Pimpin Rapat Penanganan Covid-19 di Kalsel, Panglima TNI Minta Optimalkan 3T

Kamis, 05 Agustus 2021 - 21:43 WIB
loading...
Pimpin Rapat Penanganan...
Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto bersama Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo memimpin rapat terkait penanganan Covid-19 di wilayah Kalimantan Selatan. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto bersama Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo memimpin rapat terkait penanganan Covid-19 di wilayah Kalimantan Selatan ( Kalsel ). Rapat itu dilaksanakan di Auditorium Idham Chalid, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Kamis (5/8/2021).

Setibanya di lokasi, Hadi dan Sigit langsung menerima laporan terkait penangan pandemi Covid-19 yang disampaikan oleh Pj. Gubernur Kalimantan Selatan Safrizal ZA. Dijelaskan Safrizal, saat ini wilayah yang ia pimpin masih memberlakukan PPKM Level 4, lantaran masih tingginya kasus Covid-19.

Panglima TNI mengatakan, untuk menekan kasus Covid-19 dibutuhkan kerja sama dari seluruh elemen masyarakat untuk menegakkan disiplin prokes 3M yang efektif menurunkan angka reproduksi dan akan menurunkan angka kasus. Menurutnya, penekanan itu dapat menggunakan pendekatan kultural dan kearifan lokal yang dilakukan secara humanis.

Baca juga: Dirjenpas Sebut 9.356 Orang Terpapar Covid-19 di Penjara

"Saya harap pengoptimalan 3T (Testing, Tracing dan Treatment) para petugas harus aktif mencari dan melaporkan info kasus sesegera mungkin," tutur Hadi dalam keterangan tertulis, Kamis malam.

Panglima TNI pun menegaskan guna membentuk herd immunity di wilayah Kalimantan Selatan, percepatan vaksinasi harus didukung dengan langkah optimalisasi fungsi Forkopimda yang juga melibatkan pihak swasta dan elemen masyarakat. Termasuk memperbanyak sentra vaksinasi dan memastikan pemenuhan dosis vaksin di daerah serta memperkuat vaksinasi di zona merah.

Selepas memimpin rapat dengan Forkopimda, Panglima TNI bersama Kapolri langsung mengecek, serta melihat secara langsung kesiapan petugas yang menggunakan Aplikasi Silacak. Para Babinsa dan Bhabinkamtibmas yang bertugas di lapangan menunjukkan kemampuannya dalam mengoperasikan aplikasi Silacak.

Hadi pun menyempatkan diri untuk berdialog langsung dengan Babinsa dan Bhabinkamtibmas. "Dari kasus yang baru terkonfirmasi di Silacak, apakah sudah dilaksanakan tracing kontak erat?" tanya Hadi yang langsung dijawab oleh Babinsa tersebut,"Siap sudah Panglima, kami melakukan tracing kontak erat kepada keluarganya."

Di akhir kegiatannya, Panglima TNI dan Kapolri menyerahkan bantuan Oxygen Concentrate (OC) kepada Forkopimda Kalsel.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Gatot Nurmantyo dan Hadi Tjahjanto
Profil Brigjen Muhammad...
Profil Brigjen Muhammad Nas, Ahli Intelijen yang Diangkat Jadi Kapuspen TNI
Panglima TNI Berangkatkan...
Panglima TNI Berangkatkan Satgas TNI Konga UNIFIL TA 2026 ke Lebanon Selatan
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pimpin Sertijab 4 Perwira Tinggi, Kapusdalops hingga Kapuspen TNI
Wacana Prabowo Beri...
Wacana Prabowo Beri Penghargaan Bintang Mahaputera ke Kapolri dan Panglima TNI Bentuk Apresiasi Negara
2 Brigjen dan 1 Kolonel...
2 Brigjen dan 1 Kolonel Digeser Jadi Danrem pada Mutasi Maret 2026, Ada Kasdivif 1 Kostrad
Cek Kesiapan Arus Mudik...
Cek Kesiapan Arus Mudik Pelabuhan Merak, Kapolri, Panglima TNI, hingga Menko PMK Patroli Naik Heli
Pendaftaran Beasiswa...
Pendaftaran Beasiswa ADik 2026 Dibuka, Ini Syarat dan Cara Daftarnya
Rekomendasi
Trump: AS Harus Kembalikan...
Trump: AS Harus Kembalikan Uang Iran atau Kepercayaan Dunia pada Dolar Rusak
Saat Messi Bersinar,...
Saat Messi Bersinar, Ronaldo Justru Tenggelam
PRJ 2026 Pecah! Wali...
PRJ 2026 Pecah! Wali Ajak Penonton Nyanyi dan Joget Bareng
Berita Terkini
Kontras Ungkap Update...
Kontras Ungkap Update Kondisi Andrie Yunus, Sudah Pulang dan Jalani Fisioterapi
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
SGU-Endress+Hauser Kembangkan...
SGU-Endress+Hauser Kembangkan Talenta melalui Beasiswa, Magang, dan Program Vokasi
KPK Buka Peluang Periksa...
KPK Buka Peluang Periksa Pihak BPK, Dalami Peran Eks Staf Ahli Bobby Adhityo Rizaldi
Kisah Kasus Nadiem Dalam...
Kisah Kasus Nadiem Dalam Perkara Korupsi
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya...
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung Hari Ini
Infografis
Profil Gatot Nurmantyo,...
Profil Gatot Nurmantyo, Mantan Panglima TNI yang Masuk Bursa Menko Polkam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved