30 Calon Taruna Akmil Positif COVID-19, Komisi I: Lakukan Testing dan Tracing

Kamis, 10 September 2020 - 08:50 WIB
loading...
30 Calon Taruna Akmil...
Anggota Komisi I DPR, Sukamta mengatakan para calon taruna itu harus dirawat hingga sembuh dan terbebas dari COVID-19. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) meminta TNI menerapkan protokol kesehatan COVID-19 yang ketat di lingkungannya, terutama asrama. Hal ini menyusunkan ada 30 calon taruna Akademi Militer (Akmil) Magelang yang positif COVID-19.

Anggota Komisi I DPR, Sukamta mengatakan para calon taruna itu harus dirawat hingga sembuh dan terbebas dari COVID-19. Peristiwa ini, menurutnya, menjadi pengingat semua pihak bahwa calon taruna yang punya fisik bugar juga bisa terpapar COVID-19. (Baca juga: 30 Calon Taruna Akmil Magelang Dilaporkan Positif COVID-19)

“Biasanya mereka tanpa gejala. Yang seperti ini tentu perlu menjadi kewaspadaan karena kadang tanpa disadari bisa menularkan kepada orang lain,” ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima SINDOnews, Kamis (10/9/2020).

Wakil Ketua Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu mengapresiasi langkah-langkah yang diambil TNI AD. Para calon taruna itu diisolasi di salah satu tempat di Akmil.

“Langkah ini perlu segera dilakukan untuk mencegah penularan. Selain itu, kami berharap segera dilakukan testing dan tracing kepada siapa saja yang pernah melakukan kontak erat dengan 30 calon taruna tersebut,” tuturnya.

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Andika Perkasa tetap memberikan kesempatan kepada 30 calon taruna itu untuk mengikuti tes. Sukamta itu merupakan hal yang baik karena saat kondisi pandemi COVID-19 siapapun bisa terpapar.

Dia menjelaskan asrama TNI, pondok pesantren, dan sekolah merupakan tempat yang rentan terjadinya penularan COVID-19. Sebab, adanya interaksi yang erat di antara penghuninya. (Baca juga: Positif Covid-19, Seleksi 30 Calon Taruna Akmil Dilakukan Terpisah)

“Semua hal yang berisiko bisa menularkan harus diantisipasi dengan baik, seperti pembatasan jumlah penghuni setiap kamar, pengaturan jarak saat acara, mengenakan masker, dan lingkungan yang selalu higienis. Selain itu, perlu diberikan makanan bergizi dan vitamin,” pungkasnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
TNI Ikut Atasi Begal,...
TNI Ikut Atasi Begal, DPR: Harus Terukur dan Punya Dasar Hukum yang Jelas
Usia Pensiun Polisi...
Usia Pensiun Polisi Ditambah Jadi 60 Tahun, Menkum: Seperti TNI, Jaksa, hingga PNS
Taklimat di Seskoad,...
Taklimat di Seskoad, Prabowo Berpesan TNI Harus Adaptif Hadapi Dinamika Geopolitik Global
Bersejarah, Prabowo...
Bersejarah, Prabowo Jadi Presiden Pertama Beri Arahan ke Perwira TNI-Polri di Seskoad
Prabowo Dukung TNI-Polri...
Prabowo Dukung TNI-Polri Ciptakan Kepemimpinan yang Kuat, Bijaksana, dan Adaptif
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
TNI Hidupkan Desa yang...
TNI Hidupkan Desa yang Lama 'Mati Suri' di Pedalaman Jambi
Rekomendasi
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
Menhub Dipanggil Menghadap...
Menhub Dipanggil Menghadap Prabowo di Istana, Ada Apa?
Berita Terkini
MUI Desak Pemerintah-DPR...
MUI Desak Pemerintah-DPR Rumuskan Regulasi Soal LGBT: Harus Lebih Berat dari Perzinaan!
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
KPK Tetapkan 4 Tersangka...
KPK Tetapkan 4 Tersangka terkait OTT BPK, Salah Satunya Bupati Muara Enim Edison
Mendagri Minta Tambahan,...
Mendagri Minta Tambahan, Total Pagu Anggaran 2027 Rp10 Triliun
Imigrasi Tangkap WNA...
Imigrasi Tangkap WNA Australia Buronan Interpol Kasus Penyelundupan Narkoba
Anggota DPD RI Filep...
Anggota DPD RI Filep Desak Pembentukan Satgas Pencegahan Pungli di Kantor Imigrasi
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Salah Satunya Mutasi Virus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved