Cucu Soekarno Dorong Percepatan Pembangunan Infrastruktur di 4 Provinsi Baru Papua

Kamis, 03 Juli 2025 - 13:38 WIB
loading...
Cucu Soekarno Dorong...
Anggota Komisi II DPR dari PDI Perjuangan Romy Soekarno mendorong pemerintah untuk mempercepat pembangunan infrastruktur pada 4 Daerah Otonomi Baru (DOB) Papua. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Anggota Komisi II DPR dari PDI Perjuangan Romy Soekarno mendorong pemerintah untuk mempercepat pembangunan infrastruktur pada 4 Daerah Otonomi Baru (DOB) Papua . Sebab permasalahan di Papua adalah sebuah kunci perwujudan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia.

Hal tersebut disampaikan Romy dalam Rapat Panitia Kerja (Panja) Evaluasi Daerah Otonomi Baru (DOB) empat Provinsi Papua dengan pemerintah. Rapat itu dihadiri Menteri Dalam Negeri, Menteri Keuangan, Menteri Pekerjaan Umum dan Menteri PPN/Kepala Bappenas.

“Permasalahan yang ada di papua pada hakikatnya adalah permasalahan Indonesia. Oleh karena itu keberhasilan pembangunan di Tanah Papua adalah kunci perwujudan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia,” ucap cucu Presiden ke-1 RI Soekarno.

Baca juga: Forkonas PP DOB Minta Moratorium Pemekaran Wilayah Dibuka

“Pendekatan untuk mencapai tujuan ini tidak bisa lagi menggunakan ukuran teoritis atau ukuran matematis. Di mana ini adalah panggilan kebangsaan yang mana kita perlu mengangkat martabat anak bangsa yang ada di papua,” katanya.

Romy menyebut, pendekatan pembangunan di Papua tidak lagi sekadar mengandalkan perhitungan teknokratis atau teori pembangunan semata. Pembangunan Papua adalah soal rasa keadilan, kemanusiaan, dan komitmen kebangsaan. Di sinilah pentingnya kesadaran kolektif bahwa satu anak bangsa memiliki tanggung jawab untuk menjaga martabat dan kesejahteraan anak bangsa lainnya.

Baca juga: BSKDN Dorong Percepatan Pembangunan di 4 Daerah Otonomi Baru Papua

“Kita harus benar-benar mensupport supaya pembangunan di Papua ini bisa terjadi dalam waktu 3 tahun ke depan. Karena pemerintahan di Papua itu provinsinya harus terbentuk sehingga ekonomi masyarakatnya bisa naik” lanjutnya

Romy berharap jika ada inovasi lanjutan ketika perkembangan pembangunan di 4 DOP telah rampung “Tingkatkan SDMnya yang pertama kan, bagaimana SDM-nya bisa sinkron dengan pembangunan yang ada. Sehingga ketika nanti pembangunannya telah selesai namun SDM-nya mengikuti pembangunan yang ada ,” ucapnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Didakwa Terima Suap...
Didakwa Terima Suap Rp4,8 Miliar, Hery Susanto: Saya Tidak Terima Uang
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Jalani Sidang Pembacaan Dakwaan Hari Ini
Gus Yaqut Sakit, KPK...
Gus Yaqut Sakit, KPK Bantarkan Penahanannya ke RS Polri Kramatjati
Eksekusi Vonis 4,5 Penjara,...
Eksekusi Vonis 4,5 Penjara, KPK Jebloskan Noel ke Lapas Sukamiskin
KPK Kembali Periksa...
KPK Kembali Periksa Mantan Dirjen PHU Hilman Latief terkait Kasus Kuota Haji
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bakal Geruduk DPR, Bawa Tiga Tuntutan Rakyat
Kasus Muara Enim, KPK:...
Kasus Muara Enim, KPK: Korupsi Terjadi sebelum Tahap Perencanaan-Penganggaran Dilakukan
Rekomendasi
2 Polisi Dibacok OTK...
2 Polisi Dibacok OTK saat Sedang Bertugas, Sahroni Geram: Negara Tidak Boleh Kalah dari Pelaku Kriminal!
Menekraf Teuku Riefky...
Menekraf Teuku Riefky Dorong Musisi Lokal Eksis di Panggung Global
Menkes Soroti Konsumsi...
Menkes Soroti Konsumsi Mayones Berlebihan, Satu Sendok Mengandung 100 Kalori
Berita Terkini
Masa Penahanan Dadan...
Masa Penahanan Dadan Hindayana Cs Diperpanjang 40 Hari ke Depan
Indonesia Berkomitmen...
Indonesia Berkomitmen dalam Transisi Energi Melindungi Lingkungan dan Pekerja
Panglima TNI Lantik...
Panglima TNI Lantik 1.737 Perwira Baru di Akmil Magelang
Deklarasi Kebangsaan,...
Deklarasi Kebangsaan, Gabungan Aliansi BEM Nasional Serukan 5 Tuntutan
Menkum Supratman Sampaikan...
Menkum Supratman Sampaikan Capaian Posbankum di Legal Forum Rusia dan Perkuat Kerja Sama Ekstradisi Narapidana
Didakwa Terima Suap...
Didakwa Terima Suap Rp4,8 Miliar, Hery Susanto: Saya Tidak Terima Uang
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved