Refly Harun: Pelimpahan Berkas Roy Suryo Cs karena Penyidik Panik

Kamis, 15 Januari 2026 - 21:25 WIB
loading...
Refly Harun: Pelimpahan...
Pengacara Roy Suryo Cs, Refly Harun menilai, pelimpahan berkas kasus dugaan ijazah Presiden ke 7 RI, Jokowi ke Kejaksaan menandakan penyidik tak profesional dan panik. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Pengacara Roy Suryo Cs, Refly Harun menilai, pelimpahan berkas kasus dugaan ijazah Presiden ke 7 RI, Joko Widodo (Jokowi) ke Kejaksaan menandakan penyidik tak profesional dan panik. Refly juga menilai, penyidik tidak independen dalam menanganai kasus ini.

"Paniknya barang kali ada tuntutan di sebelah sana, kapan ini dinaikan, kapan ini ditahan dan lain sebagainya jadi ada kepanikan seperti itu. Makanya kami menengarai penyidiknya tidak independen ini sepertinya," ujarnya dalam program Interupsi bertema Kasus Dilimpahkan, Roy Suryo Cs Siap Disidang? sebagaimana disiarkan iNews pada Kamis (15/1/2026).

Refly mengkritik pelimpahan berkas kasus dugaan ijazah Jokowi yang menjerat Roy Suryo Cs. Pasalnya, pelimpahan itu dinilai prematur dan tidak punya dasar hukum yang kuat.

Baca juga: Roy Suryo Tegaskan Tak Ikuti Langkah Eggi Sudjana Temui Jokowi

"Kenapa begitu, pertama saksi dan ahli yang kita ajukan itu belum diperiksa dan baru akan diperiksa pada 20 Januari nanti bayangkan, tapi sudah dilimpahkan itu barang. Ini menunjukan penyidik tidak profesional atau penyidiknya panik," tuturnya.

Lihat video: Refly Harun Bongkar Cara Rahasia Lindungi Isu Ijazah Jokowi, Libatkan Menteri?

Refly menambahkan, berdasarkan pengamatannya dari dasar-dasar Roy Suryo Cs ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus itu, tidak ada dasar yang relevan. Misalnya saja tentang pasal 310 KUHP tentang pencemaran nama baik.

"Berikutnya kalau kita lihat dasar-dasar pentersangkaan tersebut tidak ada yang relevan dari 6 pasal itu kita katakan. Pasal 310 mengenai pencemaran nama baik itu tidak berlaku kalau itu terkait kepentingan publik," katanya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Demonstrasi Ketidakpastian...
Demonstrasi Ketidakpastian Hukum dalam Penanganan Perkara dr Tifa dan Roy Suryo pada Polemik Ijazah Joko Widodo
Refly Harun Pertanyakan...
Refly Harun Pertanyakan Nasib Kasus Roy Suryo Cs: Sudah 30 Kali Wajib Lapor, Kasus Belum Jelas
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Roy Suryo Pertanyakan...
Roy Suryo Pertanyakan Legal Standing Ade Darmawan di Kasus Ijazah Jokowi
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo Beberkan Konstruksi Laporan Terhadap Lechumanan dan Rismon
Roy Suryo Laporkan Lechumanan...
Roy Suryo Laporkan Lechumanan dan Rismon Sianipar ke Polda Metro Jaya
Rekomendasi
Piala Dunia 2026: Haaland...
Piala Dunia 2026: Haaland Ngamuk, Norwegia Ungguli Irak di Babak Pertama
Penalti Mbappe Ditolak,...
Penalti Mbappe Ditolak, Wasit Piala Dunia 2026 Dicap Arogan
Karina Ranau Didorong...
Karina Ranau Didorong Pria hingga Terjatuh Saat Tegur Parkir Motor
Berita Terkini
Mengapa Pendonor Darah...
Mengapa Pendonor Darah Kita Tidak Kembali?
Evita: Ekspor Satu Pintu...
Evita: Ekspor Satu Pintu Harus Jadi Instrumen Hilirisasi, Bukan Ubah Jalur Penjualan
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo Ardianto
Dari SPBU ke Meja Makan:...
Dari SPBU ke Meja Makan: Rantai Dampak Kenaikan BBM terhadap Kesejahteraan
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Infografis
Inilah Bupati Pati yang...
Inilah Bupati Pati yang Diprotes Warganya karena Naikkan Pajak 250%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved