PGI Imbau Ibadah Natal 2020 Dilakukan Secara Virtual

Senin, 21 Desember 2020 - 13:55 WIB
loading...
PGI Imbau Ibadah Natal...
Sekretaris Umum PGI, Pdt Jacklevyn Frits Manuputty mengatakan bahwa PGI terus mencermati perkembangan kasus COVID-19 yang mengalami kenaikan di Tanah Air. Foto/YouTube
A A A
JAKARTA - Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia ( PGI ) mengimbau agar Perayaan Natal 2020 digelar secara virtual. Sekretaris Umum PGI, Pdt Jacklevyn Frits Manuputty mengatakan bahwa PGI terus mencermati perkembangan kasus COVID-19 yang mengalami kenaikan di Tanah Air.

Selain itu PGI juga sudah melakukan koordinasi dengan BNPB dan lembaga lainnya. “Disampaikan bagaimana eskalasi yang terpapar semakin meningkat di penghujung tahun ini,” ujarnya saat konferensi pers, Senin (21/12/2020). (Baca juga: Jaga Protokol Kesehatan Saat Libur Nataru, Menkes: Jangan Biarkan COVID-19 Merajalela)

Terkait dengan perkembangan data terbaru, PGI meminta agar gereja-gereja tetap mempertahankan sistem ibadah secara online pada natal kali ini. “PGI tetap pada imbauannya yang telah diedarkan sebelumnya agar gereja-gereja merayakan Natal dan Tahun Baru dalam bentuk virtual,” tuturnya.

Dia mengingatkan jangan sampai ibadah Natal yang sudah digelar sejak awal pandemi menjadi sia-sia hanya karena ketidaksabaran untuk berkumpul.

“Kita telah menyelenggarakan ibadah virtual maupun bentuk ibadah lainnya yang tidak menghadirkan kerumunan umat selama masa pandemi ini. Tentu kita tidak menghendaki bahwa ketahanan diri kita yang telah terbentuk selama ini untuk menghentikan laju COVID-19 menjadi mubazir hanya karena ketidak sabaran kita untuk berkumpul dan beribadah secara ragawi,” paparnya.

Jacky menyebut jika ada kemungkinan melaksanakan ibadah tatap muka maka kehadiran umat haruslah dibatasi. Selain itu dia juga harus berkoordinasi dengan Satgas COVID-19 di wilayah masing-masing. (Baca juga:Amankan Natal dan Tahun Baru, Aparatur Negara Diimbau Jadi Duta Protokol Kesehatan)

“Kalaupun dimungkinkan dilaksanakan dalam bentuk ragawi maka jumlah kehadiran umat dalam ibadah harus dibatasi dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan yang ketat serta berkoordinasi dengan Satgas COVID-19 di wilayah tempat tinggal masing-masing. Protokol dan panduannya tentang ini juga telah jauh-jauh hari kami berikan,” pungkasnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketum PGI Minta Masyarakat...
Ketum PGI Minta Masyarakat Tak Termakan Video Ceramah JK yang Dipotong dan Dipelintir
Stafsus Menag Tegaskan...
Stafsus Menag Tegaskan Visi Presiden Prabowo Jaga Kerukunan Umat Beragama
Terbuka Dikritik, Prabowo:...
Terbuka Dikritik, Prabowo: Justru Terbantu, Itu Menyelamatkan Saya
Perayaan Natal 2025...
Perayaan Natal 2025 Kondusif, GMKI Apresisasi Peran Polri Jaga Keamanan
Jemaat Terbantu Misa...
Jemaat Terbantu Misa Lansia di Gereja Katedral Jakarta
Perayaan Natal MNC,...
Perayaan Natal MNC, Hary Tanoesoedibjo Berbagi Kesaksian: Kehadiran Tuhan Bawa Hasil yang Tak Pernah Kita Bayangkan
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Epstein Files Singgung...
Epstein Files Singgung Bill Gates dan Simulasi Pandemi, Benarkah Covid-19 Sengaja Dibuat?
IAPI Gelar Perayaan...
IAPI Gelar Perayaan Natal, Akuntan Publik Diharapkan Semakin Kompak
Rekomendasi
Kontroversi Warnai Laga...
Kontroversi Warnai Laga Perdana Babak 32 Besar, Pakar Wasit Sebut Kanada Seharusnya Dapat Penalti
Ditipu Teman Sendiri,...
Ditipu Teman Sendiri, Tantri Kotak Ungkap Tabungan Pendidikan Anak Ikut Raib
Martinez: Bandingkan...
Martinez: Bandingkan Ronaldo dengan Messi Itu Kekanak-kanakan
Berita Terkini
PN Jakpus Gelar Sidang...
PN Jakpus Gelar Sidang Vonis Nadiem Makarim Besok
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Persoalkan Penangkapan, Penahanan, Penggeledahan, hingga Pencekalan
PKS Minta Fenomena Calon...
PKS Minta Fenomena Calon Mahasiswa Tidak Daftar Ulang di PTN Jadi Evaluasi SPMB 2026
Gugat Polda Metro Jaya,...
Gugat Polda Metro Jaya, Roy Suryo: Penangkapannya Melanggar HAM seperti Film G30S/PKI
Roy Suryo Hadiri Sidang...
Roy Suryo Hadiri Sidang Perdana Praperadilan: Tidak Ada Upaya untuk Memperlambat Peristiwa Utamanya
Kapolri: Hari Bhayangkara...
Kapolri: Hari Bhayangkara ke-80 Jadi Evaluasi untuk Wujudkan Harapan Warga
Infografis
Biaya Penyelenggaraan...
Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 2026 per Embarkasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved