Menteri LH: Beban TPA Sangat Berat, Sampah Harus Dikurangi dari Hulu
Minggu, 21 September 2025 - 05:34 WIB
loading...
A
A
A
"Aksi bersih-bersih hanyalah langkah awal, yang terpenting adalah konsistensi menjalankan kebiasaan baik setiap hari," ujarnya.
Partisipasi masyarakat Desa Terate menjadi bukti nyata kekuatan gerakan bersama. Aparat, komunitas, pelajar, mahasiswa, dan warga bergotong royong membersihkan pembuangan liar yang selama ini dikeluhkan. Kehadiran Menteri LH di lokasi memberi dorongan moral bahwa penanganan sampah bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi gerakan kolektif lintas sektor.
Melalui peringatan World Cleanup Day 2025, pemerintah menegaskan kembali target pengurangan sampah plastik di laut hingga 70 persen pada 2025. Aksi di Serang juga menjadi contoh bahwa perubahan besar dimulai dari langkah kecil di lapangan.
"Gerakan bersih-bersih tidak boleh berhenti di satu hari, melainkan menjadi kebiasaan bersama demi mewariskan lingkungan sehat dan lestari bagi generasi mendatang," pungkas Hanif.
(zik)
Lihat Juga :