Dikbar Perempuan Bangsa, Cak Imin: Saatnya Perempuan Warnai Politik Indonesia

Selasa, 11 November 2025 - 20:22 WIB
loading...
Dikbar Perempuan Bangsa,...
Ketua Umum PKB Abdul Muhaimin Iskandar menutup sekaligus membaiat peserta Dikbar Istimewa yang digelar DPP Perempuan Bangsa di Jakarta, Selasa (11/11/2025). Foto/Rakhmatulloh
A A A
JAKARTA - Ketua Umum PKB Abdul Muhaimin Iskandar atau Cak Imin secara resmi menutup sekaligus membaiat peserta Pendidikan Kader Badan Partai (Dikbar) Istimewa yang digelar DPP Perempuan Bangsa di Jakarta, Selasa (11/11/2025). Dikbar kali ini disebut istimewa lantaran diikuti oleh jajaran lengkap mulai dari Dewan Pembina, Dewan Penasehat, Dewan Kehormatan, Dewan Pakar, hingga Forum Silaturahim Istri (FSI) Anggota Fraksi PKB DPR RI.

Dalam amanatnya, Cak Imin menegaskan bahwa hakikat perjuangan politik adalah bagaimana merebut dan memaknai nilai-nilai kebangsaan secara lebih luas.

Baca juga: Gus Dur Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Cak Imin: Bangga dan Bersyukur

“Paling inti dari politik adalah berhasil merebut makna. Siapa yang paling banyak mewarnai, maka semakin besar peluang mereka merebut makna. Dan itulah tugas kita semua,” tegas Cak Imin di hadapan para peserta.



Ia mendorong seluruh kader Perempuan Bangsa untuk aktif berjuang membesarkan partai melalui berbagai potensi yang dimiliki, terutama peran-peran strategis yang tidak bisa dilakukan oleh para pengurus laki-laki.

“Perempuan Bangsa harus menjadi kekuatan yang nyata, tidak hanya dalam memenangkan kontestasi politik, tapi juga dalam memperjuangkan nilai kemanusiaan, keadilan, dan kesejahteraan,” ujarnya.

Baca juga: KPU Akui Tak Serahkan Salinan Ijazah Jokowi ke ANRI

Ketua Umum DPP Perempuan Bangsa Nihayatul Wafiroh, yang akrab disapa Ninik, menyebut Dikbar kali ini sangat istimewa karena diikuti langsung oleh para tokoh senior dan pendamping para legislator perempuan PKB.

“Jadi ini bermula dari grup Dewan Perempuan PKB yang ingin merasakan bagaimana kaderisasi yang selama ini kami lakukan. Alhamdulillah akhirnya bisa terlaksana,” tutur Ninik.

Ninik menjelaskan, hingga saat ini Perempuan Bangsa telah melaksanakan Dikbar di 28 provinsi seluruh Indonesia dengan total 144 angkatan. Capaian tersebut menjadi bukti bahwa semangat kaderisasi di tubuh Perempuan Bangsa terus hidup dan menjangkau hingga akar rumput.

“Beginilah kaderisasi kami, ibu-ibu dan poro nyai semua. Harus tepat waktu, pagi sudah mulai dan selesai nanti sore. Saya harap kita semua serius mengikuti Dikbar ini, apalagi pesertanya ada orang yang paling kita sayangi, Ibu Rustini Muhaimin Iskandar, Ketua Dewan Pembina DPP Perempuan Bangsa,” ujarnya.

Dikbar Istimewa kali ini menghadirkan sejumlah narasumber dari DPP PKB dan Lembaga Kaderisasi Nasional, di antaranya Wakil Ketua Umum DPP PKB Hanif Dhakiri, Sekjen DPP PKB Hasanuddin Wahid, Ketua LKN DPP PKB Zainul Munasichin, serta Instruktur Nasional PKPB KH. Adnan Anwar.

Kegiatan ini menjadi ruang konsolidasi penting bagi Perempuan Bangsa untuk memperkuat kapasitas kader, meneguhkan semangat kebangsaan, serta memperdalam peran strategis perempuan dalam politik dan pengabdian sosial.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demokrasi Belum Utuh...
Demokrasi Belum Utuh Jika Perempuan Masih Minim Keterwakilan
Cak Imin: PKB Punya...
Cak Imin: PKB Punya Tanggung Jawab Moral Memikirkan Masa Depan NU
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
Putusan PTUN Tegaskan...
Putusan PTUN Tegaskan Keabsahan SK Menkum, Kepemimpinan Mardiono sebagai Ketum PPP Sah
Garda Bangsa Dukung...
Garda Bangsa Dukung Penuh Program Pemerintahan Prabowo
Didesak Tegaskan Sikap...
Didesak Tegaskan Sikap ke Pemerintahan Prabowo, PDIP: Memangnya Jazilul Siapa?
Bidik Suara Generasi...
Bidik Suara Generasi Muda, DPD Partai Perindo TTS Genjot Rekrutmen Kader hingga Akar Rumput
DPW PPP Banten Targetkan...
DPW PPP Banten Targetkan Tambah Kursi Legislatif pada Pemilu 2029
Momen Jokowi Salat Jumat...
Momen Jokowi Salat Jumat Masjid Al Hikmah Sebelum Blusukan di Lampung
Rekomendasi
IHSG Dibuka Menguat...
IHSG Dibuka Menguat 0,61% ke Level 5.932
Kecelakaan Maut Truk...
Kecelakaan Maut Truk Tabrak Sejumlah Motor di Bekasi, Polisi Periksa Saksi dan CCTV
Begini Cara Bos FIFA...
Begini Cara Bos FIFA Gunakan Geopolitik di Panggung Piala Dunia
Berita Terkini
Soroti Kematian 5 Calon...
Soroti Kematian 5 Calon Manajer Kopdes, Pimpinan Komisi XIII DPR Dorong Komnas HAM Investigasi
Pakar Hukum: Konsep...
Pakar Hukum: Konsep Presisi Jadi Kunci Meningkatnya Kepercayaan Publik kepada Polri
Narkoba, Masa Depan...
Narkoba, Masa Depan Bangsa, dan Kerja Sama Internasional
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Roy Suryo Dimulai, Hakim Ungkap Jadwal Setiap Persidangan
Pemerintah Ajukan RUU...
Pemerintah Ajukan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber ke DPR, Atur Mekanisme Penyidikan dan Sanksi
PN Jakpus Gelar Sidang...
PN Jakpus Gelar Sidang Vonis Nadiem Makarim Besok
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved