Relawan Bela Jokowi soal Heboh Polemik Bipang: Apanya yang Salah?

Senin, 10 Mei 2021 - 21:41 WIB
loading...
Relawan Bela Jokowi...
Ketua Umum Relawan Jokowi (Rejo) HM Darmizal MS. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Relawan Jokowi (Rejo), Darmizal MS menilai tidak ada yang salah dengan ucapan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tentang bipang ambawang saat mempromosikan kuliner Nusantara.

Baginya, Bipang Ambawang adalah makanan khas Pontianak yang populer. "Sama halnya dengan gudeg yogya, bandeng semarang, pempek palembang dan bahkan rendang yang menjadi kuliner sangat populer di tengah masyarakat dunia," ujar Darmizal kepada wartawan, Senin (10/5/2021).

Dia juga mengingatkana pada 13 Mei 2021 itu ada dua hari raya, yakni Hari Raya Idul Fitri yang dirayakan umat Islam dan Hari Raya Kenaikan Isa Almasih yang dirayakan oleh umat Katolik dan Protestan.

Dia mengatakan, bipang ambawang adalah kuliner khas dengan bahan baku utamanya dari Babi kampung yang dapat dinikmati oleh masyarakat nonmuslim di Kalimantan Barat

"Bagi saya, ungkapan Presiden tersebut membuktikan bahwa beliau sangat memperhatikan hari hari besar keagamaan dan kebutuhan umat yang merayakannya," katanya.Baca juga: Fadjroel Rachman Bela Jokowi Soal Bipang Ambawang, Tifatul: Gak Usah Berkelit

Darmizal mengatakan, andaikan dirinya ikut pada perjalanan atau kunjungan Presiden itu, maka dirinya akan membeli bipang ambawang untuk dihadiahkan kepada teman-teman non muslim, yang akan merayakan Kenaikan Isa Almasih.

"Saya teringat, ketika seorang teman yang tidak memakan daging sapi, membelikan saya rendang sapi ketika ia berkunjung ke Padang, Sumatera Barat. Dia dilarang agamanya mengonsumsi daging sapi, namun sebagai ikatan emosional yang tinggi antara kami, dia membawakan kami sekeluarga rendang daging sapi. Ia membawa oleh oleh rendang daging sapi karena kami sedang merayakan hari besar keagamaan saya, Islam. Teman saya itu ingin turut berbahagia melihat saya bahagia," ungkapnya.

Darmizal menilai begitu hebat, harmoni dan toleransinya persahabatan masyarakat Indonesia. "Apa yang disampaikan Bapak Presiden adalah hal wajar bahkan sudah benar dan perlu. Ini menjadi promosi yang hebat bagi kuliner Indonesia, promosi kepada wisatawan penggemar kuliner dunia. Bipang ambawang tentu bukan untuk konsumsi umat Islam," tutur Darmizal.Baca juga: Viral di Medsos, Sajian Bipang Ambawang Ludes Diserbu Pelanggan Online Shop
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Jusuf Kalla: Kasih Tahu...
Jusuf Kalla: Kasih Tahu Semua Termul-termul Itu, Jokowi Jadi Presiden karena Saya
JK Heran Ceramahnya...
JK Heran Ceramahnya di UGM Dipermasalahkan usai Singgung Ijazah Jokowi
JK Tunjukkan Foto Jokowi...
JK Tunjukkan Foto Jokowi Sungkem usai Dibawa ke Jakarta
Rismon Kantongi RJ,...
Rismon Kantongi RJ, Relawan Jokowi Minta Roy Suryo-Tifa Segera Disidangkan
Dokter Tifa Ungkap Termul...
Dokter Tifa Ungkap Termul Tak Henti Bikin Fitnah
Soroti Banjir Berulang...
Soroti Banjir Berulang di Jakarta, Rampai Nusantara Minta Solusi Strategis
Kubu Roy Suryo Cs Laporkan...
Kubu Roy Suryo Cs Laporkan 2 Relawan Jokowi ke Polda Metro Terkait Pencemaran Nama Baik
Warga Karo Bangun Patung...
Warga Karo Bangun Patung Jokowi Senilai Rp2,5 Miliar, Simbol Terima Kasih
Rekomendasi
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Pertamax Naik Picu Migrasi...
Pertamax Naik Picu Migrasi Besar-besaran ke Pertalite, Subsidi BBM Jebol?
Berita Terkini
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved