9 Fakta Try Sutrisno, Sosok Jenderal Disegani di Era Soeharto yang Kini Tuntut Wapres Diganti

Jum'at, 25 April 2025 - 16:30 WIB
loading...
A A A
Try menjabat hingga tahun 1998 sebelum digantikan oleh BJ Habibie pada Sidang Umum MPR tahun yang sama.
Jabatan Wapres membuat Try Sutrisno memiliki posisi strategis dalam pemerintahan dan semakin menegaskan pengaruhnya di kancah nasional.

4. Dukungan Try Sutrisno dalam Tuntutan Purnawirawan TNI


Nama Try Sutrisno kembali mencuat ke permukaan seiring mencuatnya tuntutan pergantian Wapres Gibran Rakabuming Raka. Forum Purnawirawan Prajurit TNI, yang salah satu penandatangan pernyataannya adalah Try Sutrisno, secara terbuka mengusulkan 8 tuntutan kepada pemerintah. Salah satu butir yang menjadi perhatian besar adalah desakan agar dilakukan pergantian Wakil Presiden oleh MPR.

Forum ini diikuti oleh sederet nama besar seperti Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi, Jenderal TNI (Purn) Tyasno Sudarto, Laksamana TNI (Purn) Slamet Soebijanto, hingga Marsekal TNI (Purn) Hanafie Asnan.

5. Respons Presiden Prabowo atas Tuntutan Forum Purnawirawan


Presiden Prabowo Subianto menanggapi tuntutan Forum Purnawirawan Prajurit TNI dengan sikap terbuka namun penuh kehati-hatian. Dalam pernyataan yang disampaikan oleh Wiranto selaku Penasihat Khusus Presiden Bidang Politik dan Keamanan, Prabowo mengaku menghormati masukan para purnawirawan karena adanya kedekatan emosional serta nilai perjuangan yang sama.

“Presiden menghormati dan memahami ya pikiran-pikiran itu. Karena kita tahu beliau dan para Purnawirawan satu almamater ya, satu perjuangan, satu pengabdian, dan tentu punya sikap moral yang sama ya dengan jiwa sapta marga ya dan sebuah prajurit itu. Oleh karena itu, beliau memahami itu,” ujar Wiranto.

Namun demikian, Presiden Prabowo menegaskan bahwa keputusan negara tidak bisa diambil secara spontan, melainkan harus mempertimbangkan berbagai sumber dan pandangan secara menyeluruh.

6. Isi Lengkap 8 Tuntutan Forum Purnawirawan TNI


Adapun 8 poin tuntutan yang didorong oleh Forum Purnawirawan, termasuk Try Sutrisno di dalamnya, adalah sebagai berikut:

1. Kembali ke UUD 1945 Asli: Meminta agar tata hukum politik dan tata tertib pemerintahan dikembalikan ke Undang-Undang Dasar 1945 versi asli.

2. Mendukung Program Kerja Kabinet Merah Putih: Dukungan diberikan terhadap Asta Cita, kecuali kelanjutan pembangunan IKN.

3. Penghentian Proyek Merugikan: Menghentikan PSN PIK 2, PSN Rempang, dan kasus serupa yang dinilai menindas masyarakat serta merusak lingkungan.

4. Penghentian Tenaga Kerja Asing China: Menghentikan masuknya tenaga kerja asing China ke Indonesia dan memulangkan yang sudah ada.

5. Penertiban Pengelolaan Pertambangan: Menuntut penertiban tambang yang tidak sesuai dengan UUD 1945 Pasal 33 Ayat 2 dan 3.

6. Reshuffle Menteri Terkait Dugaan Korupsi: Menuntut reshuffle menteri yang diduga korupsi serta penindakan pejabat yang masih terikat kepentingan mantan Presiden ke-7.

7. Mengembalikan Fungsi Polri: Meminta Polri kembali pada fungsi Kamtibmas di bawah Kemendagri.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Panglima TNI Lantik...
Panglima TNI Lantik 1.737 Perwira Baru di Akmil Magelang
5 Pangdam Lulusan Akmil...
5 Pangdam Lulusan Akmil 1997 Teman Satu Angkatan Danpaspampres Mayjen Edwin Adrian Sumantha
Mahasiswa UBK Ngaku...
Mahasiswa UBK Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Politikus Gerindra: Saya Yakin Tidak Ada Sangkut Paut dengan Mas Gibran
Kelakar Prabowo soal...
Kelakar Prabowo soal Nama Panglima TNI dan Kapolri: Susah Diganti
Ketua BEM FH Abdimaludin...
Ketua BEM FH Abdimaludin Akui Terima Uang Rp20 Juta dari Alumni, Diberikan oleh Polisi
Ketua BEM FH UBK yang...
Ketua BEM FH UBK yang Bertemu Gibran Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Wamensesneg: Nanti Saya Monitor Dulu
Digas Wapres Gibran...
Digas Wapres Gibran di Papua, Ini Spesifikasi Yadea Velax H
Wapres Ini Segera Dimakzulkan,...
Wapres Ini Segera Dimakzulkan, Terancam Dilarang Berpolitik Seumur Hidup
Wapres AS Vance Blokir...
Wapres AS Vance Blokir Rencana Mossad Libatkan Kurdi dalam Perang Iran
Rekomendasi
Benarkah Fruktosa dalam...
Benarkah Fruktosa dalam Buah Bisa Memicu Asam Urat? Ini Penjelasan Guru Besar IPB
UI Resmikan Arboretum...
UI Resmikan Arboretum Hutan, Ruang Terbuka Hijau untuk Edukasi hingga Healing
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
Berita Terkini
Kapolri Mutasi Kapolda...
Kapolri Mutasi Kapolda dan Wakapolda pada Akhir Juni 2026, Ini Daftarnya
PP 20 Tahun 2026: Langkah...
PP 20 Tahun 2026: Langkah Besar Menuju Keadilan Pajak bagi UMKM Orang Pribadi
Evita: Kebijakan Bebas...
Evita: Kebijakan Bebas Visa Kunjungan Buka Lapangan Kerja dan Gerakkan UMKM
Mutasi Polri Juni 2026:...
Mutasi Polri Juni 2026: Kombes Aris Supriyono Jabat Kabid Propam Polda Metro Jaya
Mensesneg Ungkap Pemicu...
Mensesneg Ungkap Pemicu Maraknya PHK di Indonesia
Pengadilan Negeri Jakarta...
Pengadilan Negeri Jakarta Timur Larang Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Infografis
6 Negara yang Memiliki...
6 Negara yang Memiliki Angkatan Udara Terkuat di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved