Bertarung di Pilpres, Sandiaga Uno Kini Jadi Anak Buah Jokowi

Selasa, 22 Desember 2020 - 16:20 WIB
loading...
Bertarung di Pilpres,...
Mantan cawapres Sandiaga Uno ditunjuk menjadi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo telah menunjuk Sandiaga Salahuddin Uno menjadi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) menggantikan Wishnutama Kusubandio.

Sandiaga Uno selama ini dikenal sebagai mantan lawan politik Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin.

Pada Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2019 lalu, Sandiaga berpasangan dengan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto. Prabowo menjadi calon presiden, Sandiaga menjadi calon wakil presidennya.

Sebelumya, Sandiaga pernah memenangkan kontestasi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta tahun 2017 bersama Anies Baswedan. Namun, Sandiaga mengundurkan diri dari jabatan wakil gubernur DKI Jakarta pada 27 Agustus 2018 untuk mengikuti Pilpres 2019.(Baca juga: Reshuffle Kabinet, Menteri Baru Jokowi Ada Nama Sandiaga Uno )

Di Partai Gerindra, Sandiaga menjabat sebagai wakil ketua dewan pembina. Selain sebagai Founder OK OCE, Sandiaga juga menjabat Ketua Dewan Pembina Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs).

Pria kelahiran Pekanbaru, Riau 28 Juni 1969 itu merupakan anak bungsu dari dua bersaudara dari pasangan Razif Halik Uno dan Rachmini Rachman. Ayahanda Sandiaga bekerja di perusahaan Caltex di Riau dan ibunya terkenal sebagai pakar pendidikan kepribadian.(Baca juga: Sandiaga Uno Ungkap Cara Menjadi Pribadi yang Sukses )

Keluarga Sandiaga pindah ke Jakarta sekitar tahun 1970-an. Suami Noor Asiah Abdul Aziz itu bersekolah di SD PSKD Bulungan, SMPN 12, dan SMA Pangudi Luhur. Dia memiliki tiga anak, yakni Anneesha Atheera Uno, Amyra Atheefa Uno dan Sulaiman Saladdin Uno.

Sandiaga Uno juga pernah menjadi jajaran direksi beberapa perusahaan seperti PT Adaro Indonesia, PT Indonesia Bulk Terminal, PT Mitra Global Telekomunikasi Indonesia, Interra Resources Limited dan PT iFORTE Solusi Infotek.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
Berita Terkini
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved