Ketua Plh Satgas Ferry Juliantono: Cepatnya Pembentukan Kopdes Bukti Rakyat Merespons Positif Kebijakan Presiden

Jum'at, 30 Mei 2025 - 19:55 WIB
loading...
Ketua Plh Satgas Ferry...
Ketua Pelaksana Harian (Plh) Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Pembentukan Kopdes Merah Putih Ferry Juliantono. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Proses percepatan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih menunjukkan progres signifikan. Hingga akhir Mei 2025, sebanyak 70 ribu Kopdes telah resmi terbentuk melalui mekanisme musyawarah desa khusus (musdesus).

Jumlah ini mendekati target nasional sebesar 80 ribu koperasi yang ditetapkan pemerintah. Ketua Pelaksana Harian (Plh) Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Pembentukan Kopdes Merah Putih Ferry Juliantono menyampaikan bahwa tingginya angka pembentukan koperasi dalam waktu singkat merupakan bukti konkret respons positif masyarakat, terutama di pedesaan, terhadap kebijakan Presiden Prabowo Subianto.

Ferry menjelaskan bahwa musdesus menjadi sarana efektif untuk mempercepat pembentukan koperasi karena melibatkan langsung partisipasi warga. “Cepatnya dinamika pembentukan Kopdes melalui Musdesus bukti bahwa rakyat khususnya di pedesaan merespons positif kebijakan Presiden Prabowo agar ada perputaran uang, pembukaan lapangan pekerjaan, dan menyediakan barang pokok, serta kesehatan dengan harga yang lebih terjangkau sangat ditunggu,” ujar Ferry dalam keterangan resmi, Jumat (30/5/2025).

Baca juga: Wamen Koperasi: 70.000 Kopdes Merah Putih Sudah Terbentuk di Seluruh Indonesia



Ferry menekankan bahwa program Kopdes bukan hanya sebatas pembentukan lembaga ekonomi di desa, melainkan menjadi bagian dari perubahan paradigma pembangunan nasional yang lebih adil dan inklusif. “Pembentukan kopdes di 80 ribu desa di seluruh Indonesia bisa sekaligus mendongkrak secara signifikan kegiatan koperasi dan sekaligus mengatasi masalah kemiskinan di pedesaan,” ujarnya yang juga menjabat sebagai Wakil Menteri Koperasi ini.

Sebagai bentuk apresiasi atas capaian ini, Presiden Prabowo direncanakan akan secara resmi mencanangkan pencapaian 80 ribu Kopdes pada 12 Juli 2025, bertepatan dengan peringatan Hari Koperasi Nasional. Ferry berharap momen ini akan menjadi tonggak sejarah baru bagi gerakan koperasi di Indonesia, yang selama ini kerap terpinggirkan dalam arus pembangunan.

Dengan terbentuknya Kopdes secara merata, akses ekonomi di pedesaan akan semakin terbuka luas. Program ini juga akan menjadi salah satu fondasi utama dalam strategi pembangunan jangka panjang pemerintahan Prabowo, di mana desa dijadikan pusat pertumbuhan ekonomi baru yang mandiri dan berkelanjutan.

Ferry memastikan Kementerian Koperasi akan terus memantau dan mendampingi proses operasional koperasi-koperasi tersebut agar tetap sehat, transparan, dan akuntabel, demi memastikan tujuan awal pembentukan Kopdes Merah Putih benar-benar tercapai.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Latihan Menembak Dihapus...
Latihan Menembak Dihapus dari Pembekalan Calon Manajer Kopdes, Puan: Sebaiknya Fokus Manajerial Saja
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
5 Peserta Program SPPI...
5 Peserta Program SPPI Meninggal saat Latsarmil, Feri Amsari: Negara Salahi Prinsip Administrasi
5 Calon Manajer KDMP...
5 Calon Manajer KDMP Meninggal, DPR: Hentikan Sementara Latsarmil
Koalisi Masyarakat Sipil...
Koalisi Masyarakat Sipil Desak Pemerintah Hentikan Latsarmil KDMP setelah 5 Peserta Meninggal
Kemhan Beberkan Materi...
Kemhan Beberkan Materi Latihan Fisik Calon Manajer Kopdes: Baris-berbaris hingga Hormat Militer
Pemerintah Perkuat Kopdes...
Pemerintah Perkuat Kopdes Merah Putih untuk Bangun Papua
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Menkop: Warga Bisa Jual...
Menkop: Warga Bisa Jual Minyak Jelantah ke Kopdes Merah Putih
Rekomendasi
Traveloka Gandeng Marriott...
Traveloka Gandeng Marriott International Perluas Akses Hotel di Asia Tenggara
Wajah Islam di Piala...
Wajah Islam di Piala Dunia: Ketika Timnas Maroko Berdakwah Lewat Akhlak
AI for Life: Ketika...
AI for Life: Ketika Kampus Mulai Bicara Etika, Bukan Sekadar Teknologi
Berita Terkini
Dokter Tifa Tolak Berdamai...
Dokter Tifa Tolak Berdamai dengan Jokowi, Pilih Lanjutkan Persidangan
Prabowo dan Lukashenko...
Prabowo dan Lukashenko Luncurkan Roadmap Bilateral Indonesia-Belarus 2026-2030
Semarang Raih Predikat...
Semarang Raih Predikat Kota Transformer Nasional Berkat Kepemimpinan Wali Kota Agustina
Indonesia Perkuat Diplomasi...
Indonesia Perkuat Diplomasi Gambut Tropis melalui ITPC di Forum GPI Peru
Sidang Ijazah Jokowi,...
Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Didakwa Pasal Berlapis Pencemaran Nama Baik dan UU ITE
Kapolri Anugerahi Medali...
Kapolri Anugerahi Medali Kehormatan ke Prabowo, Bukti Kuatnya Sinergi Pemerintah-Polri
Infografis
4 Presiden Indonesia...
4 Presiden Indonesia Lahir Bulan Juni, Soekarno hingga Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved