Pakar: Pertemuan Kapolri-Direktur FBI Langkah Strategis Hadapi Kejahatan Transnasional

Jum'at, 24 Juli 2026 - 08:22 WIB
loading...
Pakar: Pertemuan Kapolri-Direktur...
Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menerima kunjungan Direktur Federal Bureau of Investigation (FBI) Kash Patel di Mabes Polri. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Pertemuan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dengan Direktur Federal Bureau of Investigation (FBI) Kash Patel di Mabes Polri merupakan momentum strategis memperkuat kerja sama penegakan hukum internasional. Terutama dalam menghadapi berbagai kejahatan lintas negara yang semakin kompleks.

Pemerhati Hukum Kepolisian Universitas Bhayangkara Jakarta, Edi Saputra Hasibuan menyebut ancaman kejahatan global seperti kejahatan siber, terorisme, perdagangan orang, narkotika internasional, pencucian uang, hingga kejahatan yang melibatkan jaringan lintas negara tidak dapat ditangani secara efektif tanpa adanya kolaborasi antarlembaga penegak hukum dunia.

"Kita melihat Pertemuan Kapolri dengan Direktur FBI merupakan langkah maju dan sangat strategis. Kami berharap kerja sama ini semakin memperkuat kapasitas Polri dalam menghadapi kejahatan transnasional yang menjadi ancaman nyata bagi keamanan masyarakat, baik di Indonesia maupun dunia internasional," katanya, Jumat (24/7/2026).

Baca juga: Kapolri Bertemu Direktur FBI, Bahas Penguatan Kerja Sama Kejahatan Transnasional

Direktur Eksekutif Lemkapi ini mengatakan, salah satu hasil yang diharapkan dari pertemuan tersebut adalah penguatan pertukaran informasi intelijen, peningkatan kemampuan penyidik melalui pelatihan bersama, pengembangan forensik digital, serta percepatan penanganan buronan internasional yang masuk dalam daftar Interpol Red Notice.

Anggota Kompolnas periode 2012-2016, kerja sama internasional tersebut memiliki landasan hukum yang kuat yakni Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia, yang memberikan kewenangan kepada Polri untuk menjalin kerja sama dengan lembaga penegak hukum negara lain dalam rangka pencegahan dan pemberantasan tindak pidana.

Lihat video: FBI DILIBATKAN! Polisi Telusuri US Dollar dan Uji Keaslian 74 Kg Emas



Selain itu, kerja sama tersebut juga sejalan dengan berbagai konvensi internasional mengenai pemberantasan kejahatan transnasional yang telah diratifikasi Indonesia.

”Sinergi Polri dan FBI diharapkan mampu mempercepat pengungkapan berbagai kejahatan global, khususnya cybercrime, terorisme, perdagangan orang, serta pelacakan dan penangkapan buronan internasional. Kerja sama ini juga akan meningkatkan profesionalisme dan kapasitas penegakan hukum Polri di tingkat internasional," ujarnya.

Ketua Umum Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia (Adihgi) ini menegaskan, masyarakat menaruh harapan besar agar hasil pertemuan tersebut memberikan manfaat besar untuk Polri dan masyarakat.

"Kami menyambut baik pertemuan Kapolri dengan Direktur FBI. Dampaknya harus segera dirasakan masyarakat melalui penegakan hukum yang semakin efektif, meningkatnya keamanan nasional, serta semakin kuatnya posisi Polri dalam kerja sama penegakan hukum internasional," tegasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hari Bhayangkara ke-80,...
Hari Bhayangkara ke-80, Kapolri Hadiahi Istri Arist Merdeka Sirait Ziarah Holyland
90 AKBP Dapat Promosi...
90 AKBP Dapat Promosi Jabatan Jadi Kombes Pol pada Mutasi Juni 2026, Ini Namanya
Kapolri Bertemu Direktur...
Kapolri Bertemu Direktur FBI, Bahas Penguatan Kerja Sama Kejahatan Transnasional
Bos FBI Temui Prabowo,...
Bos FBI Temui Prabowo, Artefak Papua yang Diselundupkan ke AS Kembali ke Indonesia
Akademisi UI: Indonesia...
Akademisi UI: Indonesia Perlu Regulasi Atasi Ancaman Spionase dan Siber
3 Brigjen Pol Dapat...
3 Brigjen Pol Dapat Penugasan Baru ke Itwasum Polri pada Mutasi Juni 2026, Ini Daftar Namanya
Ketum dan Bendahara...
Ketum dan Bendahara Federasi Sepak Bola Argentina Ditangkap FBI?
4 Kombes Pol Pecah Bintang...
4 Kombes Pol Pecah Bintang dan Promosi Jabatan ke Polda dalam Mutasi Polri Juni 2026, Ini Daftar Namanya
Hari Bhayangkara ke-80,...
Hari Bhayangkara ke-80, Kapolri Bedah Rumah Buruh Cuci Gosok di Bogor
Rekomendasi
Wali Kota Tangsel Paparkan...
Wali Kota Tangsel Paparkan Penanganan Kekeringan, Kebakaran, hingga PSEL
Bandung Jadi Tuan Rumah...
Bandung Jadi Tuan Rumah Perdana Erafone Run 2026, Targetkan 2.000 Peserta
Gandeng Raisa dan Eross...
Gandeng Raisa dan Eross Candra, iForte & Protelindo Group Rilis Lagu Cahaya Hati
Berita Terkini
Apresiasi Kejagung Tegas...
Apresiasi Kejagung Tegas Panggil Eks Jampidsus, Sahroni: Bukti Kejaksaan Tidak Main-main!
Program Magang Nasional,...
Program Magang Nasional, Strategi Pemerintah Tekan Angka Pengangguran
Febrie Adriansyah Hadir...
Febrie Adriansyah Hadir Diperiksa Kejagung, Kehadirannya Tak Tertangkap Awak Media
Eksepsi/Perlawanan Dokter...
Eksepsi/Perlawanan Dokter Tifa Dikabulkan Hakim: Bagaimana Nasib Perkara Ijazah Jokowi?
Kejagung Pastikan Proses...
Kejagung Pastikan Proses Etik Febrie Adriansyah Tunggu Perkara Pidana Inkrah
Dari Mimbar ke Layar,...
Dari Mimbar ke Layar, Ketika Algoritma Jadi Guru Agama
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved