Paket Kepemimpinan Kemenkes Harus Bisa Rangkul Jajaran dan Fokus ke Corona

Rabu, 23 Desember 2020 - 14:03 WIB
loading...
Paket Kepemimpinan Kemenkes...
Selain masuknya rival Jokowi-Ma’ruf Amin pada Pilpres 2019, Sandiaga Salahuddin Uno, juga pos Menkes yang diisi oleh orang yang berlatar belakang bankir. Foto/Setpres
A A A
JAKARTA - Ada kejutan dalam perombakan Kabinet Indonesia Maju. Selain masuknya rival Joko Widodo (Jokowi)-Ma’ruf Amin pada Pilpres 2019, Sandiaga Salahuddin Uno, juga pos Menteri Kesehatan ( Menkes ) yang diisi oleh orang yang berlatar belakang bankir.

(Baca juga: Eddy Hiariej, Wamenkumham Penyandang Gelar Profesor UGM di Usia 37 Tahun)

Presiden Jokowi memilih Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Budi Gunadi Sadikin untuk menggantikan Terawan Agus Putranto. Sontak saja, publik mempertanyakan pilihan Jokowi dan kemampuan Budi Gunadi dalam memimpin pos kementerian yang sedang berjibaku menanggulangi pandemi virus Corona (Covid-19).

(Baca juga: Lima Wakil Menteri yang Dilantik Hari Ini)

Pengamat politik Idil Akbar mengatakan yang dibutuhkan dari seorang menteri itu kemampuan kepemimpinan yang kuat dan manajerial. Dosen Universitas Padjadjaran (Unpad) itu menilai tidak ada masalah menkes diduduki oleh orang di luar bidang kesehatan.

Budi memang tidak dibiarkan sendiri masuk ke Kementerian Kesehatan (Kemenkes). Jokowi memberikan pendamping bagi Budi Gunadi, yakni Dante Saksono Harbuwono, seorang ahli molecular diabetes, sebagai Wamenkes.

"Selama ada kejelasan job desk, apa yang dilakukan menteri dan wakil, itu bagian untuk menunjang kinerja. Yang dibutuhkan sekarang adalah efektivitas dalam penanganan Covid-19," ujar dosen Universitas Padjadjaran (Unpad) itu, saat dihubungi SINDOnews, Selasa (22/12/2020).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
Ford Batal Gunakan Baterai...
Ford Batal Gunakan Baterai LFP untuk Mobil Listriknya
Ini Alasan Trump Puji...
Ini Alasan Trump Puji Putin dan Xi Jinping atas Kesepakatan Damai AS-Iran
Sambut 1 Muharram, Ulama...
Sambut 1 Muharram, Ulama Ajak Masyarakat Tolak Provokasi dan Jaga Persatuan Umat
Berita Terkini
Gelombang I Berakhir,...
Gelombang I Berakhir, 245 Kloter Jemaah Haji Telah Diberangkatkan ke Tanah Air
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Jamu Presiden Steinmeier,...
Jamu Presiden Steinmeier, Prabowo Sebut Jerman Jadi Inspirasi Inovasi Teknologi
Telusuri Aset Tersangka...
Telusuri Aset Tersangka Kasus Kuota Haji, KPK Periksa Pengelola Apartemen
Tahun Baru Islam, Menag:...
Tahun Baru Islam, Menag: Momentum Pentingnya Dialog dan Merangkul Perbedaan
KPU Kaji Penerapan E-Voting...
KPU Kaji Penerapan E-Voting untuk Pemilu di Luar Negeri, Ini Alasannya
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved