Danjen Kopassus Tegaskan Premanisme Harus Ditindak

Sabtu, 26 April 2025 - 12:38 WIB
loading...
Danjen Kopassus Tegaskan...
Danjen Kopassus Mayjen TNI Djon Afriandi memberikan keterangan soal premanisme kepada wartawan di Cijantung, Jakarta, Sabtu (26/4/2025). FOTO/JONATHAN SUMANJUNTAK
A A A
JAKARTA - Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus ( Danjen Kopassus ) Mayjen TNI Djon Afriandi buka suara terkait premanisme . Menurutnya, tak semua aksi premanisme dilakukan oleh organisasi kemasyarakatan (ormas).

"Ormas itu kan tidak semuanya preman. Setuju nggak ini? Ormas kan tidak semuanya premanisme, premanisme juga tidak semuanya tergabung di ormas," kata Djon kepada wartawan di Cijantung, Jakarta, Sabtu (26/4/2025).

Menurutnya, ormas yang bermanfaat bersifat positif dan kegiatannya mendukung pemerintah. Kendati demikian, apabila sudah ada yang menghambat maka harus ditindak tegas.



"Kalau kita berbicara tentang ormas, ya kalau memang itu bersifat positif dan mendukung pemerintah pasti bermanfaat tapi kalau sudah menghambat, mengganggu stabilitas keamanan, ketertiban masyarakat berati harus ditindak," katanya.

Sementara, Djon menyebut aksi premanisme sudah dipastikan bertindak negatif. Menurutnya, aksi premanisme biasanya didasari untuk mendapatkan keuntungan besar namun tanpa ingin bekerja.

"Tapi kalau berhubungan premanisme itu udah harus negatif, di mana premanisme itu berarti kerjanya ga mau capek tapi pendapatanya harus besar," ungkap dia.

"Dia memaksakan kepentingan kelompoknya, perorangannya dengan mengambil hak hak orang lain. Itu jelas salah," sambungnya.

Baca juga: Danjen Kopassus Minta Maaf Anggotanya Foto Bareng Hercules

Aksi premanisme di Indonesia, kata dia, harus ditindak tegas. Meski wewenang itu merupakan tugas kepolisian, ia juga akan melibatkan masyarakat untuk berani melawan.

"Nah, namanya premanisme pasti harus ditindak tegas. Itu nanti ada tugasnya bapak polisi, kemudian juga kita juga akan melibatkan masyarakat untuk bisa melawan, krn memang itu tidak baik," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Soal Surat Kadin China...
Soal Surat Kadin China ke Prabowo, DPR Minta Pemerintah Lakukan Evaluasi
Cerita Hercules Antarkan...
Cerita Hercules Antarkan Prabowo Masuk Istana dan Ditawari Tinggal di Hambalang
2 Pangdam Lulusan Akmil...
2 Pangdam Lulusan Akmil 1995 Teman Satu Angkatan Pangkopassus
Pangkopassus Larang...
Pangkopassus Larang Prajurit TNI AD Tak Berkualifikasi Komando Pakai Baret Merah
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa Akmil 1995
Momen Menteri Ara dan...
Momen Menteri Ara dan Hercules GRIB Debat Soal Penguasaan Lahan di Tanah Abang
480 Personel Polisi...
480 Personel Polisi Dikerahkan Amankan HUT GRIB Jaya di Istora Senayan
Hercules Cs Gugat KAI...
Hercules Cs Gugat KAI Soal Sengketa Lahan di Tanah Abang, Menteri Ara Respons Santai
Premanisme Marak di...
Premanisme Marak di Tanah Abang, Pramono: Tak Ada Kompromi untuk Premanisme
Rekomendasi
Harley-Davidson Berusia...
Harley-Davidson Berusia Hampir 100 Tahun Dimodifikasi Jadi Motor Hybrid
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
Berita Terkini
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Hari Ini Presiden Akan...
Hari Ini Presiden Akan Menerima Surat Kepercayaan dari Dubes Negara Sahabat
BNPP Raih Peningkatan...
BNPP Raih Peningkatan Signifikan Capaian Reformasi Birokrasi 2025 dari Kemenpan RB
Brigjen TNI Marinir...
Brigjen TNI Marinir Rino Rianto Resmi Jabat Dandenjaka, Pimpin Pasukan Elite TNI AL
7 Brigjen Pol Dimutasi...
7 Brigjen Pol Dimutasi oleh Kapolri pada Awal Mei Dalam Rangka Pensiun
Infografis
Agung Gumilar Saputra,...
Agung Gumilar Saputra, Eks Kopassus yang Jadi Asisten Khusus Prabowo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved