Prabowo Gunakan 2 Pesawat Kepresidenan ke Luar Negeri? Seskab Teddy: Tidak Benar

Selasa, 03 Februari 2026 - 11:44 WIB
loading...
Prabowo Gunakan 2 Pesawat...
Seskab Teddy Indra Wijaya. Foto/Binti Mufarida
A A A
JAKARTA - Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya membantah penggunaan dua pesawat kepresidenan oleh Presiden Prabowo Subianto saat melakukan kunjungan kerja ke luar negeri. Seskab Teddy mengungkapkan bahwa ada yang menanyakan kepadanya terkait isu ini.

"Jadi, ada yang menyampaikan dan menanyakan bahwa Pak Presiden kalau ke luar negeri itu sekarang menggunakan dua pesawat kenegaraan. Oke? Saya jawab, enggak ada itu. Ya, itu tidak benar," tegas Seskab Teddy kepada awak media di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (3/2/2026).

Seskab Teddy menjelaskan sejarah penggunaan moda transportasi udara oleh Presiden Prabowo. Menurutnya, bahkan sebelum menjabat sebagai presiden, Prabowo selalu menggunakan pesawat milik pribadi untuk mobilitasnya.

Baca Juga: Cat Pesawat Kepresidenan Diganti, Istana: Agar Mirip dengan Pesawat Milik Presiden Prabowo

"Pak Presiden, sejak sebelum menjabat sebagai presiden pun, selalu menggunakan pesawat perusahaan milik pribadi beliau," kata Seskab Teddy.

Pada masa awal menjabat, jika harus ke luar negeri, Presiden Prabowo menggunakan pesawat Boeing 737 milik TNI AU. Namun, ia menekankan bahwa pesawat TNI AU tersebut bukanlah pesawat kepresidenan, melainkan pesawat pendukung logistik dan personel.

"Untuk apa? Karena sesuai undang-undang, sesuai aturan, harus ada Paspampres, harus ada protokol, ada tim dokter, ada tim Kemlu, ada wartawan, dan sebagainya. Jadi, saya mau sampaikan tidak benar bahwa Bapak Presiden menggunakan dua pesawat kenegaraan," jelasnya.

Seskab Teddy mengungkapkan bahwa selama satu tahun terakhir, Presiden Prabowo telah menetapkan standar baru untuk kunjungan kerja jarak jauh dengan hanya menggunakan satu pesawat maskapai nasional.

"Faktanya, sejak sudah satu tahun ini, Presiden Prabowo ke luar negeri jarak jauh selalu menggunakan pesawat satu. Apa itu? Maskapai nasional kebanggaan kita, Garuda Indonesia Boeing 777. Pasti Anda sudah lihat semua. Benar?"



Selain efisiensi jumlah pesawat, Seskab Teddy juga mengungkap kebijakan Presiden Prabowo untuk memperkecil jumlah rombongan yang ikut serta. Ia memastikan bahwa perangkat kepresidenan saat ini lebih terbatas dan hanya diisi oleh pihak-pihak yang benar-benar diperlukan.

"Jadi, saya mau jawab itu. Dan perangkat kepresidenan, kalau Anda sudah wartawan lama pasti tahu dulu banyaknya bagaimana. Per sekarang, kita memperkecil. Yang perlu ikut, ikut. Dan rombongan semakin terbatas," papar Seskab Teddy.

Kalau di dalam negeri, kata Teddy, pihaknya menggunakan pesawat TNI AU Boeing untuk angkut perangkat dan wartawan.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Didesak Tegaskan Sikap...
Didesak Tegaskan Sikap ke Pemerintahan Prabowo, PDIP: Memangnya Jazilul Siapa?
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
PKB Minta PDIP Tegas...
PKB Minta PDIP Tegas soal Posisi terhadap Pemerintah: Jangan Abu-abu
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Timwas Sebut Presiden...
Timwas Sebut Presiden Prabowo Ingin Antrean Haji Dipangkas Lagi
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Istana Bicara soal Kembalikan...
Istana Bicara soal Kembalikan Kepercayaan Publik
Rekomendasi
Batalyon Israel Pembunuh...
Batalyon Israel Pembunuh Hind Rajab Dapat Pukulan Keras di Lebanon Selatan
Saudari Cristiano Ronaldo...
Saudari Cristiano Ronaldo Ngamuk usai Portugal Ditahan Kongo, Bruno Fernandes Ikut Disindir
Timnas Amerika Serikat...
Timnas Amerika Serikat Ungguli Australia 2-0 di Babak Pertama
Berita Terkini
Ubedilah Badrun Bongkar...
Ubedilah Badrun Bongkar Upaya Pembelahan Gerakan Mahasiswa
Masalah Hukum Penggunaan...
Masalah Hukum Penggunaan Artificial Intelligence
Ubedilah Badrun Sebut...
Ubedilah Badrun Sebut Gerakan Mahasiswa Murni, Tidak Ditunggangi Kepentingan Politis
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Infografis
Prabowo Bakal Ungsikan...
Prabowo Bakal Ungsikan 1.000 Warga Palestina ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved