Prabowo Sudah Komunikasi ke Ketum Parpol Bahas RUU Perampasan Aset

Rabu, 04 Juni 2025 - 15:36 WIB
loading...
Prabowo Sudah Komunikasi...
Presiden Prabowo Subianto telah membicarakan soal Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset kepada ketua umum (ketum) partai politik (parpol) di Tanah Air. Foto/Dok Setpres
A A A
JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto telah membicarakan soal Rancangan Undang-Undang ( RUU ) Perampasan Aset kepada ketua umum (ketum) partai politik (parpol) di Tanah Air. Hal tersebut diungkapkan Menteri Hukum (Menkum) Supratman Andi Agtas.

"Presiden sudah sampaikan bahwa presiden sudah berkomunikasi dengan ketua, ketua umum partai politik," ujar Supratman di kantornya, Rabu (4/6/2025).

Dalam kesempatan itu, dia menyampaikan bahwa beberapa RUU yang merupakan peraturan pelaksanaan dari KUHP akan berlaku pada Januari 2026. Namun pemberlakuan itu memerlukan 3 RUU yang harus disahkan.

Baca juga: Koalisi Prabowo-Mega Menguat, Posisi Jokowi Melemah?



"Kami akan bagi yang mana yang akan diusulkan oleh Kementerian Hukum, mana yang akan diusulkan oleh DPR jadi supaya dibagi," ujarnya.

Demikian halnya beberapa RUU yang diusulkan Kementerian Hukum, soal Hak Cipta lalu tentang Badan Usaha Kepailitan. Dia menjelaskan, hal itu akan dibicarakan pada masa persidangan yang akan datang.

Lalu, terkait RUU Perampasan Aset nantinya apakah akan masuk mejadi insiatif DPR atau pemerintah. Hal itu tak diambil pusing oleh Supratman. Dia menambahkan, yang jelas siapa pun yang menyusulkan hal yang mengatur perampasan aset ini bisa segera diketok menjadi UU.

Baca juga: UU Perampasan Aset: Langkah Strategis Pemerintah dan KPK Pulihkan Kerugian Negara



"Menurut kami bagi pemerintah siapa pun yang mengusulkan enggak penting, yang penting barangnya selesai kan begitu," ujar dia.

Dia meminta masyarakat menunggu proses yang tengah berjalan. Supratman juga telah meminta anak buahnya untuk berkoordinasi dengan lembaga eksekutif menyusun prolegnas pembahasan RUU Perampasan Aset.

"Saya sudah minta dirjen perundang undangan yang bertanggungjawab untuk menyusun prolegnas bersama dengan dpr dan dpd untuk segera melakukan komunikasi dengan Badan Legislasi dan PUU dari DPD," pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
Prabowo Ucapkan Selamat...
Prabowo Ucapkan Selamat Ulang Tahun Ke-65 untuk Jokowi
Didesak Tegaskan Sikap...
Didesak Tegaskan Sikap ke Pemerintahan Prabowo, PDIP: Memangnya Jazilul Siapa?
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Timwas Sebut Presiden...
Timwas Sebut Presiden Prabowo Ingin Antrean Haji Dipangkas Lagi
Kukuhkan Kepengurusan...
Kukuhkan Kepengurusan Nasional, GPIM Komitmen Sukseskan Program Prabowo
Istana Bicara soal Kembalikan...
Istana Bicara soal Kembalikan Kepercayaan Publik
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
Rekomendasi
JD Vance: Iran dan AS...
JD Vance: Iran dan AS Bekerja Sama Mewujudkan Perdamaian dan Kemakmuran di Timur Tengah
PWN 2026 Resmi Digelar...
PWN 2026 Resmi Digelar di JICC, Diikuti 15 Ribu Peserta dari Seluruh Indonesia
Spanyol Ngamuk, Sikat...
Spanyol Ngamuk, Sikat Arab Saudi 3-0 di Babak Pertama
Berita Terkini
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Refly Harun Ungkap Kondisi...
Refly Harun Ungkap Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved