Kampanye Hampir Berakhir, Mendagri: Kita Sudah Lampaui Masa Cukup Rawan

Senin, 23 November 2020 - 20:20 WIB
loading...
Kampanye Hampir Berakhir,...
Mendagri Tito Karnavian mengungkapkan bahwa pelaksanaan tahapan pilkada di masa pandemi COVID-19 relatif berjalan aman. FOTO/DOK.HUMAS KEMENDAGRI
A A A
JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengungkapkan bahwa pelaksanaan tahapan pilkada di masa pandemi COVID-19 relatif berjalan aman. Pelanggaran protokol kesehatan tidak signifikan terjadi.

"Kemudian kalau tadi apa yang disampaikan Bapak Menkopolhukam hanya menekankan, kita sudah melampaui masa yang cukup rawan. Kampanye selama 59 hari dari 71 hari sesuai dengan amanat UU. Saya kira dari Bapak Ketua KPU dan Bawaslu juga sudah menyampaikan pada prinsipnya tidak terdapat pelanggaran yang signifikan," katanya dikutip dari rilis Puspen Kemendagri, Senin (23/11/2020).

Dia mengakui bahwa pelanggaran protokol kesehatan dalam kampanye tatap muka memang masih ada. Namun, menurutnya, tidak sampai ribuan orang. Seperti diketahui kampanye tatap muka hanya diperbolehkan untuk maksimal 50 orang. (Baca juga: Covid-19 Masih Tinggi, Dekati Pilkada KPU Diminta Penuhi Hak Kelompok Rentan )

"Itu ada yang melanggar sebanyak 2,2%. Jadi relatif kecil. Terima kasih kepada ketegasan Bawaslu dan jajarannya yang langsung memberikan teguran dan bersama-sama dengan jajaran TNI, Polri dan Satpol PP melakukan pembubaran. Itu saya kira langkah-langkah tegas," katanya.

Lebih lanjut Tito mengingatkan bahwa masih ada 12 hari masa kampanye. Dia meminta agar tetap waspada dan tidak lengah.

Selain itu, dia juga meminta semua pihak untuk membantu secara all out kerja penyelenggara Pilkada di sisa tahapan ini. Pasalnya masih ada sisa tahapan kampanye, masa tenang, pemungutan suara sampai dengan perhitungan suara. (Baca juga: Didukung Partai Perindo, Ahmad Rizal-Arifai Optimis Menang di Pilkada Labura )

"Ini tidak akan mungkin mampu penyelenggara KPU dan Bawaslu bekerja sendiri. Kita dukung dengan semua kekuatan yang ada. Kekuatan Linmas yang di bawah Pemda, Satpol PP yang ada di bawah pemda, rekan-rekan Polri Bapak Kapolri, mohon kiranya mengarahkan jajarannya dan juga rekan-rekan TNI. Memang situasi Pilkada kali ini belum pernah terjadi dalam sejarah bangsa Indonesia digelar, di tengah pandemi. Ini baru pertama kali, pengalaman baru kita semua," katanya.

(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pidato Mendagri di Qatar...
Pidato Mendagri di Qatar Soroti Peran Non State Actors dalam Stabilitas Keamanan Global
Pilkada Ulang 2 Daerah...
Pilkada Ulang 2 Daerah yang Dimenangkan Kotak Kosong Digelar Agustus 2025
Mendagri: Pemungutan...
Mendagri: Pemungutan Suara Ulang Pilkada Papua Gunakan APBD
Prabowo Panggil Sejumlah...
Prabowo Panggil Sejumlah Menteri ke Istana, Budi Arie Sebut Bahas Koperasi Desa Merah Putih
Lonceng Dibunyikan Mendagri,...
Lonceng Dibunyikan Mendagri, Kepala Daerah di Retreat Mulai Makan Siang
Resmi Buka Retreat di...
Resmi Buka Retreat di Akmil Magelang, Mendagri: Kepala Daerah Nggak Bisa Bekerja Sendiri
NasDem Siap Kawal Pemenangan...
NasDem Siap Kawal Pemenangan PSU Pilkada Siak
Dukung SPMB 2025, Mendagri...
Dukung SPMB 2025, Mendagri Siap Konsolidasi dengan Kepala Daerah
KPUD Jakarta Sambangi...
KPUD Jakarta Sambangi Rumah Rano Karno, Serahkan Undangan Penetapan Hasil Pilkada 2024
Rekomendasi
Ancaman PHK Massal Bayangi...
Ancaman PHK Massal Bayangi Industri Hasil Tembakau
Amala Clinic dan Diamond...
Amala Clinic dan Diamond Glow Perkenalkan Era Baru Facial Tanpa Sakit
Yordania Raup Untung...
Yordania Raup Untung hingga Rp6,6 Miliar Per Bantuan Udara untuk Gaza
Berita Terkini
Menkes Tegaskan Indonesia...
Menkes Tegaskan Indonesia Bukan Kelinci Percobaan Vaksin TBC
Soal Isu Pemakzulan...
Soal Isu Pemakzulan Gibran, Anwar Usman Isyaratkan Buka Kotak Pandora Putusan MK
Jelang Muktamar X PPP,...
Jelang Muktamar X PPP, Kader Tolak Calon Ketua Umum dari Luar Partai
Wacana Barak Militer...
Wacana Barak Militer Jadi Program Nasional, Sosiolog: Mencerminkan Krisis Sistem Pendidikan
Dewan Pakar Pemuda Katolik:...
Dewan Pakar Pemuda Katolik: Paus Leo XIV Jembatan Nilai Universal dalam Geopolitik yang Memanas
Dukung Kebijakan Bahlil,...
Dukung Kebijakan Bahlil, Abdul Rahman Farisi Soroti Hilirisasi dan Kedaulatan SDA
Infografis
3 Penyebab Para Jenderal...
3 Penyebab Para Jenderal Israel Sudah Tak Ingin Serang Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved