Pratu Johari Alfarizi Dapat Santunan dan Kenaikan Pangkat Luar Biasa

Selasa, 07 Oktober 2025 - 19:40 WIB
loading...
Pratu Johari Alfarizi...
Menhan Sjafrie Sjamsoeddin mengatakan, Pratu Johari Alfarizi, prajurit Kostrad yang meninggal usai terjatuh dari Tank Marder mendapat santunan dan kenaikan pangkat luar biasa. Foto/SindoNews. 
A A A
JAKARTA - Pratu Johari Alfarizi, prajurit Kostrad yang meninggal usai terjatuh dari Tank Marder jelang perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 TNI di Monas, Jakarta Pusat mendapat santunan dan kenaikan pangkat luar biasa. Santunan tersebut diberikan oleh PT Asabri.

"Dapat santunan dari PT. Asabri satu orang untuk keluarga, Rp350 juta," ujar Menteri Pertahanan (Menhan), Sjafrie Sjamsoeddin, Selasa (7/10/2025).

Sjafrie juga memastikan Johari mendapatkan kenaikan pangkat luar biasa. Selain Johari, santunan dan kenaikan pangkat luar biasa itu kepada Praka Mar Zaenal Mutaqim, prajurit yang juga tewas jelang HUT ke-80 TNI. "(Dan) Kenaikan pangkat luar biasa," tutur dia.

Baca juga: Kronologi Prajurit Kostrad Pratu Johari Alfarizi Gugur Jatuh dari Tank Marder di Depan Stasiun Gambir

Sebelumnya, Pratu Johari Alfarizi, anggota Komando Cadangan Strategis (Kostrad) meninggal dunia usai terjatuh dari tank di Jalan Medan Merdeka, persis di depan Stasiun Gambir, kawasan Monas. Peristiwa ini terjadi pada Sabtu, 4 Oktober 2025.

Peristiwa bermula saat Johari dan kru rangkaian defile alutsista HUT ke-80 TNI tengah melaksanakan pergerseran materil dari Monas menuju depan Kantor Mahkamah Agung. Pada pukul 22.40 WIB rangkaian itu melintas di depan Stasiun Gambir.


Selaku kru tank marder, Johari saat itu hendak menurunkan antena kendaraan tempur di tank tersebut agar tidak terhalang jembatan penyeberangan. Korban yang tengah menghadap belakang ternyata tidak menyadari keberadaan jembatan dan membuatnya terbentur.

Baca juga: Prajurit Kostrad Gugur Jatuh dari Tank Marder Jelang Perayaan HUT Ke-80 TNI

"Almarhum Pratu Johari Alfarizi saat bertugas terjatuh dari tank marder yang sedang diangkut transporter (ketinggian 4 meter)," ujar Panglima Kostrad, Letjen TNI Mohammad Fadjar, Senin, 6 Oktober 2025.

Johari sempat dilarikan ke rumah sakit tak lama peristiwa itu terjadi. Namun sayang nyawanya tidak tertolong, Johari pun dinyatakan tewas dalam perjalanan pada pukul 23.12 WIB. "Korban mengalami patah leher," ujar dia.
(Jonathan Simanjuntak).
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
Pangdivif 2 Kostrad...
Pangdivif 2 Kostrad Mayjen TNI Primadi Pimpin Sertijab Jabatan Strategis, Ini Namanya
Suvenir Kapal Perang...
Suvenir Kapal Perang Mikasa dari Menhan Jepang untuk Presiden Prabowo
Menhan Jepang Temui...
Menhan Jepang Temui Presiden Prabowo di Kertanegara, Penguatan Kerja Sama Pertahanan Dibahas
Setujui Usulan Tambahan...
Setujui Usulan Tambahan Anggaran Kemhan Rp195 Triliun, Komisi I Bakal Diteruskan ke Banggar
Satgas Yonarhanud 1...
Satgas Yonarhanud 1 Kostrad Gagalkan Penyelundupan Sabu 21 Kg di Perbatasan RI-Malaysia
Menhan Sjafrie Sangkal...
Menhan Sjafrie Sangkal Surat yang Diteken Beri Akses Udara Indonesia untuk Jet Tempur AS
Korupsi, 2 Eks Menhan...
Korupsi, 2 Eks Menhan China Dijatuhi Hukuman Mati
Rekomendasi
PWN 2026 Resmi Digelar...
PWN 2026 Resmi Digelar di JICC, Diikuti 15 Ribu Peserta dari Seluruh Indonesia
BPDP dan AKPY Latih...
BPDP dan AKPY Latih Petani Kotim Tingkatkan Kualitas Panen Sawit Rakyat
Imbas BI Rate Naik,...
Imbas BI Rate Naik, Pasar Rumah Kelas Menengah Mulai Ngerem
Berita Terkini
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Puji Kepemimpinan Wali...
Puji Kepemimpinan Wali Kota Agustina, Hendardji Soepandji: Budaya Semarang Kian Kuat dan Harmonis
Polri Ungkap Peran Ganda...
Polri Ungkap Peran Ganda Frans Antoni di Jaringan Narkoba Fredy Pratama
Malam Ini Roy Suryo...
Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya, Besok Dilimpahkan ke Jaksa
Buronan Kasus Penipuan...
Buronan Kasus Penipuan Bisnis Batu Bara Rp7 Miliar Ditangkap di Bandara Soetta
Polri: Frans Antoni...
Polri: Frans Antoni Diduga Otak Cuci Uang Hasil Narkoba Fredy Pratama
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved