Survei Capres IPO: Popularitas Erick Thohir dan Zulkifli Hasan Tumbuh Signifikan meski Belum Hidupkan Mesin

Minggu, 15 Agustus 2021 - 12:01 WIB
loading...
Survei Capres IPO: Popularitas...
Menteri BUMN Erick Thohir. Foto/Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Erick Thohir dan Zulkifli Hasan kian dilirik oleh calon pemilih jelang Pilpres 2024 . Hal tersebut berdasarkan survei elektabilitas nasional yang dilakukan Indonesia Political Opinion (IPO) pada 2-10 Agustus 2021.

Berdasarkan survei tersebut, Menteri BUMN Erick Tohir yang sebelumnya memiliki elektabilitas 0,8 persen meningkat 4,7 persen.Sementara, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan dari 0,7 persen berada di urutan 14 dari 20 tokoh dinominasikan, meningkat menjadi 1,9 persen atau di urutan 10. "Situasi ini menarik karena mereka belum sepenuhnya mempromosikan diri," ujar Peneliti Utama IPO Catur Nugroho dalam keterangan tertulis, Sabtu (14/8/2021)

Catur menambahkan, pergerakan elektabilitas tokoh-tokoh di luar nama-nama dominan dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satunya yakni adanya penurunan respons pada tokoh yang sebelumnya populer seperti Prabowo Subianto dan Ridwan Kamil yang nilainya menurun.

Baca juga: Mendorong Peran BUMN, Erick Thohir: Infrastruktur Akan Mempermudah Hidup

"Erick Thohir dan Zulkifli Hasan adalah elite yang belum menghidupkan mesin popularitas, tetapi justru popularitas mereka tumbuh signifikan," kata Catur.

Dalam catatannya terhadap simulasi 20 nama tokoh pada bursa Pilpres 2024, Catur menyebut Anies Baswedan menempati tempat tertinggi dengan angka 18,7 persen. Dilanjutkan Ganjar Pranowo pada angka 16,5 persen, Sandiaga Uno pada angka 13,5 persen, AHY pada 9,9 persen, lalu Prabowo Subianto 7,8 persen, kemudian Ridwan Kamil 6,2 persen, Erick Thohir 4,7 persen, dan Tito Karnavian 3.6 persen.

"Sementara Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto mengalami perubahan dari periode April 1,5 persen, meningkat ke 2,5 persen, Zulkifli Hasan 1,9 persen, Haedar Nashir 1,7 persen, Puan Maharani 0,9 persen, Said Aqil Siroj 0,8 persen, Gatot Nurmantyo 0,7 persen, Muhaimin Iskandar 0,5 persen, Luhut Binsar Pandjaitan 0,3 persen, dan Surya Paloh 0,2 persen," paparnya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pakar Hukum: Konsep...
Pakar Hukum: Konsep Presisi Jadi Kunci Meningkatnya Kepercayaan Publik kepada Polri
Kepercayaan Publik terhadap...
Kepercayaan Publik terhadap Polri Meningkat Jadi Modal Sosial yang Harus Diperkuat
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
Menko Pangan: Saya Tahu...
Menko Pangan: Saya Tahu Keresahan Mitra BGN, Mitra Jangan Dikorbankan
Jokowi dan PSI Dinilai...
Jokowi dan PSI Dinilai Satu Paket Politik, Ini Temuan Survei LPI
Prabowo Berkelakar Soal...
Prabowo Berkelakar Soal Reshuffle Zulhas usai Salah Sebut Nama Desa di Kebumen
All-Stars Kudus Pertahankan...
All-Stars Kudus Pertahankan Gelar MLSC All-Stars, 34 Talenta Terbaik Siap Tampil di SingaCup 2026
Ketum PB Akuatik Optimistis...
Ketum PB Akuatik Optimistis Skema Anggaran Pelatnas Multiyears Lahirkan Atlet Berprestasi
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Rekomendasi
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
Mahasiswa ITS Kembangkan...
Mahasiswa ITS Kembangkan Nanopestisida yang Tahan Hujan dan Paparan Sinar UV
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
Berita Terkini
Rakor dengan Pimpinan...
Rakor dengan Pimpinan BGN, Dasco Tegaskan DPR Awasi Ketat Program MBG agar Tepat Sasaran
Besok Komisi I DPR Tetapkan...
Besok Komisi I DPR Tetapkan 7 Anggota KIP 2026-2030
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Anggaran Pelatihan SPPI Lebih Besar untuk Latsarmil ketimbang Substansi Koperasi
Implementasi B50 Perkuat...
Implementasi B50 Perkuat Ketahanan Energi dan Tingkatkan Nilai Tambah Sawit
Wamensesneg: Presiden...
Wamensesneg: Presiden Sangat Paham dan Menghargai Kebebasan Akademik di Kampus
Infografis
Misteri Batu Hidup yang...
Misteri Batu Hidup yang Tumbuh dan Bergerak Belum Terpecahkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved