Gibran dan Bobby Menang, Daftar Kekerabatan Pejabat Publik Makin Panjang

Kamis, 10 Desember 2020 - 08:25 WIB
loading...
Gibran dan Bobby Menang,...
Gibran dan Bobby menambah daftar pejabat publik yang memiliki hubungan kekerabatan dengan kekuasaan politik.
A A A
JAKARTA - Kemenangan anak dan menantu Presiden Jokowi dalam Pilkada Serentak 2020 menambah panjang daftar pejabat publik yang memiliki hubungan kekerabatan dengan lingkaran kekuasaan politik di Tanah Air.

Meskipun baru versi hitung cepat, Gibran Rakabuming Raka dan Bobby Nasution unggul dengan selisih sangat signifikan atas lawan-lawannya.

Selain Gibran dan Bobby, beberapa kandidat kepala daerah juga punya hubungan keluarga dengan lingkaran kekuasaan lokal. Misalnya Ipuk Fiestiandani yakni istri Bupati Banyuwangi, Azwar Anas dan Hanindhito Himawan putra dari Menteri Sekretaris Kabinet, Pramono Anung.

(Baca: Gibran dan Bobby Menang Pilkada, Pemimpin Muda Hasil Kaderisasi PDIP Bertambah)

Direktur Eksekutif Sudut Demokrasi Research and Analysis (SUDRA) Fadhli Harahab mengatakan, konsekuensi demokrasi yang sedang berkembang menuntut siapapun boleh dipilih dan memilih selama tidak melanggar aturan. Terlebih, setelah dibatalkannya UU soal dinasti politik oleh MK beberapa tahun lalu.

"Ini saya kira konsekuensi demokrasi langsung yang sedang kita jalankan. Setiap warga negara berhak dipilih dan memilih selama tidak bertentangan dengan aturan yang ada," ujar Fadhli, kepada SINDOnews, Kamis (10/12/2020).

Menurutnya, konsekuensi ini secara subjektif dan objektif tentu saja akan melahirkan efek negatif dan positif kedepannya. Fadhli melihat, di kota Tangerang Selatan misalnya, dinasti politik Banten juga muncul Pilar Saga Ihsan yang menang menjadi pendamping Benyamin Davnie. Saga bisa dibilang keponakan dari Walikota Tangsel, Airin Rachmi Diany."Kemenangan kepala daerah yang berasal dari lingkaran kekuasaan seperti berdampak timbal balik," terangnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo dan Gibran Hadiri...
Prabowo dan Gibran Hadiri Puncak Harlah ke-28 PKB di JCC
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas soal Kopdes Merah Putih, Gibran Duduk di Sebelah Kirinya
Gibran Duduk di Barisan...
Gibran Duduk di Barisan Menteri saat Sidang Kabinet, Mensesneg Beri Penjelasan
Ketua BEM FH Abdimaludin...
Ketua BEM FH Abdimaludin Akui Terima Uang Rp20 Juta dari Alumni, Diberikan oleh Polisi
Ketua BEM FH UBK yang...
Ketua BEM FH UBK yang Bertemu Gibran Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Wamensesneg: Nanti Saya Monitor Dulu
Mahasiswa UBK Desak...
Mahasiswa UBK Desak Pengurus BEM yang Bertemu Gibran Mundur dari Jabatan karena Diduga Terima Uang
Bobby Nasution Dukung...
Bobby Nasution Dukung Kongres HMI ke-33 Digelar di Sumatera Utara
Rismon Sianipar Dilaporkan...
Rismon Sianipar Dilaporkan ke Polda Metro Jaya soal Dugaan Penipuan Buku Gibran End Game
KontraS Tolak Wapres...
KontraS Tolak Wapres Gibran Jenguk Andrie Yunus di RSCM, Ini Alasannya
Rekomendasi
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Ada Perusahaan Menolak...
Ada Perusahaan Menolak Didata Sensus Ekonomi 2026, Siap-siap! Dibina Kemenperin
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
Daftar Pemimpin Dunia...
Daftar Pemimpin Dunia Terseret Skandal Ijazah Palsu dan Disertasi Plagiat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved