Kolaborasi Strategis LAN-Timor Leste: Memperkuat Fondasi SDM Bangsa

Jum'at, 18 Juli 2025 - 11:00 WIB
loading...
Kolaborasi Strategis...
Foto: Doc. Istimewa
A A A
JAKARTA - Lembaga Administrasi Negara (LAN) terus memperkuat komitmennya dalam membangun ekosistem pembelajaran aparatur sipil negara yang berkualitas, tidak hanya di dalam negeri namun juga dalam lingkup regional. Hal ini diwujudkan melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Deputi Bidang Penjaminan Mutu Pengembangan Kapasitas dan Pembelajaran ASN, LAN dengan Institutu Nasional Administrasaun Publika (INAP), Timor Leste, di Ruang Rapat Pimpinan, Kantor LAN, Jalan Veteran No 10, Rabu (17/7).

Penandatanganan kerja sama ini merupakan tindak lanjut konkret dari Memorandum of Understanding (MoU) antara LAN dan National Institute of Public Administration Timor-Leste concerning Research, Education and Training in the Field of Public Administration yang telah disepakati sejak 15 Agustus 2008 lalu. Kini, kerja sama diperluas dan difokuskan pada penguatan penjaminan mutu dalam proses pendidikan dan pelatihan aparatur sipil.

Dalam sambutannya Kepala LAN, Dr. Muhammad Taufiq, DEA., menyambut baik kerjasama ini, dan berkomitmen penuh untuk memberikan dukungan teknis dan asistensi bagi INAP dalam upaya memajukan sistem pendidikan dan pelatihan bagi aparatur negara di Timor Leste. “Kolaborasi ini juga menjadi momentum untuk memperkuat peran Indonesia dalam berbagi praktik baik di bidang administrasi publik terutama dalam mengembangkan kapasitas sumber daya aparatur di Timor Leste,” ujarnya.

Senada dengan Kepala LAN, Direktur Jenderal INAP, Policarpo Amilcar Boavida, mengapresiasi LAN yang selama ini telah bersedia memberikan dukungan dan pendampingan terhadap INAP Timor Leste, serta berharap kerjasama ini dapat terus dilanjutkan sebagai upaya memperkuat tata kelola kualitas pelatihan pegawai dan membangun sistem penjaminan mutu pelatihan yang andal dan akuntabel di Timor Leste.

Ia juga memaparkan sejumlah ruang lingkup kerja sama yang akan dijalankan, diantaranya pertukaran pengetahuan (knowledge sharing) dalam penyelenggaraan penjaminan mutu pengembangan kapasitas dan pembelajaran, penyusunan kebijakan penyelenggaraan penjaminan mutu. Selain itu juga terkait, uji coba pelaksanaan akreditasi bagi institusi pelatihan, pendampingan teknis dalam proses akreditasi, serta pengembangan program bersama di bidang peningkatan kualitas pembelajaran ASN.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertemuan Mengharukan...
Pertemuan Mengharukan Xanana Gusmao dengan Jenderal Kopassus yang Pernah Menangkapnya
Kongres I Iterati 2026...
Kongres I Iterati 2026 Tekankan Pentingnya Sistem Pendidikan Berbasis Kompetensi
Pimpin PBMA 2026-2031,...
Pimpin PBMA 2026-2031, KH Jazuli Juwaini Komitmen Cetak Generasi Unggul
Kemendagri Apresiasi...
Kemendagri Apresiasi Inovasi Pemda Turunkan Angka Pengangguran
Megawati Berbincang...
Megawati Berbincang 2,5 Jam dengan Presiden Timor Leste Ramos Horta, Ini Obrolannya
Prabowo Teken Perpres...
Prabowo Teken Perpres Sekolah Unggul Garuda, Siapkan SDM Unggul Sains dan Teknologi
Melebarkan Sayap Internasional,...
Melebarkan Sayap Internasional, Pegadaian Cetak Kinerja Positif di Timor Leste
BI Targetkan QRIS Terhubung...
BI Targetkan QRIS Terhubung ke India hingga Timor Leste Tahun Ini
125 Tahun Hadir Menjadi...
125 Tahun Hadir Menjadi Teman Finansial Masyarakat, Pegadaian Resmi Ekspansi Internasional ke Timor Leste
Rekomendasi
SPMB Jateng 2026 Dibuka,...
SPMB Jateng 2026 Dibuka, Cek Tata Cara Pemilihan Sekolah Tujuan
Profil Zion Suzuki:...
Profil Zion Suzuki: Tembok Samurai Biru yang Bikin Belanda Frustrasi
FA Simpan Tiket Murah...
FA Simpan Tiket Murah Piala Dunia 2026 untuk Fans Inggris
Berita Terkini
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
Istana Wapres Sebut...
Istana Wapres Sebut Tidak Ada Kesepakatan soal Tenggat Waktu Realisasikan Tuntutan Mahasiswa
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
BGN Pastikan Anggaran...
BGN Pastikan Anggaran MBG Dikurangi, Ini Alasannya
Temui Gibran, Mahasiswa...
Temui Gibran, Mahasiswa Beri Tenggat Waktu 5 Hari ke Pemerintah untuk Realisasikan Tuntutan
Prabowo Bertemu Menlu...
Prabowo Bertemu Menlu Qatar di Istana Merdeka, Ini Tiga Poin yang Dibahas
Infografis
Deretan Tokoh Bangsa...
Deretan Tokoh Bangsa Lulusan Pesantren, Ada Gus Dur hingga Haedar Nashir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved