DPRD Sepakat Hak Angket dan Pansus Pemakzulan Bupati Pati Sudewo, Perludem: Jalan Keluar Penuhi Tuntutan Warga

Rabu, 13 Agustus 2025 - 23:08 WIB
loading...
DPRD Sepakat Hak Angket...
Peneliti Perludem Haykal menanggapi DPRD Pati yang sepakat membentuk Pansus dan hak angket pemakzulan Bupati Pati Sudewo. Bupati Pati didemo masyarakat di kantornya Pemkab Pati, Rabu (13/8/2025). Foto: Muhammad Refi Sandi
A A A
JAKARTA - Peneliti Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) Haykal menanggapi DPRD Kabupaten Pati yang sepakat membentuk panitia khusus (Pansus) dan hak angket pemakzulan Bupati Pati Sudewo. Bupati Pati didemo masyarakat di kantornya Pemkab Pati, Jawa Tengah, Rabu (13/8/2025).

Menurut Haykal, pembentukan Pansus dan hak angket merupakan solusi yang ditawarkan atas tuntutan masyarakat yang meminta Bupati Pati mundur.

"Bagaimana respons DPRD Pati terhadap ini kami rasa cukup baik. Kami melihat respons ini memberikan satu jalan keluar yang ditawarkan ke masyarakat atas tuntutan yang disampaikan," ujar Haykal di Kantor DPP Partai Perindo, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (13/8/2025).

Baca juga: Belajar dari Demo Pati, LBH GP Ansor Ingatkan Kepala Daerah Jangan Arogan

Dia menilai tuntutan masyarakat merupakan bentuk kegelisahan terhadap suatu kebijakan yang diambil seorang kepala daerah. Demonstrasi warga Pati merupakan bagian proses demokrasi di Indonesia.

"Walaupun tidak berkaitan langsung dengan proses pemilu dan sistem kepemiluan. Bagi kami ini bagian bentuk resistensi atau kegelisahan masyarakat terhadap kebijakan yang diambil oleh kepala daerah sehingga memang bagian proses demokrasi harus kita tanggapi suatu kritik, suatu catatan publik terhadap kebijakan yang diambil pemerintah," ujarnya.

Sebelumnya, DPRD Pati sepakat membentuk tim pansus dan menggunakan hak angket terkait pemakzulan Bupati Pati Sudewo. Beberapa fraksi di DPRD Pati seperti PKS, Demokrat, dan Gerindra menyetujui pembentukan pansus hingga penggunaan hak angket terhadap Bupati Pati.

Bupati Sudewo menjadi sorotan lantaran mengeluarkan kebijakan kenaikan PBB-P2 hingga 250 persen. Masyarakat menolak dengan keras kemudian Sudewo membatalkannya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Garda Prabowo: Penyampaian...
Garda Prabowo: Penyampaian Mahasiswa dalam Aksi Demonstrasi Kurang Beradab
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Sudewo Klaim Namanya...
Sudewo Klaim Namanya Dicatut Soal Pemerasan Jabatan Perangkat Desa, KPK: Publik Bisa Cermati Dakwaan
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
KPK Sebut Sudewo Bakal...
KPK Sebut Sudewo Bakal Jalani Persidangan di Pengadian Negeri Semarang
Kasus DJKA, KPK Telusuri...
Kasus DJKA, KPK Telusuri Dugaan Penerimaan Gratifikasi di Kemenhub
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Sempat Ditutup Imbas...
Sempat Ditutup Imbas Ada Unjuk Rasa, Jalan Medan Merdeka Selatan Dibuka Kembali
Massa Mahasiswa Gelar...
Massa Mahasiswa Gelar Demo di Gedung DPR RI, Jalan Gatot Subroto Ditutup
Rekomendasi
Jika AS Lanjutkan Perang,...
Jika AS Lanjutkan Perang, Trump: Iran Tidak Akan Ada Lagi
Jejak Diplomasi Nabi...
Jejak Diplomasi Nabi Muhammad SAW dalam Peperangan Islam, dari Perjanjian Hudaibiyah hingga Fathu Makkah
Semarak HUT ke-58, BPJS...
Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat
Berita Terkini
Indonesia Butuh Koalisi...
Indonesia Butuh Koalisi Advokasi untuk Percepat Adopsi Inovasi Kesehatan
5 Calon Manajer KDMP...
5 Calon Manajer KDMP Meninggal, DPR: Hentikan Sementara Latsarmil
Muncul Wacana Capres-Cawapres...
Muncul Wacana Capres-Cawapres Diusung 3 Parpol Parlemen, Pakar: Kita Berada dalam Bahaya Besar
Koalisi Masyarakat Sipil...
Koalisi Masyarakat Sipil Desak Pemerintah Hentikan Latsarmil KDMP setelah 5 Peserta Meninggal
Kapolri: Hari Bhayangkara...
Kapolri: Hari Bhayangkara Jadi Momentum Evaluasi dan Mendengar Masukan Masyarakat
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved