IIFPG Soroti Makin Maraknya Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak

Selasa, 20 Mei 2025 - 18:27 WIB
loading...
IIFPG Soroti Makin Maraknya...
Ikatan Istri Fraksi Partai Golkar (IIFPG) menyoroti makin maraknya kekerasan terhadap perempuan dan anak di Tanah Air. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Ikatan Istri Fraksi Partai Golkar (IIFPG) menyoroti makin maraknya kekerasan terhadap perempuan dan anak di Tanah Air. Fenomena ini dianggap bukan hanya meresahkan, tapi juga dinilai tersembunyi di balik sosok-sosok yang selama ini dianggap panutan masyarakat.

IIFPG mengajak seluruh elemen bangsa untuk bersama-sama mengatasi persoalan kekerasan berbasis gender ini. Ajakan itu disampaikan dalam talkshow bertajuk “Perempuan dan Anak: Ketika Kekerasan Tersembunyi di Balik Sosok Tak Terduga” yang digelar di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (20/5/2025).

Pembina IIFPG Sri Suparni Bahlil menegaskan bahwa kekerasan terhadap perempuan dan anak terjadi nyaris setiap detik. “Setiap menit kita membaca berita kekerasan di media sosial. Ini bukan hanya tugas pemerintah, tapi tanggung jawab kita bersama,” katanya.

Baca juga: Pelaku Kekerasan terhadap Perempuan di Depok Divonis 10 Bulan, Partai Perindo Desak JPU Lakukan Eksekusi



Sementara itu, Ketua IIFPG Luluk Maknuniah Sarmuji menyoroti fakta mencengangkan bahwa banyak pelaku kekerasan justru datang dari tokoh yang dihormati. “Sosok dengan pendidikan tinggi dan religius pun bisa menjadi pelaku. Padahal, perempuan dan anak adalah modal utama kemajuan bangsa,” tuturnya.

Dia pun menekankan bahwa banyak kasus tidak muncul ke permukaan karena korban belum berani bersuara. “Kekerasan berbasis gender masih terus terjadi. Banyak korban belum berani speak up,” jelasnya.

Psikolog yang turut hadir sebagai pembicara Ratih Ibrahim menambahkan bahwa kekerasan tidak hanya fisik, tapi juga verbal, dan pelakunya bisa dari berbagai latar belakang. “Dokter, guru, pemuka agama, siapa saja bisa menjadi pelaku. Ini yang membuat penanganannya jadi lebih kompleks,” katanya.

Komisioner Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Dian Sasmita membeberkan bahwa data mencengangkan: setiap jam, dua anak mengalami kekerasan. Ia juga menyoroti minimnya fasilitas perlindungan anak di daerah. “Banyak daerah tidak punya rumah aman atau Unit Pelaksana Teknis yang memadai,” imbuhnya.

Anggota Komisi VIII DPR Atalia Praratya turut mengangkat kasus kekerasan seksual yang terjadi di wilayah dapilnya, Jawa Barat. Salah satunya melibatkan peserta Program Pendidikan Dokter Spesialis. Ia menekankan pentingnya sosialisasi undang-undang yang sudah ada.

“Undang-Undang sudah ada, tapi banyak yang belum tahu. Pemerintah perlu mendorong turunannya, termasuk peraturan presiden, agar bisa benar-benar dirasakan masyarakat,” kata politikus Partai Golkar itu.

Adapun talkshow ini menjadi pengingat keras bahwa kekerasan terhadap perempuan dan anak bukan hanya statistik, tapi tragedi nyata yang terus terjadi, bahkan dari mereka yang tak disangka-sangka. IIFPG menyerukan kolaborasi nyata lintas sektor untuk menghentikan siklus kekerasan ini.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Viral Lagu MBG Mas Bahlil...
Viral Lagu MBG Mas Bahlil Ganteng, Adi Prayitno: Suka Tidak Suka, Ini Menguntungkan Golkar
Golkar Sebut Pemilu...
Golkar Sebut Pemilu 2029 Bisa Gunakan Sistem e-Voting asal Prasyarat Ini Dipenuhi
Dorongan Daerah Menguat,...
Dorongan Daerah Menguat, La Ode Jadi Calon Pertama yang Daftar Caketum Kosgoro 1957
Fahd Arafiq Restui Tajudin...
Fahd Arafiq Restui Tajudin Tabri Pimpin Golkar Depok, Target 11 Kursi
Golkar Beri Warning...
Golkar Beri Warning ke Gubernur Kaltim usai Didemo Warganya
Nus Kei Tewas Ditusuk...
Nus Kei Tewas Ditusuk di Bandara, Bahlil Minta Diusut Tuntas
Rekomendasi
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Berita Terkini
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Sony Sanjaya Beberkan...
Sony Sanjaya Beberkan Ada Pengadaan Fiktif CCTV dan Sidik Jari Rp300 Miliar di Program MBG
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung 9 Jam, Daftar Nama terkait Jual Beli Titik SPPG Bertambah Jadi 41 Orang
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved