BPIP Didukung Kemendagri dalam Peringatan Harlah Pancasila Serentak 34 Provinsi

Kamis, 27 Mei 2021 - 23:11 WIB
loading...
BPIP Didukung Kemendagri...
Silaturahmi BPIP ke Kemendagri yang diwakilkan oleh Dirjen Polpum (Politik dan Pemerintahan Umum) Bahtiar di Gedung Kemendagri, Jakarta, Kamis (27/5/2021).
A A A
JAKARTA - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mendukung penuh eksistensi Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Yang terkini, soal peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2021. Rencananya akan diikuti serentak secara langsung dan daring oleh seluruh perwakilan dari 34 provinsi dan kabupaten/kota dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Hal ini terungkap usai silaturahmi jajaran BPIP ke Kemendagri yang diwakilkan oleh Dirjen Polpum (Politik dan Pemerintahan Umum) Bahtiar di Gedung Kemendagri, Jakarta, Kamis (27/5/2021). Hadir dari BPIP, Deputi I Prakoso, Deputi II K.A Tajuddin, Deputi IV Baby Siti Salamah, Deputi V Rima Agristina, Direktur Sosialisasi Komunikasi dan Jaringan M. Akbar Hadiprabowo dan Direktur Evaluasi Edi Subowo.

"Kami membicarakan tiga hal. Pertama dalam rangka peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2021. Kedua, gotong royong sepanjang bulan bakti Pancasila. Ketiga, terkait Perpres 13 Tahun 2021 tentang Pembinaan Ideologi Pancasila kepada generasi muda melalui Program Pasukan Pengibar Bendera Pusaka," kata Rima Agristina.

Sementara itu, Bahtiar berterima kasih dan menyambut baik kunjungan BPIP. "Kami pada prinsipnya sangat mendukung karena ini tugas kenegaraan. Kita tahu BPIP bertugas melakukan pembinaan Pancasila di lembaga eksekutif, legeslatif dan juga yudikatif," katanya.

Bahtiar menegaskan kekhasan BPIP didesain untuk memperkuat ideologi masyarakat dan aparatur negara, termasuk memperingati Hari Lahir Pancasila.

"Kami membantu agar acara bisa dilaksanakan serentak di provinsi, kabupaten sampai kecamatan. Tentu dengan menerapkan protokol kesehatan,"ucapnya.

Soal Bulan Bakti Pancasila, teknis lebih lanjut akan dibicarakan bersama pihak lain, termasuk pelibatan swasta. "Soal rekrutmen paskibraka yang nanti akan didapuk sebagai Duta Pancasila. Saya kira ini inovasi yang bagus untuk membangun jejaring daerah agar bisa jadi teladan masyarakat," ujarnya. (CM)
(srf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BPIP Umumkan 76 Calon...
BPIP Umumkan 76 Calon Paskibraka 2026 Tingkat Pusat, Ini Nama-namanya
BPIP Sebut 228 Putra-Putri...
BPIP Sebut 228 Putra-Putri Terbaik Jalani Verifikasi Paskibraka Tingkat Pusat 2026
BPIP Ajukan Tambahan...
BPIP Ajukan Tambahan Anggaran Rp370 Miliar untuk 2027
Qodari Ungkap Makna...
Qodari Ungkap Makna Gandengan Tangan Prabowo dan Megawati di Hari Lahir Pancasila
BNPP Gelar Upacara Hari...
BNPP Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Teguhkan Peran Pancasila sebagai Pemersatu Bangsa
Momen Prabowo Bincang...
Momen Prabowo Bincang dengan Megawati, Gibran, hingga JK saat Hari Lahir Pancasila
PNM Komitmen Hadirkan...
PNM Komitmen Hadirkan Layanan Berlandaskan Keadilan Sosial
Peringatan Hari Lahir...
Peringatan Hari Lahir Pancasila, Yuke Yurike Ajak Generasi Muda Perkuat Rasa Cinta Tanah Air
UP Bentuk LPIP untuk...
UP Bentuk LPIP untuk Kawal Implementasi Nilai Pancasila di Kampus
Rekomendasi
Carlos Ghosn Klaim Cuma...
Carlos Ghosn Klaim Cuma Dirinya yang Bisa Memperbaiki Nissan
Ingin Kendalikan Selat...
Ingin Kendalikan Selat Hormuz, Iran Serukan Kerangka Keamanan dengan Negara Arab
Tidak Semua Yoghurt...
Tidak Semua Yoghurt Sehat, Salah Pilih Bisa Bikin Gula Darah Naik
Berita Terkini
Didik Rachbini Prediksi...
Didik Rachbini Prediksi Safari Politik Jokowi Menjadi Faktor Negatif Ekonomi Nasional
Gus Yaqut Dibantarkan,...
Gus Yaqut Dibantarkan, KPK: Petugas Pengawal Tahanan Lakukan Pengamanan Melekat
Penegak Hukum Terkoneksi...
Penegak Hukum Terkoneksi Politik, Ubedilah Badrun: Mestinya Independen
Kepercayaan Publik terhadap...
Kepercayaan Publik terhadap Polri Meningkat Jadi Modal Sosial yang Harus Diperkuat
Silaturahmi di Lampung,...
Silaturahmi di Lampung, Jokowi: Aku Masih Seperti yang Dulu
Tak Bisa Ditunda, Tata...
Tak Bisa Ditunda, Tata Kelola, Dana, dan Independensi PBNU Harus Dibenahi
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved