Presiden Prabowo: Di Tengah Krisis Dunia, Kita Harus Hemat Energi

Kamis, 09 April 2026 - 14:02 WIB
loading...
Presiden Prabowo: Di...
Presiden Prabowo Subianto mengingatkan untuk hemat energi di tengah krisis dunia. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto mengingatkan untuk hemat energi. Apalagi, saat ini dunia mengalami ketidakpastian akibat krisis yang membuat banyak negara cemas.

“Di bidang energi kita sangat kaya, sangat banyak sumber-sumber kita. Jadi di tengah dunia krisis banyak negara cemas, kita harus waspada tapi kita optimis, kita akan menghadapi tantangan berapa bulan yang akan datang,” kata Prabowo saat resmikan Pabrik Perakitan Kendaraan Komersial Berbasis Listrik, di Magelang, Jawa Tengah, pada Kamis (9/4/2026).

Prabowo mengatakan meskipun Indonesia memiliki banyak sumber daya alam, dirinya pun meminta agar tetap hemat energi. Salah satunya dengan mempercepat peralihan menuju energi bersih dan terbarukan sebagai bagian dari strategi jangka panjang.

Baca juga: Prabowo Pastikan Indonesia Siap Hadapi Krisis Energi

“Tapi kita punya resources kita punya sumber-sumber yang sangat kuat, sangat banyak. Walaupun bagaimana kita harus hemat energi. Walaupun bagaimana kita harus menuju energi yang bersih, energi terbarukan,” katanya.

Prabowo pun mengatakan salah satu upaya konkret yang didorong adalah elektrifikasi, yakni mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar minyak (BBM) berbasis fosil dan beralih ke penggunaan listrik. Menurutnya, langkah ini menjadi kunci dalam menekan emisi karbon sekaligus menjaga ketahanan energi nasional.

“Salah satu langkah adalah akan menggunakan listrik, listrifikasi memakai listrik untuk tidak lagi memakai terlalu banyak BBM dari fosil, dari karbon,” ujarnya.

Lihat video: Dampak Perang Timteng, Ini Strategi Presiden Prabowo untuk Amankan Minyak dan Gas


Lebih lanjut, Prabowo menegaskan bahwa Indonesia secara bertahap harus meninggalkan energi berbasis karbon, meskipun penggunaannya masih diperlukan untuk sektor-sektor strategis.

Dia juga mengungkap potensi besar energi alternatif, seperti bahan bakar pesawat (avtur) yang dapat dihasilkan dari kelapa sawit maupun limbah minyak goreng (jelantah). Pemerintah, lanjutnya, akan membangun pusat-pusat pengolahan (refinery) dan melakukan investasi besar-besaran guna mendukung produksi energi terbarukan tersebut.

“Memang negara butuh kita harus tinggalkan energi dari karbon, dari fosil. Kita gunakan hanya untuk yang strategis tetapi sekarang avtur pun bisa dari kelapa sawit. Dan kita punya banyak kelapa sawit,” ujar Prabowo.

“Bahkan avtur nanti itu dari jelantah, dari limbah dari sisanya minyak goreng kita bisa olah menjadi avtur dan beberapa saat lagi kita akan buka pusat-pusat pengolahan, refinery- refinery untuk ini. Kita akan investasi besar-besaran di bidang itu,” tambahnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Paradoks Tata Kelola...
Paradoks Tata Kelola Batu Bara di Indonesia
Prabowo Ucapkan Selamat...
Prabowo Ucapkan Selamat Ulang Tahun Ke-65 untuk Jokowi
Didesak Tegaskan Sikap...
Didesak Tegaskan Sikap ke Pemerintahan Prabowo, PDIP: Memangnya Jazilul Siapa?
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Timwas Sebut Presiden...
Timwas Sebut Presiden Prabowo Ingin Antrean Haji Dipangkas Lagi
Kukuhkan Kepengurusan...
Kukuhkan Kepengurusan Nasional, GPIM Komitmen Sukseskan Program Prabowo
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
Istana Bicara soal Kembalikan...
Istana Bicara soal Kembalikan Kepercayaan Publik
Rekomendasi
Aktivitas Gunung Anak...
Aktivitas Gunung Anak Krakatau Meningkat, Masyarakat Diimbau Waspada
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Pertamina Mandalika...
Pertamina Mandalika Racing Series Putaran 2, Asah Potensi Pembalap Muda Indonesia
Berita Terkini
Buronan Kasus Penipuan...
Buronan Kasus Penipuan Bisnis Batu Bara Rp7 Miliar Ditangkap di Bandara Soetta
Polri: Frans Antoni...
Polri: Frans Antoni Diduga Otak Cuci Uang Hasil Narkoba Fredy Pratama
Belajar dari Iran: Tiga...
Belajar dari Iran: Tiga Pelajaran Strategis bagi Indonesia
Paradoks Tata Kelola...
Paradoks Tata Kelola Batu Bara di Indonesia
Potensi Gula Non-Tebu...
Potensi Gula Non-Tebu yang Dianaktirikan
PDIP: Jika Seluruh Fraksi...
PDIP: Jika Seluruh Fraksi di DPR Hanya Manut Eksekutif, Apa Bedanya dengan Era Orde Baru?
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved