Ringankan Beban Warga Terdampak Bencana, YIS Salurkan Bantuan ke Aceh

Kamis, 08 Januari 2026 - 18:04 WIB
loading...
Ringankan Beban Warga...
Yayasan Indonesia Setara YIS menyalurkan sembako untuk korban banjir di Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Bener Meriah. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Relawan Kamie Muda Aceh menyalurkan sembako di Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh, pada 5–6 Januari 2026. Kegiatan ini bertujuan meringankan beban ekonomi warga terdampak bencana hidrometeorologi di wilayah tersebut.

Penyaluran sembako hari pertama digelar di Desa Mendale, Kecamatan Kebayakan, Kota Takengon, dengan koordinasi Kepala Desa dan perangkat desa setempat.

Panitia posko mandiri Desa Mendale menyatakan kegiatan ini merupakan upaya langsung untuk membantu masyarakat pasca-bencana.

Baca juga: Warga Terdampak Bencana Sumatera Bakal Tempati Hunian dalam 2 Minggu

Founder YIS, Sandiaga Salahudin Uno, mengatakan bahwa 40 hari pasca-bencana, harga sembako di wilayah terdampak mengalami lonjakan signifikan.

Kondisi ini diperparah karena akses jalan darat dari tiga kabupaten baru dapat dilalui secara darurat pada minggu keempat, sementara bantuan baru bisa masuk melalui jalur udara. Lonjakan harga berdampak langsung pada daya beli warga.

"Melalui program bantuan sembako yang disalurkan langsung dan terukur kepada masyarakat terdampak, kami berharap dapat meringankan kebutuhan hidup mereka," ungkap Sandiaga Uno, Kamis (8/1/2025).

Lihat video: Ribuan Kayu Gelondongan Sisa Banjir Banbdang Menumpuk di Aceh Tamiang

Sandi berharap, bantuan menekan inflasi dan menstabilkan harga sembako secara bertahap. Paket sembako senilai Rp110.000 per paket yang disalurkan kepada warga itu berisi 4 kilogram beras premium, 1 liter minyak goreng, dan 1 kilogram gula pasir.

Ketua Umum Relawan Kamie Muda, Dedy T. Zaymi, menyampaikan keprihatinan atas bencana banjir bandang dan tanah longsor yang menimpa Kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah.


Ia menilai kerja sama antara YIS dan Relawan Kamie Muda memberikan dampak langsung bagi masyarakat yang membutuhkan.

Selain sembako, warga terdampak juga membutuhkan kebutuhan lainnya, termasuk popok bayi, susu bayi, pakaian sekolah, perlengkapan ibadah, serta alat sanitasi dan higienis.

Alasannya, karena beberapa toko kelontong dan minimarket belum normal menerima suplai akibat gangguan jalur distribusi. "Kami berharap bantuan ini tidak hanya meringankan kebutuhan dasar warga, tetapi juga mendukung pemulihan sosial ekonomi masyarakat pasca-bencana," tutup Dedy
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Satgas PRR dan DPR Tegaskan...
Satgas PRR dan DPR Tegaskan 37 Lokasi di Aceh Tamiang Siap Dibangun Huntap
Momen Penghuni Huntara...
Momen Penghuni Huntara Jamur Ujung Aceh Bersyukur Dapat Bantuan Peralatan Dapur
Kedubes Iran: Donasi...
Kedubes Iran: Donasi Masyarakat Indonesia untuk Teheran Tembus Lebih dari Rp9 Miliar
Lazisnu Salurkan Ribuan...
Lazisnu Salurkan Ribuan Bantuan Kemanusiaan untuk Warga Palestina Selama Ramadan
Yayasan Ayo Masuk Surga...
Yayasan Ayo Masuk Surga Bertemu Dubes Palestina, Bahas Bantuan Kemanusiaan
Baznas RI Salurkan 33.917...
Baznas RI Salurkan 33.917 Paket Pangan untuk Warga Palestina selama Ramadan
Dihadiri Ribuan Peserta,...
Dihadiri Ribuan Peserta, Menteri UMKM Buka Musawarah Fest HIPMI Jakarta Selatan
Beri Layanan Kesehatan...
Beri Layanan Kesehatan Korban Banjir Aceh, USK Inisiasi Program Pengabdian Masyarakat
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Rekomendasi
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
Berita Terkini
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Infografis
Mampukah John Herdman...
Mampukah John Herdman Bawa Timnas Indonesia ke Panggung Dunia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved