ILuni UI Bantu Ambulans dan APD untuk Penanganan Corona

Minggu, 12 April 2020 - 22:14 WIB
loading...
ILuni UI Bantu Ambulans...
Iluni UI menyerahkan satu unit ambulans serta paket alat pelindung diri untuk tenaga medis Rumah Sakit UI (RSUI) yang menangani pasien Covid-19. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Ikatan Alumni Universitas Indonesia (Iluni UI) Tanggap Covid-19 menyerahkan satu unit ambulans serta paket alat pelindung diri (APD) beserta vitamin, hand sanitizer, dan disinfektan untuk tenaga medis Rumah Sakit UI (RSUI) yang menangani pasien Covid-19.

Penyerahan itu dilakukan Iluni UI bersama Koordinator Nasional (Kornas) Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19

Penyerahan ambulans dilakukan Ketua Umum Iluni UI sekaligus Ketua Koordinator Relawan Gugus Tugas Covid-19 Andre Rahadian kepada Pelaksana Tigas Direktur Utama RSUI Dr dr Sukamto Koesnoe di Gedung Pengenalan Sistem Akademik Universitas (PSAU) Universitas Indonesia Depok, Sabtu 11 April 2020.

Ambulans tersebut diharapkan dapat mendukung kerja tim RSUI untuk mengantar jemput pasien Covid-19 dan APD yang diberikan dapat membantu kelancaran tugas dalam menangani pasien Covid-19.

“Semua biaya operasional ambulans ditanggung Gugus Tugas Covid-19, bensin, pemeliharaan mobil, perlengkapan, gaji sopir, semua beres, RSUI tinggal pakai saja,” tutur Andre. Sementara itu, donasi APD berupa shoes cover dan gloves diberikan oleh Koordinator Gerakan Iluni UI Tanggap Covid-19, Endang Mariani dan Wakil Koordinator Nongki Wisaksono.

Selain RSUI, Iluni UI akan memberikan donasi APD untuk sejumlah puskesmas di sekitar Depok yang masih banyak belum mendapatkan bantuan. Adapun yang menjadi prioritas adalah puskesmas yang masih belum mendapatkan bantuan APD dari pemerintah maupun swasta. “Salah satu yang menjadi perhatian utama adalah keselamatan para tenaga medis sebagai garda terdepan. Itu yang akan terus kami upayakan agar terpenuhi,” tutur Andre.

Sejak merebaknya wabah Covid-19 di Indonesia, kata dia, Iluni UI segera membentuk gerakan Iluni UI Tanggap Covid-19. Iluni UI berkoordinasi dan bersinergi dengan 16 Iluni fakultas, ILUNI wilayah, serta chapter untuk menggalang donasi untuk berbagai kebutuhan, mulai dari donasi konsumsi rutin tenaga medis setiap hari maupun penyediaan cairan disinfektan oxonia active sebanyak 200 liter.

Sementara itu di tempat yang sama, Pelaksana Tugas Direktur RS UI Dr dr Sukamto Koesnoe mengapresiasi Iluni UI, Iluni Fakultas, dan Iluni Wilayah yang telah memberikan bantuannya melalui ILUNI UI Tanggap Covid-19.

“Kami berterima kasih atas dukungan para alumni kepada tim medis yang berada di garis depan, dan semoga tidak lelah untuk terus mendukung karena masih banyak petugas RS yang juga membutuhkan APD,” ujar Sukamto.

Selain APD untuk tenaga medis, rumah sakit juga mengupayakan penyediaan APD untuk para petugas berjaga di ruang ICU, IGD, dan ruang isolasi. Diluar alat kesehatan, RSUI juga masih kekurangan dalam pengadaan drum untuk limbah B3 Covid-19.

“Pengadaan drum ini penting agar limbah yang dihasilkan dari kegiatan penanganan Covid-19 di RSUI tidak membahayakan bagi pasien, petugas medis, dan masyarakat sekitar,” tutur Sukamto.

Selain donasi, Iluni UI bersama Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom UI) juga tengah mengembangkan platform bernama SIGAP untuk memfasilitasi pemenuhan kebutuhan alat kesehatan, khususnya APD.

SIGAP akan menampung informasi yang dapat dipercaya terkait kebutuhan rumah sakit, ketersediaan stok barang di supplier, dan sekaligus kontak langsung pada masing-masing rumah sakit dan pemasok tersebut.

“Harapannya, dengan aplikasi ini masyarakat atau institusi yang mau menyumbang APD dan kebutuhan alat kesehatan lainnya dapat mengetahui rumah sakit mana yang membutuhkan dan berapa kebutuhannya, sekaligus juga mengetahui supplier mana yang bisa menyediakannya,” tutur Andre.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Adies Kadir Nilai Revisi...
Adies Kadir Nilai Revisi Disertasi Bahlil Lumrah di Dunia Akademik
Polemik Disertasi Menteri...
Polemik Disertasi Menteri Bahlil, Ketua Komisi X Sebut UI Sudah Proporsional
Majelis Wali Amanat...
Majelis Wali Amanat UI Minta Semua Pihak Hormati Putusan Akhir Disertasi Menteri Bahlil
Penguatan Dominus Litis...
Penguatan Dominus Litis Dalam Revisi KUHAP Tingkatkan Efektivitas Penegakan Hukum
Raih Gelar Doktor Politik...
Raih Gelar Doktor Politik UI, Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno Diwisuda
Di Hadapan Wisudawan...
Di Hadapan Wisudawan UI, Kepala BPKH: Jadilah Pribadi yang Impactful
Peran Strategis Dana...
Peran Strategis Dana Abadi Pendidikan dalam Mendukung Aktivitas Akademik
Tingkatkan Akses Pendidikan...
Tingkatkan Akses Pendidikan Tinggi, UI Kembangkan Pendidikan Berbasis Siber
Kemitraan UI dan UC...
Kemitraan UI dan UC Berkeley Makin Erat, Dorong Riset Lintas Negara
Rekomendasi
BRIN Gandeng Profesional...
BRIN Gandeng Profesional Muda Dorong Inovasi Bisnis Berkelanjutan
Teknik Gulat dan Tinju...
Teknik Gulat dan Tinju Ilia Topuria Hancurkan Islam Makhachev
Bank Mantap Dukung Konservasi...
Bank Mantap Dukung Konservasi Penyu di Pantai Sindhu Denpasar
Berita Terkini
Ijazah Jokowi Dinyatakan...
Ijazah Jokowi Dinyatakan Asli oleh Bareskrim, Bagaimana Nasib Roy Suryo Cs?
Prabowo Panggil Bahlil...
Prabowo Panggil Bahlil hingga Airlangga ke Istana Bahas Hilirisasi Baterai Mobil
Bareskrim Sebut Tidak...
Bareskrim Sebut Tidak Ada Tindak Pidana Laporan Dugaan Ijazah Palsu Jokowi
Polisi Temukan Fakta...
Polisi Temukan Fakta Jokowi Lulusan UGM, Laporan soal Ijazah Palsu Dihentikan
Bareskrim: Benar Bapak...
Bareskrim: Benar Bapak Insinyur Joko Widodo Kuliah di Fakultas Kehutanan UGM
Eks Kader PDIP Saeful...
Eks Kader PDIP Saeful Bahri Dikawal Rossa Purbo, Guntur Romli Khawatir Diintimidasi
Infografis
Gaji PPPK Lulusan SMA...
Gaji PPPK Lulusan SMA 2025, Cek Besaran dan Tunjangannya
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved