Dampak Corona, 1.477 ABK Indonesia Dipulangkan dari Jerman

Selasa, 12 Mei 2020 - 16:40 WIB
loading...
Dampak Corona, 1.477...
Indonesia melalui perwakilan di Jerman berhasil memulangkan 1.062 wargan negara Indonesia (WNI) dalam dua hari terakhir. Foto/kemlu.go.id
A A A
JAKARTA - Indonesia melalui perwakilannya di Jerman berhasil memulangkan 1.062 warganya dalam dua hari terakhir. Mereka adalah para anak buah kapal (ABK) di beberapa perusahaan kapal pesiar.

Adapun di antaranya sebanyak 821 kru kapal Mein Schiff 3 (MS-3) pulang menggunakan tiga pesawat sewaan (charter) yang dibiayai oleh TUI Cruises. Pesawat pertama membawa 295 WNI yang berangkat dari Hamburg, Minggu 10 Mei 2020 malam.

Esok harinya, pesawat kedua membawa 242 orang dan pesawat ketiga membawa 284 WNI yang berangkat Hamburg. Rencananya, para ABK tersebut akan tiba di Denpasar dan Jakarta pada hari ini.

Selain itu, AIDA Cruises juga menyewakan pesawat untuk para pegawainya asal Indonesia. Pesawat tersebut membawa 241 WNI yang berangkat dari Frankfurt, Senin 11 Mei 2020 sore dan bakal tiba di Jakarta hari ini.

“Dengan pemulangan melalui empat pesawat tersebut, tercatat 1477 WNI kru kapal pesiar Jerman yang sudah dipulangkan ke Indonesia dalam satu bulan terakhir. Seluruh kru dinyatakan bebas Covid-19 karena telah melakukan tes sebanyak dua kali,” ujar Duta Besar Indonesia untuk Jerman, Arif Havas Oegroseno dalam keterangannya melalui Kementerian Luar Negeri, Selasa (11/5/2020).

Pemulangan para kru kapal itu lantaran pandemi Covid-19 sehingga seluruh kapal pesiar di Jerman terpaksa menghentikan operasi pelayarannya sejak pertengahan Maret lalu. (Baca juga: Gugus Tugas Covid-19: Jabodetabek Menurun, Jatim Meningkat )

Keputusan itu berdampak terhadap sebagian besar kru yang juga dirumahkan, terutama mereka yang memang sudah atau akan habis masa kontrak kerjanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KJRI Johor Bahru Bantu...
KJRI Johor Bahru Bantu Biayai Deportasi 90 PMI dari Malaysia ke Batam
Perompak Somalia Sandera...
Perompak Somalia Sandera 4 WNI, DPR Minta TNI dan Kemlu Bikin Contingency Plan
Jamu Presiden Steinmeier,...
Jamu Presiden Steinmeier, Prabowo Sebut Jerman Jadi Inspirasi Inovasi Teknologi
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Ingin Perluas Peluang WNI Kerja di Jerman
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman...
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman Sepakat Konflik Harus Diselesaikan lewat Perundingan
Tarian Tradisional Sambut...
Tarian Tradisional Sambut Kedatangan Presiden Jerman Steinmeier di Halim
Saat Banyak Orang Bermigrasi...
Saat Banyak Orang Bermigrasi ke Berlin, tapi 288.000 Warga Jerman Justru Pilih Tinggalkan Negaranya
Jerman akan Beli 50.000...
Jerman akan Beli 50.000 Drone Serang untuk Ukraina
Rencana Volkswagen Buat...
Rencana Volkswagen Buat Rudal dengan Rafael Israel Dihalangi Para Investor Qatar
Rekomendasi
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
Populer di Bulan Safar...
Populer di Bulan Safar : Mengapa Ada Tradisi Rebo Wekasan di Indonesia?
Berita Terkini
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved