Setahun Prabowo-Gibran, LSI Denny JA: 74,8% Publik Puas Kinerja Presiden

Kamis, 23 Oktober 2025 - 22:46 WIB
loading...
Setahun Prabowo-Gibran,...
Presiden Prabowo Subianto hadiri forum PBB di New York. FOTO/Tim Media Prabowo Subianto
A A A
JAKARTA - Tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Presiden Prabowo Subianto masih cukup tinggi pada usia setahun pemerintahan Prabowo-Gibran. Hasil survey LSI Denny JA menunjukkan sebanyak 74,8% publik merasa puas, hanya 22,8% yang merasa tidak puas.

Direktur KCI - LSI Denny JA, Adjie Alfaraby mengatakan, temuan survei menunjukkan bahwa tingkat kepuasan terhadap Prabowo mulai fluktuatif. Pada Januari 2025, tingkat kepuasan publik mencapai 80%, lalu meningkat pada Juni 2025 sebesar 81,2%.

"Ini bukan gejala elektoral, melainkan tanda psikologis. Masa euforia telah bergeser menjadi masa evaluasi. Gaya tegas dan gestur heroik tak lagi cukup, yang dicari adalah kebijakan yang terasa di dapur dan di lapangan pekerjaan," kata Adjie Alfaraby dalam keterangannya, Kamis (23/10/2025).

Adjie mengatakan, dalam survei yang dilakukan terhadap 1.200 responden pada 10-19 Oktober, LSI Denny JA juga mengukur enam aspek kehidupan bernegara selama setahun terakhir. Hasilnya, lima aspek mendapat rapor biru dan satu aspek rapor merah.

"Skor ini dihitung dari prosentase publik yang menilai baik/sangat baik dikurangi prosentase publik yang menilai buruk/sangat buruk. Jika hasilnya positif, ia rapor biru. Jika hasilnya negatif, ia rapor merah," katanya.

Di antara enam bidang, hubungan internasional mencatat nilai tertinggi (63,5).
Publik menyaksikan Prabowo tampil percaya diri di forum global. Prabowo menyuarakan kemanusiaan dalam konflik Israel-Palestina, membawa semangat Global South, dan memperluas jejaring diplomasi dengan tokoh dunia seperti Presiden Amerika Serikat Donald Trump. Masuknya Indonesia ke dalam BRICS menjadi simbol bahwa negeri ini tak lagi sekadar penonton, melainkan pemain dalam peta kekuatan global.

"Dalam persepsi publik, Prabowo bukan hanya presiden nasional, tetapi figur global, seorang pemimpin yang membuat Indonesia kembali disegani. Kebanggaan ini nyata, emosional, dan sulit dipisahkan dari identitas kolektif bangsa yang lama merindukan pengakuan dunia," tutur Adjie.

Aspek lain yang mendapat rapor biru adalah sosial budaya (61); Keamanan Nasional (48,5); politik nasional (9,4), dan hukum nasional (8,3). Sementara aspek yang mendapat rapor merah adalah ekonomi (-13,8).

"Lebih banyak rakyat yang menilai hidup mereka “buruk” daripada “baik”. Lapangan kerja makin sulit (skor -46,9), daya beli menurun (skor -50)," paparnya.

Dalam survei, ditemukan program-program Prabowo-Gibran yang disukai dan tidak disukai publik. Cek Kesehatan Gratis (CKG) menjadi yang paling disukai (79,8%) karena langsung dirasakan manfaatnya. Disusul Program Makan Bergizi Gratis (53,8%) meski paling banyak dikritik (38,2%).

Adapun Program 19 Juta Lapangan Kerja justru menelan skeptisisme (ketidakpuasan 71,6%), dan Koperasi Merah Putih masih jauh dari harapan rakyat (kepuasan hanya 23,1%).

"Data ini memberi pelajaran bahwa ide yang populer tidak selalu identik dengan implementasi yang kuat. Rakyat hanya ingin melihat hasil yang bisa disentuh," kata Adjie.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Said Didu: Jangan Juga...
Said Didu: Jangan Juga Semua Orang Kritis Ditakut-takuti
Konsolidasi Nasional,...
Konsolidasi Nasional, KNPI Gandeng Pemuda dan Mahasiswa Gelar Aksi Dukung Prabowo
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Evaluasi Harga BBM Non-Subsidi Pascaanjloknya Harga Minyak Dunia
PDIP Sebut Demonstrasi...
PDIP Sebut Demonstrasi Mahasiswa Alarm untuk Pemerintah
PP Himmah: Waspada Aksi...
PP Himmah: Waspada Aksi Reformasi Jilid II Dimanfaatkan Hambat Program Pemerintah
Dukung Program MBG Dilanjutkan,...
Dukung Program MBG Dilanjutkan, Akademisi: Bermanfaat bagi Anak dan Masyarakat
Gapasdap Dorong Pemerintah...
Gapasdap Dorong Pemerintah Perhatikan Nasib Angkutan Pelayaran Imbas Kenaikan Dolar AS
Survei Nasional: 83,7...
Survei Nasional: 83,7 Persen Publik Puas Kinerja Pertamina
Rekomendasi
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp30.000 per Gram, Cek Daftar Lengkapnya
Polda Metro Jaya Terjunkan...
Polda Metro Jaya Terjunkan 4.131 Personel Kawal Demo di Jakarta Hari Ini
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Ada yang Hanya Rp427 Per Liter
Berita Terkini
Soroti Masalah Bangsa,...
Soroti Masalah Bangsa, Jaringan Cendekiawan Muda Ajukan 7 Tuntutan
Periksa Sony Sonjaya,...
Periksa Sony Sonjaya, Kejagung Dalami Pengajuan Justice Collaborator
Sony Sonjaya Bungkam...
Sony Sonjaya Bungkam Jelang Diperiksa Kejagung soal Dugaan Korupsi MBG
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
Kontras Ungkap Update...
Kontras Ungkap Update Kondisi Andrie Yunus, Sudah Pulang dan Jalani Fisioterapi
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
Infografis
Delcy Rodriguez, Presiden...
Delcy Rodriguez, Presiden Sementara Venezuela yang Dijuluki Harimau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved