Warga Liquiça Timor Leste Rayakan Penyelesaian Penguatan Kohesi Sosial yang Didanai Uni Eropa

Senin, 23 Juni 2025 - 22:23 WIB
loading...
Warga Liquiça Timor...
Masyarakat Liquica, Timor Leste, merayakan berakhirnya Program Penguatan Kohesi Sosial (SSCP) yang didanai Uni Eropa. Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Masyarakat Liquica, Timor Leste , merayakan berakhirnya Program Penguatan Kohesi Sosial (SSCP) yang didanai Uni Eropa. Inisiatif yang berlangsung selama 30 bulan ini bertujuan mempromosikan perdamaian, inklusi, serta manajemen konflik, khususnya di kalangan pemuda dan organisasi masyarakat sipil melalui integrasi praktik berbasis budaya seperti Tara Bandu dan Nahe Biti Boot.

Program ini secara langsung telah menjangkau lebih dari 1.795 anggota masyarakat di Liquiça dan Bazartete melalui pendekatan dan metode yang dirancang untuk membangun saling pengertian, memperkuat tata kelola lokal dan meningkatkan mekanisme penyelesaian konflik.

Berlangsung sejak awal tahun 2023 dan berakhir pada Juni 2025, SSCP merupakan bagian dari inisiatif multinegara di bawah arahan ChildFund International di Indonesia yang berjalan di Lampung dan Liquica, Timor Leste. Di Timor Leste pelaksanaan program ini dilakukan oleh ChildFund Australia, yang diwakili ChildFund Timor Leste bersama 2 mitra lokal.

Sesi pendidikan perdamaian diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah dan telah menjangkau 579 siswa dan pemuda di seluruh Liquica. Proyek ini juga memperkuat kapasitas enam LSM pemuda dalam berbagai bidang seperti manajemen siklus proyek, manajemen keuangan, penulisan proposal, perlindungan anak dan advokasi.

Salah satu inovasi penting yang SSCP kembangkan yakni integrasi praktik berbasis budaya seperti Tara Bandu dan Nahe Biti boot untuk pencegahan dan penyelesaian konflik. Sebanyak 838 orang berpartisipasi dalam kegiatan Tara Bandu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Waisak 2026, Menag:...
Waisak 2026, Menag: Dharma Menjaga Perdamaian Dunia
Menlu Sugiono: BRICS...
Menlu Sugiono: BRICS Harus Berperan Aktif Menjaga Perdamaian dan Stabilitas Global
Pertemuan Mengharukan...
Pertemuan Mengharukan Xanana Gusmao dengan Jenderal Kopassus yang Pernah Menangkapnya
Boni Hargens Bersama...
Boni Hargens Bersama Anak Yatim Piatu Berdoa bagi Perdamaian Dunia
Megawati Berbincang...
Megawati Berbincang 2,5 Jam dengan Presiden Timor Leste Ramos Horta, Ini Obrolannya
Ini Teks Resmi 14 Poin...
Ini Teks Resmi 14 Poin Kesepakatan Damai AS dan Iran
Kesepakatan Damai AS...
Kesepakatan Damai AS dan Iran Simbol Kekalahan Fatal PM Netanyahu, Ini 3 Alasannya
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
Rekomendasi
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Penggunaan LPG Non Subsidi di Jakarta Fair
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Berita Terkini
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved