Panja DPR Sepakat Biaya Haji 2026 Rp53 Juta

Rabu, 29 Oktober 2025 - 12:30 WIB
loading...
Panja DPR Sepakat Biaya...
Jemaah haji 2025. Foto/Dok SindoNews
A A A
JAKARTA - Panitia Kerja (Panja) Haji DPR sepakat untuk menurunkan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji ( BPIH ) 1447 H/2026 M sebesar Rp2 juta jika dibandingkan tahun sebelumnya. Dengan demikian, Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) atau biaya haji yang akan dibayar jemaah sekitar Rp53 juta.

Kesepakatan itu diambil setelah Panja Haji DPR RI menggelar rapat secara tertutup pada Selasa (28/10/2025) malam. Ketua Komisi VIII DPR RI Marwan Dasopang menyampaikan, dalam rapat tersebut pihaknya membahas biaya komponen penyelenggaraan haji agar biaya haji 2026 turun.

"Kita urai satu per satu, Komisi VIII sebetulnya punya hitungan masih bisa turun Rp2 juta lagi," kata Marwan saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (29/10/2025).

Baca Juga: Pemerintah Usulkan BPIH 2026 Rp88,4 Juta, Jemaah Bayar Rp54,9 Juta

Bahkan, kata Marwan, pihaknya telah menghitung Bipih bisa turun hingga Rp1 juta. "Dalam rangka kewajiban jemaah itu berkurang 1,2 atau 1,1 saya lupa. Itu yang tadi malam," ujar Marwan.

Marwan mengatakan, komponen biaya yang bisa diturunkan itu mencakup transportasi pesawat dan lain-lain. Atas dasar itu, kata dia, pihaknya telah menghitung biaya haji bisa turun Rp2 juta.

Marwan berkata, total biaya haji yang harus dibayar jemaah berkisar antara Rp53 juta. "Oh, per jemaah, iya. 53 berapa lupa," ucapnya.

Namun, kata Marwan, pihaknya akan menggelar rapat untuk mendengar laporan Panja Haji DPR. Setelah itu, kata dia, pihaknya akan memanggil Kementerian Haji dan Umrah untuk menyepakati BPIH dan Bipih yang telah dirumuskan pada Rabu (29/10/2025) siang.



"Karena sudah ada kesepakatan (panja), maka kita akan raker hari ini. Hari ini kita akan sepakati, mengumumkan keputusan Panja DPR-Pemerintah. Segera kita meminta pemerintah untuk mengumumkan dan memanggil jemaah yang untuk berangkat tahun ini berdasarkan keputusan yang sudah disepakati," pungkasnya.

Sebelumnya, Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) mengusulkan BPIH tahun 2026 sebesar Rp88,4 juta. Usulan ini disampaikan Wakil Menteri Haji dan Umrah, Dahnil Anzar Simanjuntak dalam Raker bersama Komisi VIII DPR RI, Senin (27/10/2025). "Untuk tahun 1447 Hijriah atau 2026 Masehi, pemerintah mengusulkan rata-rata BPIH Rp88.409.365,45," kata Dahnil.

Dari angkat itu, biaya haji yang dibebankan kepada jemaah haji atau Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) sebesar Rp54.924.000. Kata Dahnil, usulan dari pemerintah itu masih akan dibahas bersama DPR.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kepulangan Haji Capai...
Kepulangan Haji Capai 55 Persen, Kemenhaj Puji Kedisiplinan Jemaah Haji Indonesia
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus Kuota Haji dari Kemenag ke Pansus DPR
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Biaya Haji Tahun 2027...
Biaya Haji Tahun 2027 Turun? Begini Penjelasan Kemenhaj
Ajukan Tambahan Anggaran...
Ajukan Tambahan Anggaran Rp762 Miliar, KPK: Kami Tidak Muluk-muluk
DPR Desak Negara Tindak...
DPR Desak Negara Tindak Keras Tanpa Kompromi Judi Online dan Teror Pinjol
Menhub Minta Tambahan...
Menhub Minta Tambahan Anggaran Rp20 Triliun, Buat Apa?
Cerita Aiman Ricky Jadi...
Cerita Aiman Ricky Jadi Petugas Haji, Belajar Sabar dan Melayani Jemaah
Polda Metro Jaya Larang...
Polda Metro Jaya Larang Massa Demo Mahasiwa Masuk Jalur VIP Presiden Jerman
Rekomendasi
Bahlil Mengakui Pembangkit...
Bahlil Mengakui Pembangkit PLN Kekurangan Suplai Batu Bara Medium
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
Bekasi Fajar Cetak Laba...
Bekasi Fajar Cetak Laba Rp30 Miliar, Targetkan Penjualan Lahan Rp600 Miliar
Berita Terkini
Ini Tampang Tersangka...
Ini Tampang Tersangka Baru Kasus MBG Memakai Rompi Tahanan Kejagung
Kepulangan Haji Capai...
Kepulangan Haji Capai 55 Persen, Kemenhaj Puji Kedisiplinan Jemaah Haji Indonesia
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved