Cak Imin Klaim Jagoan PKB Menang Tanpa Uang di Pilkada

Minggu, 01 Desember 2024 - 00:07 WIB
loading...
Cak Imin Klaim Jagoan...
Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar saat membuka Munas V Perempuan Bangsa di Hotel Sultan, Jakarta, Sabtu (30/11/2024) malam. FOTO/RIANA RIZKIA
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa ( PKB ) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menyoroti soal money politics di Pilkada serentak 2024. Cak Imin mengklaim partainya menang di sejumlah daerah tanpa politik uang.

"Kemarin kita semua prihatin, pemilihan kepala daerah yang diwarnai oleh money politics, kompetisi yang tidak sehat, dan berbagai macam evaluasi yang harus kita lakukan bersama-sama sebagai kekuatan bangsa," katanya Cak Imin saat membuka Munas V Perempuan Bangsa di Hotel Sultan, Jakarta, Sabtu (30/11/2024) malam.

Cak Imin kemudian bercerita dia sempat bertemu dan berbincang dengan Cagub Riau yang diusung PKB Abdul Wahid.



"Tadi saya kumpul sama pemenang Gubernur Riau, kemarin kita bilang ini gawat, Pilkada tanpa uang susah menang. Ini gawat, demokrasi kita mengalami pelemahan yang sangat mengerikan karena rakyat memilih karena uang," katanya.

"Menang menjadi gubernur tanpa mengeluarkan uang berarti kita perlu evaluasi kritik kita terhadap Pilkada masih ada modal, sahabat Abdul Wahid ini menang tanpa uang," sambungnya.

Cak Imin lalu mengungkap bahwa di beberapa daerah, ada sejumlah paslon yang rela mengeluarkan yang Rp300.000 untuk pemilih dalam survei.

"Hasil survei, pakai uang itu minimal Rp300.000 baru bisa diterima, kalau cuma 100.000 nggak akan diterima oleh rakyat. Karena tahu itu, Pak Wahid, daripada uang Rp300.000 persoalan lebih baik tidak usah keluar karena memang nggak ada," katanya.

"Sehingga tidak ada satu calon pun yang mengeluarkan Rp300.000 sehingga yang menang siapa yang punya gagasan," sambungnya.

Baca juga: Hari Pencoblosan Pilkada Serentak 2024, KPK Imbau Masyarakat Tolak Politik Uang

Cak Imin mengaku telah berdiskusi dengan Presiden Prabowo Subianto terkait maraknya praktik money politics di Pilkada Serentak 2024. Ia mengusulkan evaluasi sistem pemilihan umum agar tidak berbiaya tinggi.

"Bagaimana agar pembelajaran pilkada kali ini dalam konteks penyempurnaan sistem dan penyempurnaan paket UU pemilu dan paprol, UU politik, itu masuk dalam perbaikan-perbaikan sehingga tidak mengurangi kemuliaan kompetisi yang sehat," sambungnya.

Presiden Prabowo, kata Cak Imin, mengungkap bakal berkomitmen untuk memperbaiki dan menyempurnakan sistem dalam kontestasi politik di Indonesia. "Ya beliau (Prabowo mengatakan) ayo kita sempurnakan melalui undang-undang," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Didesak Tegaskan Sikap...
Didesak Tegaskan Sikap ke Pemerintahan Prabowo, PDIP: Memangnya Jazilul Siapa?
PKB Minta PDIP Tegas...
PKB Minta PDIP Tegas soal Posisi terhadap Pemerintah: Jangan Abu-abu
PKB Instruksikan DPC...
PKB Instruksikan DPC dan DPW Berdialog dengan Mahasiswa
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
Era Ketua DPC PKB Asal...
Era Ketua DPC PKB Asal Dipilih Sudah Berakhir, Gus Halim: Semua Harus Lulus UKK
PKB: Jangan Justru saat...
PKB: Jangan Justru saat Terjadi Politik Uang, Bawaslunya Malah Hilang
Kang Cucun Gelar Pasar...
Kang Cucun Gelar Pasar Murah di Desa Ciheulang Ciparay
Pemilu 2029 Didominasi...
Pemilu 2029 Didominasi Pemilih Muda, PKB Jabar Siapkan Ribuan Pengurus Muda
Penyebab Kecelakaan...
Penyebab Kecelakaan Mobil yang Ditumpangi Anggota DPR dari PKB Gus Hilman, Sopir Diduga Mengantuk
Rekomendasi
Dasco Terima Audiensi...
Dasco Terima Audiensi Massa Mahasiswa di Gedung DPR
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Berita Terkini
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Dukung Penangkapan Roy...
Dukung Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Peradi Bersatu Minta Polisi Tak Tunduk Tekanan Opini Publik
Biogas, Energi Terbarukan...
Biogas, Energi Terbarukan sebagai Upaya Mencapai Target Net Zero Emission
Refly Harun Ungkap Dokter...
Refly Harun Ungkap Dokter Tifa Pakai Baju Tahanan atas Kesadaran Sendiri: Biar Dunia Tahu Kalau Kezaliman Terjadi
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved