Sandiaga Uno atau Susi Pudjiastuti, Siapa Dipilih Jokowi?

Selasa, 01 Desember 2020 - 11:33 WIB
loading...
A A A
"Tak perlu risau dengan urusan dapur dan memperkaya diri. Kelebihan sebagai pengusaha kaya itu juga menjadi minusnya, karena rekan-rekan sesama pengusahanya dan kader-kader Gerindra yang jadi pengusaha akan meminta proyek kepadanya. Itu akan berbahaya," katanya.

Adapun kelebihan Susi, kata dia, kerjanya sudah cukup bagus ketika jadi Menteri Kelautan dan Perikanan. "Minusnya, tak punya partai. Artinya tak punya back up politik," tutur pengamat politik dari Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) ini.

Koordinator Nasional Destructive Fishing Watch (DFW) Indonesia, Mohamad Abdi Suhufan menilai Susi Pudjiastuti maupun Sandiaga Uno berpeluang menduduki kursi Menteri Kelautan dan Perikanan pengganti Edhy Prabowo.

"Ibu Susi dari kalangan profesional non-partai dan Sandiaga dari kalangan partai tapi berlatar belakang profesional. Keduanya juga disukai publik, tinggal tergantung user dalam hal ini Presiden Jokowi," ujar Abdi.

Abdi menjelaskan, kelebihan Susi konsisten dan tegas, serta keberpihakan pada nelayan kecil. "Kekurangannya tidak terlalu populer di mata pelaku usaha perikanan dan politisi," kata Andi.

Dia menuturkan, kelebihan Sandi punya pengalaman dan kemampuan bisnis serta ide kreatif. "Kekurangannya minim pengalaman di sektor perikanan, politisi parpol yang dikhawatirkan tersandera oleh kepentingan kelompoknya seperti Menteri Kelautan dan Perikanan sebelumnya," tuturnya.

(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
Siap-siap Memasuki Muharram,...
Siap-siap Memasuki Muharram, Ini 4 Keutamaan Bulan Haram Tersebut!
TikTok Dorong Pertumbuhan...
TikTok Dorong Pertumbuhan Industri Kecantikan Malalui ForYouBeauty 2026
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Berita Terkini
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Kejagung: Tersangka...
Kejagung: Tersangka Andri Mulyono Mark up Pengadaan Motor Listrik BGN
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Refly Harun Pertanyakan...
Refly Harun Pertanyakan Nasib Kasus Roy Suryo Cs: Sudah 30 Kali Wajib Lapor, Kasus Belum Jelas
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved