Pemerintah Bakal Bangun Museum Palestina di Indonesia

Minggu, 12 Januari 2025 - 10:50 WIB
loading...
Pemerintah Bakal Bangun...
Menteri Kebudayaan Fadli Zon mengungkap rencana pembangunan Museum Palestina di Indonesia sebagai bentuk dukungan perjuangan kemerdekaan rakyat Palestina. Foto/Binti Mufarida
A A A
JAKARTA - Menteri Kebudayaan Fadli Zon mengungkap rencana pembangunan Museum Palestina di Indonesia sebagai bentuk dukungan terhadap perjuangan kemerdekaan rakyat Palestina.

Hal itu disampaikan Fadli Zon di tengah menghadiri acara Palestine Festival yang digelar di Convention Hall SMESCO Indonesia, Jakarta, Minggu (12/1/2025).

Baca juga: Jejak Dukungan Bung Karno untuk Kemerdekaan Palestina

Fadli Zon menyebut bahwa pembangunan museum ini merupakan bagian dari komitmen Indonesia dalam mendukung Palestina, tidak hanya melalui jalur diplomasi, tetapi juga melalui kebudayaan.

Museum ini diharapkan menjadi tempat yang memamerkan sejarah, seni, dan budaya Palestina serta menjadi simbol solidaritas Indonesia terhadap perjuangan rakyat Palestina yang hingga kini terus berlangsung.



“Termasuk tadi juga rencana untuk mendirikan museum, ya ini merupakan bagian dari dukungan kita di dalam membela rakyat Palestina, membela kemerdekaan Palestina,” ujar Fadli Zon.

Museum ini nantinya akan menampilkan beragam koleksi yang menggambarkan kehidupan rakyat Palestina, baik dari segi seni, budaya, maupun perjuangan mereka dalam meraih kemerdekaan.

Baca juga: Dukung Kemerdekaan Palestina, Prabowo Bakal Tingkatkan Bantuan Kemanusiaan

Fadli Zon pun menegaskan bahwa pemerintah Indonesia termasuk Presiden Prabowo Subianto secara tegas mendukung perjuangan Palestina hingga merdeka.

"Indonesia, baik itu pemerintah, parlemen, masyarakat, civil society, semuanya mempunyai komitmen yang jelas, yang nyata dalam mendukung perjuangan rakyat Palestina hingga Palestina merdeka, termasuk dari Presiden," katanya.

Menurutnya, berbagai kelompok masyarakat di Indonesia aktif berjuang untuk kemerdekaan Palestina. "Banyak civil society di Indonesia, banyak kelompok komunitas lain yang berjuang untuk kemerdekaan Palestina," tambahnya.

"Nah, tentu di dalam membela dan mendukung ini, semua cara harus kita lakukan karena apa yang dilakukan oleh pihak Israel ini adalah sangat destruktif secara fisik, mental, dan lain-lain," katanya.

Lebih lanjut, Fadli Zon mengatakan bahwa dalam mendukung Palestina tidak hanya dari bentuk dukungan politis namun juga lewat jalur kebudayaan.

"Di jalur kebudayaan, saya kira dukungan-dukungan dari masyarakat Indonesia di dalam bentuk seperti yang dilakukan Festival Palestine ini sangatlah penting," papar Fadli Zon.

"Karena budaya ini kan sesuatu yang berangkat dari hati gitu ya sehingga ini bisa menggerakkan hal-hal yang lain baik itu ekspresi budayanya dalam bentuk misalnya puisi kah, tulisan, kreasi, tari, ataupun drama, teater, ataupun film ya, banyak sekali ekspresi-ekspresi budaya dalam dukung rakyat Palestina," pungkasnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
AMI: Kebudayaan sebagai...
AMI: Kebudayaan sebagai Solusi Krisis Kepribadian Bangsa
Kemenhaj Serahkan Paket...
Kemenhaj Serahkan Paket Daging Dam Jemaah Haji Indonesia untuk Rakyat Palestina
Prabowo Terima Menlu...
Prabowo Terima Menlu Turki di Hambalang, Bahas Palestina hingga Timur Tengah
Macron Puji Prabowo...
Macron Puji Prabowo Punya Sikap Tegas dan Berani Dukung Kemerdekaan Palestina
Prabowo-Macron Sepakat...
Prabowo-Macron Sepakat Dukung Solusi Dua Negara untuk Palestina
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ini 11 Museum dan 9 Kolam Renang yang Digratiskan selama 3 Hari
Pemprov DKI Gratiskan...
Pemprov DKI Gratiskan Transportasi, Tempat Wisata, hingga Museum pada 22, 27, dan 28 Juni
Presiden Mahmoud Abbas:...
Presiden Mahmoud Abbas: Pilpres Palestina Digelar Awal 2027
Rekomendasi
Iran Gunakan Senjata...
Iran Gunakan Senjata Ampuh dalam Negosiasi di Swiss, Apa Itu?
Profil Eloy Room, Kiper...
Profil Eloy Room, Kiper Moncer Timnas Curacao yang Cetak Sejarah di Piala Dunia 2026
BPDP dan AKPY Latih...
BPDP dan AKPY Latih Petani Kotim Tingkatkan Kualitas Panen Sawit Rakyat
Berita Terkini
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Puji Kepemimpinan Wali...
Puji Kepemimpinan Wali Kota Agustina, Hendardji Soepandji: Budaya Semarang Kian Kuat dan Harmonis
Polri Ungkap Peran Ganda...
Polri Ungkap Peran Ganda Frans Antoni di Jaringan Narkoba Fredy Pratama
Malam Ini Roy Suryo...
Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya, Besok Dilimpahkan ke Jaksa
Buronan Kasus Penipuan...
Buronan Kasus Penipuan Bisnis Batu Bara Rp7 Miliar Ditangkap di Bandara Soetta
Polri: Frans Antoni...
Polri: Frans Antoni Diduga Otak Cuci Uang Hasil Narkoba Fredy Pratama
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved