Airlangga Antisipasi Ketersediaan Oksigen dan Obat di Luar Jawa-Bali

Jum'at, 30 Juli 2021 - 18:08 WIB
loading...
Airlangga Antisipasi...
Ketua KPC-PEN, Airlangga Hartarto, mengatakan, pihaknya terus melakukan reorganisasi logistik dan distribusi oksigen untuk daerah luar Jawa dan Bali. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC-PEN), Airlangga Hartarto, mengatakan, pihaknya terus melakukan reorganisasi logistik dan distribusi oksigen untuk daerah luar Jawa dan Bali.

Baca juga: Bukan Blusukan, Airlangga Pantau Kasus Covid-19 Pakai Helicopter View

Hal ini dilakukan Airlangga , sebagai langkah antisipasi agar daerah tersebut tidak kekurangan oksigen. Khususnya bagi wilayah yang menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4.

"Kami terus mengadakan reorganisasi logistik dan distribusi oksigen, ini dibantu dengan data yang ada Kemenkes," kata Airlangga, Jumat (30/7/2021).

Baca juga: PKM Level 4 Berlanjut, Menko Airlangga: Pemerintah Siapkan Insentif Tambahan

Airlangga menjelaskan, di luar Jawa ada beberapa daerah penghasil oksigen. Seperti Pupuk Kaltim di Bontang, Pusri di Sumatra Selata, pabrik oksigen Samator di Pulau Batam. Kemudian di wilayah Sulawesi Tengah. Serta distribusi yang ada di Makassar.

Agar proses distribusi berjalan dengan baik, Airlangga dengan tegas meminta kepada seluruh pihak rumah sakit untuk terus menginput data. Sehingga tidak data yang tidak termonitor. Hal ini juga bertujuan untuk monitoring data harian atas ketersediaan oksigen.

Airlangga juga memastikan data yang termonitoring merupakan data terkini dari Kementerian Kesehatan. "Pemerintah tentu akan terus memonitor secara harian dan pemerintah juga sudah ada di Kementerian Kesehatan satgas covid dan satgas oksigen," ungkap Airlangga.

Airlangga Hartarto juga menargetkan kepada masing-masing Pemerintah Daerah untuk terus memberikan laporan harian peningkatan kasus, kondisi Bed Occupancy Rate (BOR), obat-obatan, dan jumlah oksigen yang dimiliki setiap daerah.

"Tentunya ini seluruh kesiapannya, termasuk obat-obatan, kemudian ketersediaan oksigen, kemudian juga bed occupancy rate di luar Jawa ini bed occupancy rate masih sekitar 70 persen. Nah, ini yang kemarin kita rapatkan untuk ditingkatkan ke 40 persen," pungkas Airlangga.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Indonesia dan Rusia...
Indonesia dan Rusia Teken Agreed Minutes SKB ke-14 untuk Perkuat Kerja Sama Strategis
Prabowo Panggil Menko...
Prabowo Panggil Menko Airlangga, Purbaya, hingga Gubernur BI ke Istana
Menko Airlangga Ungkap...
Menko Airlangga Ungkap Kelanjutan Proyek Jet Tempur KF-21
Kebijakan WFH ASN Berpotensi...
Kebijakan WFH ASN Berpotensi Hemat APBN Capai Rp6,2 Triliun
Mengapa WFH ASN Dipilih...
Mengapa WFH ASN Dipilih Hari Jumat? Ini Penjelasan Menko Perekonomian
Breaking News! WFH ASN...
Breaking News! WFH ASN Setiap Hari Jumat
Bertemu PM Belarus,...
Bertemu PM Belarus, Airlangga Dorong Penguatan Kerja Sama Pangan hingga Energi
Airlangga Kunjungi Belarus,...
Airlangga Kunjungi Belarus, Bidik Kerja Sama Teknologi Modern Alat Pertanian
Harga Plastik Meroket...
Harga Plastik Meroket 100%, Pemerintah Siapkan Stimulus untuk Industri
Rekomendasi
Perluas Jaringan di...
Perluas Jaringan di 30 Titik Indonesia, Nia Nature Sediakan Suplemen Herbal Berstandar BPOM
Peristiwa di Bulan Muharram...
Peristiwa di Bulan Muharram : Bahtera Nabi Nuh AS Berlabuh setelah 150 Tahun Terombang-ambing Banjir
Little Star Fun Run...
Little Star Fun Run di Surabaya, Ajang Lari Anak Tumbuhkan Kepercayaan Diri
Berita Terkini
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
Dharma Pongrekun Rombak...
Dharma Pongrekun Rombak 85% Gugatan UU Kesehatan di MK
Taiwan, Identitas, dan...
Taiwan, Identitas, dan Politik Pengakuan: Membaca Ulang Perdebatan Lintas Selat
Kebebasan Berpendapat,...
Kebebasan Berpendapat, Rembuk Pemuda Ajak Generasi Muda Rawat Nilai Intelektual
KPK Periksa Mantan Stafsus...
KPK Periksa Mantan Stafsus Menag Gus Yaqut terkait Kasus Kuota Haji
Kapolda Riau Gaungkan...
Kapolda Riau Gaungkan Polisi Penjaga Peradaban di Dies Natalis Ke-80 STIK Polri
Infografis
Daftar Pemain dan Jadwal...
Daftar Pemain dan Jadwal Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia U-17
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved