Atasi Pandemi Covid-19, Unhan-PT Bio Farma Jalin Kerja Sama Penelitian Vaksin

Senin, 25 Januari 2021 - 20:59 WIB
loading...
Atasi Pandemi Covid-19,...
Rektor Unhan Laksmana Madya TNI Amarulla Octavian bersama PT Bio Farma menandatangani kerja sama penelitian vaksin. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Rektor Universitas Pertahanan (Unhan) Laksmana Madya TNI Amarulla Octavian , bersama Direktur Utama PT. Bio Farma Honesti Basyir menandatangani nota kesepahaman (MoU) kerja sama pendidikan dan penelitian.

Hadir dalam penandatanganan tersebut, Warek III Unhan Laksamana Muda TNI Benny Rijanto, Dekan Fakultas Farmasi Militer Unhan Yahdiana Harahap, Kepala LP2M Unhan Mayjen TNI Susilo Adi Purwantoro, Direktur Operasi dan staf PT. Bio Farma lainnya. Baca juga: Rektor Unhan Sebut Perlunya Hukum Internasional Penggunaan Sistem Tak Berawak

Rektor Unhan Laksmana Madya TNI Amarulla Octavian mengatakan, kerja sama ini untuk mempercepat Fakultas Farmasi Militer Unhan berperan aktif melakukan berbagai penelitian guna menanggulangi pandemi Covid-19. ”Kerja sama di bidang pendidikan dan penelitian ini memberi kesempatan kepada para Kadet Mahasiswa S-1 dan dosen Fakultas Farmasi Militer Unhan untuk menyelenggarakan berbagai kegiatan ilmiah termasuk praktik kerja lapangan memanfaatkan fasilitas yang dimiliki PT. Bio Farma,” ujarnya, Senin (25/1/2021). Baca juga: Rektor Unhan: Perang Balkan Pelajaran untuk Memelihara Perdamaian Indonesia

Menurut Octavian, para Kadet Mahasiswa S-1 Fakultas Farmasi Militer Unhan juga dituntut untuk meneliti penyakit menular lainnya yang memerlukan kesiapan vaksin, seperti malaria, demam berdarah, thypoid, rotavirus, dan polio. Bahkan untuk malaria, masih menjadi salah satu kerawanan bagi prajurit TNI yang bertugas di daerah operasi di wilayah berklasifikasi endemik. ”Vaksin sangat diperlukan untuk menciptakan herd imunity terhadap penyakit menular seperti halnya Covid-19,” ucapnya.

Perwira Tinggi (Pati) TNI AL ini menambahkan, kerja sama antara Unhan dan PT. Bio Farma juga akan dikembangkan selaras dengan jalinan kerja sama Unhan dengan Lembaga Eijkmann dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). ”Melalui berbagai kerja sama dengan kalangan industri dan lembaga penelitian lainnya, maka Fakultas Farmasi Militer Unhan bertekad untuk berperan aktif menyukseskan program pemerintah untuk mewujudkan kemandirian produksi vaksin,” katanya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Presiden Prabowo Akan...
Presiden Prabowo Akan Beri Pengarahan dalam Apel Dansat TNI 2026 di Unhan
Krisis Kepercayaan Vaksin...
Krisis Kepercayaan Vaksin Anak, DPR: Pemerintah Harus Bergerak Cepat
Bangun SDM Unggul di...
Bangun SDM Unggul di Perbatasan, Menhan Tinjau Pendidikan Vokasi Pertahanan di Belu
3 Mayjen TNI Dosen Tetap...
3 Mayjen TNI Dosen Tetap Unhan Masuk Masa Pensiun setelah Mutasi Desember 2025
Deretan Perwira yang...
Deretan Perwira yang Dimutasi ke Bais TNI dan Unhan pada Desember 2025. Ini Namanya
BPOM Resmi Ditetapkan...
BPOM Resmi Ditetapkan sebagai Otoritas Terdaftar WHO
Habis Covid-19, Muncul...
Habis Covid-19, Muncul Hantavirus: Ini Daftar 5 Perusahaan Vaksin yang Untung Besar-besaran
Vaksin Flu saat Hamil,...
Vaksin Flu saat Hamil, Amankah? Ini Fakta Medis yang Perlu Diketahui
Unhan RI Cetak Lulusan...
Unhan RI Cetak Lulusan Siap Jaga Kedaulatan Negara
Rekomendasi
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
LM FEB UI Tekankan Pentingnya...
LM FEB UI Tekankan Pentingnya Merekayasa Human Performance di Era AI
Canangkan Sensus Ekonomi...
Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Sulawesi Selatan, Kepala BPS RI Gaungkan Rumus TIR
Berita Terkini
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Salah Satunya Mutasi Virus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved