Menjajal Al Mashair Train: LRT Khusus Haji yang Hanya Beroperasi 7 Hari Dalam Setahun

Senin, 09 Juni 2025 - 06:03 WIB
loading...
Menjajal Al Mashair...
Al Mashair Metro Train kereta ringan bertenaga listrik yang dirancang khusus untuk mendukung mobilitas jutaan jemaah selama masa puncak ibadah haji. Foto/SindoNews/armydian kurniawan
A A A
MINA - Di tengah lautan manusia yang memadati Arafah , Muzdalifah, dan Mina (Armuzna)selama puncak musim haji, pemerintah Arab Saudi menghadirkan solusi transportasi super padat nan efisien yakni, Al Mashair Metro Train. Ini adalah kereta ringan bertenaga listrik yang dirancang khusus untuk mendukung mobilitas jutaan jemaah selama masa puncak ibadah haji.

Kereta ini bukan sembarang transportasi massal. Al Mashair hanya beroperasi 7 hari dalam setahun, tepatnya selama pelaksanaan rukun haji. Meski terbatas, perannya krusial dalam mengurangi kemacetan ekstrem dan membantu jemaah berpindah dengan cepat dan aman.

Kereta ini menempuh rute sepanjang 18,1 km dengan 9 stasiun yang melintasi tiga titik penting dalam haji: Arafah, Muzdalifah, dan Mina. Dengan kecepatan maksimum 80 Km per jam, Al Mashair mampu membawa jemaah dari Mina ke Arafah hanya dalam waktu sekitar 20 menit—waktu tempuh yang sangat efisien dibandingkan dengan transportasi konvensional saat macet total.

Baca juga: Khidmat dan Tertib, Jemaah Haji Laksanakan Pelemparan Jumrah Hari Kedua di Mina

Setiap rangkaian kereta terdiri dari 12 gerbong dan mampu menampung hingga 3.000 penumpang dalam sekali jalan—baik yang duduk maupun berdiri. Total kapasitas angkut per jam bisa mencapai 72.000 jemaah. Kereta dilengkapi pendingin udara (AC) dan sistem pengamanan otomatis di tiap pintu.



Meski hanya digunakan selama 7 hari saat puncak haji, persiapan kereta ini tidak main-main. Khaled Al Farhan, Manajer Humas dan Juru Bicara Saudi Arabian Railways, menyatakan seluruh sistem diuji ulang 70 hari sebelum operasional.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenhaj Siapkan Manasik...
Kemenhaj Siapkan Manasik Kesehatan untuk Jemaah Haji 2027
Tekan Angka Kematian...
Tekan Angka Kematian Jemaah Haji, Menhaj: Istitha’ah Kesehatan Jadi PR
Sempat Diragukan, Menhaj...
Sempat Diragukan, Menhaj Klaim Haji 2026 Jadi Salah Satu Penyelenggaraan Terbaik dalam Sejarah
Operasional Haji 2026...
Operasional Haji 2026 Selesai, Menhaj: Seluruh Jemaah Sudah Kembali ke Tanah Air
Diperiksa 4 Jam, Mantan...
Diperiksa 4 Jam, Mantan Menpora Dito Ariotedjo Dicecar 10 Pertanyaan KPK soal Kunjungan ke Arab Saudi
Sampaikan Amanah Prabowo,...
Sampaikan Amanah Prabowo, Wamenhaj Salurkan Bantuan untuk Jemaah Haji asal Aceh yang Terlilit Utang
Komisi VIII DPR Beri...
Komisi VIII DPR Beri Sinyal Ongkos Haji 2027 Naik
9 Fakta Diplomasi Ayat...
9 Fakta Diplomasi Ayat Suci Al-Quran pada Pemakaman Khamenei, Kirim Sinyal Bedakan Siapa Sekutu dan Musuh
Ayat Al-Quran tentang...
Ayat Al-Qur'an tentang Perang Badar dalam Seremoni Pemakaman Khamenei, Pujian atau Ejekan untuk Arab Saudi?
Rekomendasi
Akankah Spanyol Siap...
Akankah Spanyol Siap Akhiri Mimpi Ronaldo di Piala Dunia?
Turki Jadi Bagian Penting...
Turki Jadi Bagian Penting Arsitektur Keamanan NATO di Masa Depan
Tunggu Penerbitan PP,...
Tunggu Penerbitan PP, Pemerintah Godok Aturan Enam KEK Baru
Berita Terkini
DPP PPP Menangkan 5...
DPP PPP Menangkan 5 Gugatan Sengketa Internal, PN Jakpus Perkuat Legalitas Kepengurusan Partai
Kemenag Siapkan Konten...
Kemenag Siapkan Konten Edukasi untuk Cegah Penyebaran LGBTQ
Prabowo-Narendra Modi...
Prabowo-Narendra Modi Siap Teken 8 Kerja Sama, Pertahanan hingga Teknologi
Praperadilan Tersangka...
Praperadilan Tersangka Kasus Haji Asrul Azis Ditolak, KPK: Lanjutkan Penyidikan
3 Polisi Satresnarkoba...
3 Polisi Satresnarkoba Polres Katingan yang Gugur Terima Kenaikan Pangkat Luar Biasa
Soroti Survei Terbuka...
Soroti Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online
Infografis
7 Jurusan Kuliah Langka...
7 Jurusan Kuliah Langka yang Hanya Ada di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved