Analis: Ada Rencana Politik hingga 2034 di Balik Instruksi Jokowi ke Relawan

Selasa, 23 September 2025 - 20:46 WIB
loading...
Analis: Ada Rencana...
Analis Komunikasi Politik Hendri Satrio menganalisis instruksi Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) kepada relawannya untuk mendukung Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dua periode. Foto: Dok Sindonews
A A A
JAKARTA - Analis Komunikasi Politik Hendri Satrio menganalisis instruksi Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) kepada relawannya untuk mendukung Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dua periode. Pria yang akrab disapa Hensat ini melihat ada tiga pesan yang ingin disampaikan Jokowi kepada publik di balik arahannya.

Pertama, dia melihat Jokowi percaya Gibran bisa tetap menjabat sebagai wakilnya Prabowo di periode kedua nanti. "Ini menunjukkan bahwa Jokowi percaya bahwa Prabowo bisa membawa anaknya menjabat sebagai wakil presiden di periode kedua," ujar Hensat, Selasa (23/9/2025).

Baca juga: Jokowi Perintahkan Relawan Dukung Prabowo-Gibran Dua Periode

Kedua, dia berpendapat Jokowi sepakat akan menjaga Prabowo hingga bisa maju kembali sebagai presiden di periode selanjutnya. "Itu juga bisa menjadi bukti jika Jokowi bersama-sama dengan kekuatannya akan berusaha menjaga Prabowo sampai bisa maju ke periode kedua," katanya.

Ketiga, Hensat melihat ada rencana politik yang disiapkan Jokowi untuk memperpanjang trahnya hingga Pemilu 2034. Dia melihat arahan itu sekaligus petunjuk bahwa Jokowi sudah mulai mempersiapkan putranya untuk maju terus dalam kontestasi nasional lima tahunan.

"Yang ketiga memang tampaknya ada rencana politik yang dipersiapkan Jokowi, bahkan hingga 2034, apakah Gibran yang maju sebagai capres atau justru Kaesang bermodalkan Ketua Umum PSI? Kita lihat saja," tuturnya.

Kendati demikian, arahan Jokowi tersebut akan menyejukkan pendukung Prabowo. Sebab, arahan tersebut juga bisa diartikan bahwa relawan Jokowi kini harus melindungi Prabowo agar bisa melenggang ke Pemilu 2029.

"Above all, pernyataan Jokowi mendukung Prabowo-Gibran dua periode itu sebuah statement yang menyejukkan bagi pendukung Prabowo sekaligus perintah bagi relawan Jokowi untuk tidak mengganggu Prabowo," kata Hensat.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jokowi Wajib Hadir di...
Jokowi Wajib Hadir di Persidangan Perkara Ijazah, Pengacara Roy Suryo: Kan Dia Pelapor
3 Fakta Terbaru Kasus...
3 Fakta Terbaru Kasus Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Batal Ajukan Gugatan Praperadilan
Projo Ungkap Pesan Jokowi...
Projo Ungkap Pesan Jokowi di Kasus Roy Suryo dan Dokter Tifa, Apa Itu?
Roy Suryo Tegaskan Jokowi...
Roy Suryo Tegaskan Jokowi Harus Hadir di Pengadilan: Nggak Boleh Mengakali dengan Zoom
Prabowo Sindir Penolak...
Prabowo Sindir Penolak MBG: Enggak Ada yang Lebih Genting dari Perut Lapar
Presiden Prabowo: Saya...
Presiden Prabowo: Saya Tahu Siapa yang Bayar Demo
6 PM dalam 10 Tahun...
6 PM dalam 10 Tahun 44 Hari, Seperti Apa Politik Antrean di Inggris?
Rosan Roeslani: Dukungan...
Rosan Roeslani: Dukungan Prabowo Jadi Kunci Lahirnya Juara Dunia
Ketum PASI Luhut Panjaitan...
Ketum PASI Luhut Panjaitan Apresiasi Dukungan Prabowo untuk Pelatnas Jangka Panjang
Rekomendasi
Ingin Berat Badan Turun?...
Ingin Berat Badan Turun? Ade Rai Sarankan Aktivitas Sederhana Ini Sebelum Sarapan
KPK Ungkap Biro Jasa...
KPK Ungkap Biro Jasa Harus Setor Rp100 Ribu hingga Rp2,5 Juta untuk Pengurusan Izin Tinggal WNA di Bali
Viral Kabar Ganjil Genap...
Viral Kabar Ganjil Genap di 28 Gerbang Tol Jakarta, Polda Metro Jaya Angkat Bicara
Berita Terkini
MUI Tegaskan Tetap Perjuangkan...
MUI Tegaskan Tetap Perjuangkan Sanksi Pidana LGBT: Tidak Semua Happy terhadap Upaya Perbaikan
1.000 Taruna Akmil Bakal...
1.000 Taruna Akmil Bakal Latih Siswa Sekolah Rakyat, Usman Hamid: Ruang Kelas Harus Bebas dari Intervensi Militer
KPK Belum Menahan Eks...
KPK Belum Menahan Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono usai Pemeriksaan, Ini Alasannya
Jokowi Wajib Hadir di...
Jokowi Wajib Hadir di Persidangan Perkara Ijazah, Pengacara Roy Suryo: Kan Dia Pelapor
Pengacara Ungkap Roy...
Pengacara Ungkap Roy Suryo-Tifa Merasa Diperlakukan Seperti Bukan Anak Bangsa saat Ditangkap Polisi
Minta Dasco hingga Prabowo...
Minta Dasco hingga Prabowo Beri Atensi Kasus Ijazah Palsu, Ade Darmawan: Jokowi Telah Didiskriminasi
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved