Dokter Tifa Ungkap Dibujuk 2 Termul Ajukan Restorative Justice di Kasus Ijazah Jokowi

Kamis, 26 Maret 2026 - 22:16 WIB
loading...
Dokter Tifa Ungkap Dibujuk...
Tersangka kasus dugaan ijazah palsu Mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi), Tifauzia Tyassuma mengaku sempat ditawari restorative justice (RJ) sebelum rekannya, Rismon Hasiholan Sianipar sepakat berdamai. Foto: Achmad Al Fiqri
A A A
JAKARTA - Tersangka kasus dugaan ijazah palsu Mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi), Tifauzia Tyassuma mengaku sempat ditawari restorative justice (RJ) sebelum rekannya, Rismon Hasiholan Sianipar sepakat berdamai. Bahkan, tawaran damai itu dilayangkan langsung ke dirinya hingga tim kuasa hukum.

Dokter Tifa, sapaan akrabnya, mengatakan bahwa tawaran damai itu dilayangkan sesaat dirinya hendak wajib lapor di Polda Metro Jaya pada Kamis, 29 Januari 2026. Saat itu, kata dia, ada dua orang termul berinisial AA dan FA.

"Nah, pada waktu kami sedang duduk di lobi ruang pemeriksaan tersebut, ada dua orang ya, kita sebut Termul atau bukan? Inisial. Pokoknya termul-lah gitu ya. Ada dua orang, ya, berinisial AA dan FA, ya, itu yang mondar-mandir di ruangan tersebut. Nah, singkat cerita kemudian kami sapa," ungkap Dokter Tifa.

Baca juga: Dokter Tifa Tegaskan Tak Akan Ajukan RJ ke Jokowi: Yang Saya Alami Kriminalisasi



Setelah menyapa, kata Dokter Tifa, kedua orang itu langsung menghampiri dan mengiming-imingi damai ke "Solo."

"Langsung kemudian mereka sampaikan kepada saya, 'Ayolah, Dok, Dokter Tifa nih yang belum ke Solo untuk RJ. Ayolah, Dok,' gitu ya, kurang lebih seperti itu. 'Ayolah, Dok, mau RJ dong,' gitu. 'Ada lho temannya yang sudah tanda tangan untuk RJ,' gitu. Ingat ya baik-baik teman-teman ya, itu tanggal 29 Januari 2026," tambahnya.

Dokter Tifa mengaku baru mengetahui salah satu rekannya yang mengajukan RJ yakni Rismon. Padahal, kata dia, Rismon belum menunjukan gelagat untuk berdamai dengan Jokowi saat itu.

"Tapi ternyata, tanggal 2 Maret 2026, seseorang yang disebut oleh dua orang, ya, AA dan FA itu, ternyata betul-betul melakukan RJ, ya, tanpa kami berdua, ya, baik saya maupun Mas Roy Suryo, sama sekali tidak diberikan informasi," ucapnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan, Din Syamsuddin Siap Jadi Penjamin
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Dukung Penangkapan Roy...
Dukung Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Peradi Bersatu Minta Polisi Tak Tunduk Tekanan Opini Publik
Refly Harun Ungkap Dokter...
Refly Harun Ungkap Dokter Tifa Pakai Baju Tahanan atas Kesadaran Sendiri: Biar Dunia Tahu Kalau Kezaliman Terjadi
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Dokter Tifa Masuk Dittahti...
Dokter Tifa Masuk Dittahti Polda Metro Jaya, Ditahan?
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Rekomendasi
Kisah Nabi Daud Bertobat...
Kisah Nabi Daud Bertobat 40 Hari 40 Malam, Diampuni Allah pada 10 Muharram
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
QS WUR 2027: UI Kembali...
QS WUR 2027: UI Kembali Jadi Universitas Terbaik di Indonesia, Bertahan di Top 200 Dunia
Berita Terkini
Kantor Imigrasi Denpasar...
Kantor Imigrasi Denpasar dan 2 Lokasi Lainnya Digeledah KPK, Bukti Elektronik hingga Dokumen Disita
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan, Din Syamsuddin Siap Jadi Penjamin
Kuliah Umum di IPDN,...
Kuliah Umum di IPDN, Menko AHY Ajak Praja Taklukkan Tantangan Geografis Indonesia
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang,...
PDIP Tegaskan Jadi Penyeimbang, Golkar: Entah Apa yang Diseimbangkan, Nanti Rakyat yang Menilai
4 Prajurit TNI Penyiram...
4 Prajurit TNI Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Ajukan Banding
Ubedilah Badrun Bongkar...
Ubedilah Badrun Bongkar Upaya Pembelahan Gerakan Mahasiswa
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved