Tiga Suara Indonesia di Roma: JK, Nasaruddin, dan Arsjad dalam Forum Perdamaian Dunia

Sabtu, 01 November 2025 - 11:29 WIB
loading...
A A A
Sebagai Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia, dia menegaskan masjid tidak boleh sekadar menjadi tempat ibadah, tetapi harus menjadi ruang sosial yang menumbuhkan keadaban umat dan solidaritas kemanusiaan.

Dalam pandangannya, rumah ibadah adalah tempat terbaik untuk menanam benih perdamaian. “Beranilah mewujudkan perdamaian. Jangan hanya mengambil keuntungan dari konflik,” ucapnya.

Beberapa jam setelah pidato JK, Nasaruddin Umar, Menag yang juga Imam Besar Masjid Istiqlal memberi bobot spiritual tersendiri pada pidatonya. Dia berbicara lembut namun tajam tentang bahaya politisasi agama yang menggerogoti fondasi perdamaian. “Ancaman terbesar bagi perdamaian bukan agama melainkan penyalahgunaan agama,” ujarnya.

Dia memaparkan gagasan tentang Islam rahmatan lil alamin tentang bagaimana ajaran kasih dan kedamaian bisa menjadi perekat di tengah perbedaan.

Dia membawa Indonesia sebagai contoh konkret, sebuah laboratorium kerukunan dunia di mana umat beragama hidup berdampingan dalam saling menghormati. Bagi Nasaruddin, pengalaman keberagaman Indonesia adalah warisan spiritual yang bisa dibagikan kepada dunia.

Di sesi bertema Economy and Solidarity, Arsjad Rasjid menghadirkan dimensi lain dari perdamaian yakni keadilan ekonomi. Baginya, konflik kerap berakar pada ketimpangan. Ekonomi yang hanya memihak segelintir orang, tanpa nurani dan tanggung jawab sosial hanyalah bentuk lain dari kekerasan yang tersembunyi. “Ekonomi tanpa kemanusiaan adalah bentuk konflik yang tersembunyi,” tuturnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bertemu Prabowo, JK...
Bertemu Prabowo, JK Siap Partisipasi Bangun Energi Hijau
Prabowo dan Jusuf Kalla...
Prabowo dan Jusuf Kalla Bahas Isu Global hingga Swasembada Energi
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Waisak 2026, Menag:...
Waisak 2026, Menag: Dharma Menjaga Perdamaian Dunia
Prabowo Salat Iduladha...
Prabowo Salat Iduladha di Paris, Menag: Tetap Ikuti Perkembangan di Istiqlal
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
Menag: Pembubaran Ibadah...
Menag: Pembubaran Ibadah di Bantul Tak Boleh Terulang Lagi
MNC Peduli Serahkan...
MNC Peduli Serahkan Hewan Kurban ke Masjid Istiqlal, Nasaruddin Umar Pastikan Penyaluran Tepat Sasaran
Rekomendasi
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
BEM UI Gelar Aksi di...
BEM UI Gelar Aksi di Bundaran HI, Pengendara Diimbau Cari Rute Alternatif
Berita Terkini
Bareskrim Tangkap Kartel...
Bareskrim Tangkap Kartel Narkoba Asal Australia sebelum Terbang dengan Jet Pribadi
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
Mensesneg Sebut Bakal...
Mensesneg Sebut Bakal Ada Pengurangan Anggaran MBG
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved