Kondisi Terkini Gaza, BSMI: Pelayanan Kesehatan hanya Mampu Bertahan 40 Hari

Minggu, 04 Mei 2025 - 20:11 WIB
loading...
Kondisi Terkini Gaza,...
Ketua Umum DPN Bulan Sabit Merah Indonesia (BSMI) Muhammad Djazuli Ambari menyampaikan pelayanan kesehatan di Gaza, Palestina hanya mampu bertahan 40 hari. Foto/Felldy Aslya Utama
A A A
JAKARTA - Kondisi Kota Gaza, Palestina semakin hari menunjukkan keadaan yang memprihatinkan akibat dibombardir militer zionis Israel. Kondisi ini bahkan menyebabkan keruntuhan layanan kesehatan dan kemanusiaan secara menyeluruh.

Ketua Umum DPN Bulan Sabit Merah Indonesia (BSMI) Muhammad Djazuli Ambari menyampaikan bahwa kondisi ini merupakan laporan yang diberikan oleh dua tim Emergency Medical Team ke Gaza. Tim yang terdiri 7 dokter spesialis ini melihat langsung kondisi Gaza saat berpraktik di RS Europa Gaza dan RS Al Nasser Gaza, Palestina.

Baca juga: Khataman Al-Qur’an Hiasi Aksi Bela Palestina di Depan Kedubes AS

"Namun tanpa adanya jalur bantuan kemanusiaan yang terbuka dan aman, aktivitas pelayanan kesehatan hanya akan mampu bertahan paling lama 40 hari ke depan," kata Djazuli dalam konferensi persnya di kawasan Pinang Ranti, Jakarta Timur, Minggu (4/5/2025).

Saat ini, kata dia, ketersediaan makanan, khususnya sumber protein sangat terbatas. Kondisi di lapangan sangat sulit, dan tanpa dibukanya koridor bantuan kemanusiaan segera, jutaan nyawa rakyat Gaza akan terancam karena krisis kelaparan dan kesehatan yang semakin memburuk.



"BSMI mendorong pemerintah Republik Indonesia untuk terus mendesak PBB serta melakukan doplimasi ke Mesir untuk mengkoordinir pembukaan perbatasan demi masuknya bantuan kemanusiaan," ujarnya.

BSMI, tutur Djazuli, juga menyerukan agar pengiriman bantuan, termasuk medis dan Tenaga medis ke Palestina terus dilakukan. Dia berharap, dorongan ini bisa terus disuarakan pemerintah Indonesia.

Baca juga: Pesawat Militer Israel Terbang di Atas Malta Beberapa Jam sebelum Kapal Bantuan Gaza Dibom

"BSMI mendorong pemerintah Republik Indonesia menggalang bantuan dari negara-negara anggota Organisasi Kerjasama Islam (OKI) untuk mengirim bantuan logistik, medis dan membangun kembali Gaza," tuturnya.

Djazuli mengajak sejawat tenaga medis dari Indonesia untuk bergabung dalam EMT untuk Gaza yang siap mengabdikan ilmu, tenaga dan pikiran guna membantu langsung perawatan pasien di Gaza dalam koridor misi kemanusiaan.

"BSMI mengimbau seluruh masyarakat Indonesia untuk terus konsisten memberikan dukungan kepada rakyat Palestina dengan berbagai bentuk kepedulian. BSMI mengajak seluruh elemen masyarakat, lembaga kemanusiaan , dan Pemerintah Indonesia maupun komunitas Internasional untuk bersama-sama mendorong terciptanga solusi damai dan penguatan aksi kemanusiaan demi menyelematkan kehidupan di Gaza," pungkasnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
Kemenhaj Serahkan Paket...
Kemenhaj Serahkan Paket Daging Dam Jemaah Haji Indonesia untuk Rakyat Palestina
Prabowo Terima Menlu...
Prabowo Terima Menlu Turki di Hambalang, Bahas Palestina hingga Timur Tengah
Macron Puji Prabowo...
Macron Puji Prabowo Punya Sikap Tegas dan Berani Dukung Kemerdekaan Palestina
Prabowo-Macron Sepakat...
Prabowo-Macron Sepakat Dukung Solusi Dua Negara untuk Palestina
Kecam Israel atas Penahanan...
Kecam Israel atas Penahanan 9 WNI Misi ke Gaza, Menlu Sugiono: Pelanggaran Hukum Internasional
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
Israel Danai Pemukim...
Israel Danai Pemukim Ekstremis, Bayar Rp34 Miliar Per Bulan
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
Rekomendasi
Perselingkuhan Membuka...
Perselingkuhan Membuka Rahasia Kelam Seorang Polisi di Microdrama V+Short The Next Door Detective
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Poles 1.920 SPBU Melalui Program Retail Make Over
Gandeng CEO Kreta Digital,...
Gandeng CEO Kreta Digital, Dispora Kota Batam Gelar Pelatihan Digital Marketing
Berita Terkini
PKB Minta PDIP Tegas...
PKB Minta PDIP Tegas soal Posisi terhadap Pemerintah: Jangan Abu-abu
Menang Lagi di PN Jakpus,...
Menang Lagi di PN Jakpus, Putusan Hakim Tegaskan Keabsahan Tanda Tangan Ketum PPP dan Wasekjen pada SK Plt Maluku
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Indonesia Emas 2045...
Indonesia Emas 2045 Taruhannya: Ketika Pundak Gen Z Rapuh Tanpa Jangkar Moral
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Pengamat: Dugaan Manipulasi...
Pengamat: Dugaan Manipulasi Ekspor Minyak Sawit Harus Diusut demi Kepastian Hukum
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved