Presiden Prabowo Hari Ini Terbang ke Amerika Hadiri Sidang Umum PBB

Jum'at, 19 September 2025 - 16:31 WIB
loading...
Presiden Prabowo Hari...
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan akan melakukan kunjungan ke Amerika Serikat (AS) untuk menghadiri Sidang Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Foto/Dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan akan melakukan kunjungan ke Amerika Serikat (AS) untuk menghadiri Sidang Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Rencana kehadiran Presiden Prabowo ini diungkapkan oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi.

“Memang ada undangan kepada Bapak Presiden untuk menghadiri sidang umum PBB di New York, dan beliau sedang mempertimbangkan untuk akan hadir,” kata Prasetyo saat Konferensi Pers di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (19/9/2025).

Baca juga: Pidato Prabowo di Sidang Umum PBB Bakal Singgung Isu Palestina

Menurut Prasetyo, kehadiran Presiden Prabowo dalam forum ini merupakan sebuah penghormatan bagi bangsa. “Kami kira ini juga sebuah penghormatan kepada bangsa Indonesia, kalau Bapak Presiden kemudian memutuskan untuk berkenan hadir,” jelasnya.



Kementerian Luar Negeri (Kemlu) sebelumnya memastikan Presiden Prabowo akan memimpin langsung delegasi Indonesia di sidang yang tahun ini bertepatan dengan peringatan 80 tahun berdirinya PBB.

Direktur Jenderal Multilateral Kemlu RI Tri Tharyat menjelaskan, Presiden Prabowo mendapat kesempatan berpidato dalam sesi debat umum dengan urutan ketiga.

Baca juga: Prabowo Akan Pidato di PBB Setelah Trump dan Lula, Dino Patti Djalal: Sejarahnya seperti Bung Karno

“Urutan pertama secara tradisi adalah Brasil, kedua Amerika Serikat, dan Indonesia tahun ini mendapat giliran ketiga berdasarkan hasil undian,” kata Tri Tharyat dalam press briefing Kemlu RI di Jakarta, pada Kamis (11/9) lalu.

Sesuai prosedur PBB, pidato kepala negara dibatasi 15 menit. Lampu tanda akan berkedip pada menit ke-12, dan berubah merah pada menit ke-15 sebagai batas waktu.

Direktur Jenderal Amerika dan Eropa Kemlu RI, Umar Hadi, menyebut kehadiran Prabowo akan menjadi penegasan komitmen Indonesia terhadap multilateralisme, reformasi PBB, serta peran Global South. “Isu Palestina, serangan terhadap negara berdaulat, serta berbagai topik tematik seperti iklim, kesehatan mental, hingga penghapusan senjata nuklir akan menjadi sorotan,” jelasnya.

Selain itu, sidang tahun ini juga menjadi momentum strategis dengan adanya pertemuan tingkat tinggi mengenai solusi dua negara pada 22 September, peringatan 80 tahun PBB, serta lebih dari 170 pertemuan resmi dan side events. Indonesia tercatat mendapat undangan lengkap, mulai dari level kepala negara hingga pakar.

Meski detail isi pidato Presiden Prabowo belum dibocorkan, Kemlu memastikan garis besar yang akan dibawa adalah dinamika global, dorongan reformasi multilateralisme, dan konsistensi Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan Palestina.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Bertemu Prabowo, JK...
Bertemu Prabowo, JK Siap Partisipasi Bangun Energi Hijau
Prabowo dan Jusuf Kalla...
Prabowo dan Jusuf Kalla Bahas Isu Global hingga Swasembada Energi
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
Canda Prabowo ke HIPMI:...
Canda Prabowo ke HIPMI: Pengusaha Indonesia Banyak Dosanya
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Rekomendasi
Perdana, Danantara Terbitkan...
Perdana, Danantara Terbitkan Obligasi Global Senilai USD1,5 Miliar
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
Preview Piala Dunia...
Preview Piala Dunia 2026 Kanada vs Bosnia dan Herzegovina: Batu Sandungan Tuan Rumah
Berita Terkini
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Kejagung: Tersangka...
Kejagung: Tersangka Andri Mulyono Mark up Pengadaan Motor Listrik BGN
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Refly Harun Pertanyakan...
Refly Harun Pertanyakan Nasib Kasus Roy Suryo Cs: Sudah 30 Kali Wajib Lapor, Kasus Belum Jelas
Infografis
Daftar Menteri Kabinet...
Daftar Menteri Kabinet Merah Putih, Dilantik Prabowo Hari Ini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved