-118, Ikatan Notaris...
HUT ke-118, Ikatan Notaris Indonesia Dorong Penegakan Etik dan Adaptasi Digital
PN Jaktim Izinkan Siaran...
PN Jaktim Izinkan Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa kecuali Tahap Pembuktian
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved