Jadi Ancaman Keamanan Nasional, BIN Waspadai Penggunaan Medsos

Selasa, 15 Juni 2021 - 20:00 WIB
loading...
Jadi Ancaman Keamanan...
Deputi VII BIN, Wawan Hari Purwanto meminta masyarakat untuk lebih mewaspadai penggunaan medsos yang digunakan untuk memecah belah bangsa. Foto/SINDOnews/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Deputi VII Badan Intelijen Negara (BIN), Wawan Hari Purwanto meminta masyarakat untuk lebih mewaspadai penggunaan media sosial (medsos) yang digunakan untuk memecah belah bangsa dan menciptakan ketidakstabilan nasional.

Baca juga: Usai Viral di Medsos, Restoran Abal-abal di Surabaya Tutup Total

Hal tersebut ia sampaikan saat pelaksanaan webminar secara daring yang diadakan Persatuan Alumni GMNI, Selasa (15/6/2021) mengangkat tema Pertahanan Negara dan Keamanan Nasional: Strategi, Kebijakan dan Pembangunan Yang Sesuai Dengan Karakter Bangsa.

Baca juga: Pengguna Internet Capai 202 Juta, Pemerintah Didorong Buat Medsos Lokal

"Keamanan dan pertahanan suatu negara amat penting, untuk itu peran dari intelejen amat menentukan keselamatan negara, baik dari dalam dan luar negeri," ujar Wawan Hari Purwanto.

Baca juga: Hari Media Sosial, Facebook Rilis Panduan Anti-Ribet Bermedsos

Dikatakannya BIN menjadi lini pertama dalam sistem keamanan nasional, dengan menghadirkan informasi intelejen secara cepat, tepat, dan akurat.

"Yang akan disampaikan ke Presiden dan publik. Tentu publik tidak ingin kebijakan itu keliru. Informasi harus akurat agar dalam pengambilan kebijakan tidak berakibat fatal," tambah Wawan Hari Purwanto.

BIN dikatakannya memiliki peran deteksi dan peringatan dini dalam pencegahan dan penanggulangan berbagai ancaman yang menganggu keamanan nasional.

"Perlu diwaspadai konflik SARA sentimen keagamaan yang disebarkan di media sosial, rasisme terhadap etnis tertentu di media sosial, serta ekspos terhadap separatisme Papua, Syiah Sunni," ungkapnya.

Kata Wawan Hari Purwanto, radikalisme di media sosial menyasar pada generasi muda. Dari data BNPT, 85% generasi milenial rentan terpapar radikalisme. Ditambah dengan serangan cyber di tengah masifnya dunia internet.

"BIN melakukan pendeteksian terhadap penggiringan opini publik di media sosial. Kita melakukan operasi intelijen, dan berkoordinasi dengan kementerian terkait untuk sistem penguatan," tandasnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Slopaganda: Propaganda...
Slopaganda: Propaganda Massal di Era AI
Denny JA Soroti Kerusuhan...
Denny JA Soroti Kerusuhan Agustus 2025 dalam Perspektif Kelas Rentan Digital
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
Serangan ke Prabowo...
Serangan ke Prabowo di Medsos Tak Organik, Pengamat Curigai Pola yang Tidak Biasa
Ungkap Kekerasan Obstetri...
Ungkap Kekerasan Obstetri di RS, Dokter Wanita Ini Ditangkap atas Tuduhan Sebar Hoaks
Kisah Mas Rushh Bangun...
Kisah Mas Rushh Bangun Personal Branding lewat Konten Keluarga
3 Kali Jadi Korban Hacker,...
3 Kali Jadi Korban Hacker, Akun Instagram Wardatina Mawa Diretas Lagi
Rekomendasi
Sinopsis The Last Girl...
Sinopsis The Last Girl on the Trafficking List di V+Short, Kisah Olive Terjebak Sindikat Berbahaya
Pertamina NRE dan Koperasi...
Pertamina NRE dan Koperasi Kemenkop Bangun PLTS KDKMP Pulau Sembur, Progres Capai 80%
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
Berita Terkini
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Refly Harun Ungkap Kondisi...
Refly Harun Ungkap Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Infografis
Gunung Berapi Bawah...
Gunung Berapi Bawah Laut Jadi Ancaman AS setelah Kebakaran Hutan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved