Majukan Ekonomi Rakyat, Prabowo Diyakini Utamakan UMKM dan Pengusaha Pribumi

Kamis, 24 Oktober 2024 - 21:23 WIB
loading...
Majukan Ekonomi Rakyat,...
Presiden Prabowo Subianto diyakini bakal memajukan ekonomi rakyat. FOTO/TANGKAPAN LAYAR
A A A
JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto diyakini bakal memajukan ekonomi rakyat. Keberpihakan Prabowo kepada para pengusaha pribumi membawa angin segar bagi rakyat Indonesia.

Pengamat Politik sekaligus Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) Ujang Komarudin menyambut positif bila Prabowo benar-benar ingin mewujudkan ekonomi kerakyatan yang bebas dari cengkeraman oligarki.

Terlebih, kata Ujang, selama ini ekonomi Indonesia telah dikuasai oleh hanya segelintir elite, politikus, dan oligarki. Padahal sudah selayaknya kekayaan alam Indonesia dikembalikan untuk kesejahteraan rakyat.



"Ya saya melihatnya apa yang disampaikan Pak Prabowo dalam pidatonya, ingin keluar dari itu semua, keluar dari oligarki dan kepentingan elite yang sudah mencengkeram Indonesia di bidang ekonomi," ujar Ujang di Jakarta, Kamis (24/10/2024).

"Kita tahu dan sama-sama tahu, itu merugikan rakyat, anak bangsa, masyarakat kecil yang juga menjadi bagian daripada katakanlah rakyat yang harus disejahterakan. Jadi saya melihatnya usulan yang bagus dari Prabowo," sambungnya.

Namun, lanjut dia, tentu mengubah kebiasaan bukan sebuah hal yang mudah sehingga dibutuhkan keberanian dari Prabowo. "Kalau Pak Prabowo punya keberanian untuk menomorsatukan pengusaha-pengusaha di luar oligarki dan sembilan naga, ya itu sesuatu yang bagus, sesuatu yang positif," tegasnya.

Ujang bahkan memberi contoh bagaimana perekonomian di Malaysia, berjalan karena mengutamakan pengusaha pribumi. "Di Malaysia itu kebijakan ekonomi kebanyakan kepada pengusaha-pengusaha Malaysia dan sukses. Di Indonesia kan enggak, kebijakannya diambil oleh pengusaha-pengusaha oligarki, sembilan naga sehingga pengusaha pribumi banyak yang mati," ungkapnya.

"Oleh karena itu, kita tunggu kiprah Prabowo untuk mendorong pengusaha-pengusaha yang non sembilan naga untuk maju, untuk berkiprah di negaranya sendiri," sambungnya.

Kendati demikian, ia menilai bisa saja Prabowo juga akan mengambil jalan tengah dengan tetap merangkul oligarki maupun pengusaha pribumi. "Saya sih melihatnya akan ada kompromi-kompromi lah, kelihatannya agar pengusaha sembilan naga bisa juga happy, pengusaha non sembilan naga juga happy kelihatannya sih seperti itu. Kita lihat saja, kalau Prabowo punya program spesial untuk pengusaha non sembilan naga itu bagus dan positif," ujarnya.

Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) mengapresiasi pidato kenegaraan Presiden Prabowo Subianto seusai dilantik di Gedung DPR/MPR RI, Minggu (20/10/2024). Menanggapi pesan dalam pidato iitu, HIPPI sebagai penggiat ekonomi nasional, sangat mendukung Prabowo memerhatikan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang jadi roda penggerak perekonomian di Indonesia.

Ketua Umum Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) DKI Jakarta, Uchy Hardiman, memandang para 'penggawa ekonomi' dalam Kabinet Merah Putih yang disusun Prabowo sangat pas. “Karena diisi oleh anak-anak bangsa yang sebelumnya telah menunjukkan integritas, kapasitas, dan kapabilitas, serta kaya pengalaman dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan pertumbuhan ekonomi nasional,” kata Uchy dalam keterangannya dikutip di Jakarta, Kamis (24/10/2024).

“HIPPI yakin orkestra ekonomi yang dipimpin oleh Prabowo mampu memperdengarkan syair dan melodi yang pas dalam sebuah simfoni nan merdu, yang tentunya menggugah hasrat dan menyejukkan pertumbuhan ekonomi di republik ini," tambah Uchy.

Khusus untuk pengusaha pribumi yang sebagian besar menjadi pelaku UMKM, pihaknya yakin pemerintahan Prabowo bakal memberikan perhatian penuh terhadap UMKM. Mengingat peran UMKM sangat besar bagi perekonomian negara, seperti berkontribusi lebih dari 60 persen terhadap produk domestik bruto (PDB) Indonesia. Belum lagi, 90 persen tenaga kerja di Indonesia dipekerjakan oleh UMKM.

"Insya Allah, Bapak Presiden Prabowo Subianto mampu menyelesaikan berbagai masalah dan kendala yang saat ini tengah dihadapi oleh para pengusaha pribumi Indonesia," tutur Uchy.

Ada beberapa poin yang Uchy catat dari pidato Prabowo. Salah satunya ketika Prabowo mengatakan "hanya dengan persatuan dan kerja sama kita akan mencapai cita-cita para leluhur bangsa yang gemah ripah loh jinawi toto tentrem kerto raharjo, bangsa yang baldatun toyyibatun warobbun ghofur".

"Saya dan kita semua tentunya sepakat dengan pandangan Bapak Prabowo. Bahwa, persatuan dan kerja sama segenap eksponen serta elemen bangsa dan negara, adalah kunci mewujudkan cita-cita luhur berdiri dan didirikannya republik ini," tegas dia.

Uchy menyebutkan, cita-cita luhur yang termaktub dalam mukadimah Pembukaan UUD 1945, di mana peran aktif eksponen dan elemen masyarakat. Salah satunya, Pengusaha Pribumi Indonesia bersama pemerintah, dalam melindungi dan memajukan kesejahteraan serta mencerdaskan kehidupan segenap bangsa di seluruh tumpah darah Indonesia, menjadi hal yang mutlak dilakukan bersama.

Dia menambahkan, HIPPI sebagian bagian tak terpisahkan dari republik ini senantiasa terpanggil untuk saling bahu-membahu bersama soko ekonomi lainnya yang menjadi fondasi sekaligus pilar kekuatan dan ketahanan ekonomi negara. Untuk bersama-sama mewujudkan cita-cita luhur berdiri dan didirikannya negara ini, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
Prabowo Ucapkan Selamat...
Prabowo Ucapkan Selamat Ulang Tahun Ke-65 untuk Jokowi
Didesak Tegaskan Sikap...
Didesak Tegaskan Sikap ke Pemerintahan Prabowo, PDIP: Memangnya Jazilul Siapa?
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Timwas Sebut Presiden...
Timwas Sebut Presiden Prabowo Ingin Antrean Haji Dipangkas Lagi
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Jakarta Night Market...
Jakarta Night Market Glodok Diserbu Ribuan Pengunjung, UMKM Raup Untung Besar
Kukuhkan Kepengurusan...
Kukuhkan Kepengurusan Nasional, GPIM Komitmen Sukseskan Program Prabowo
Rekomendasi
Puasa Tasua 9 Muharram:...
Puasa Tasua 9 Muharram: Dalil, dan Bacaan Niat Lengkap
Profil Eloy Room, Kiper...
Profil Eloy Room, Kiper Moncer Timnas Curacao yang Cetak Sejarah di Piala Dunia 2026
Oceanman Bali 2026 Sukses...
Oceanman Bali 2026 Sukses Hadirkan Sport Tourism Kelas Dunia
Berita Terkini
Bos Blueray Cargo Jalani...
Bos Blueray Cargo Jalani Sidang Tuntutan Korupsi Bea Cukai Hari Ini
Kondisi Roy Suryo dan...
Kondisi Roy Suryo dan Dokter Tifa Belum Pulih, Refly Harun Ungkap Penyebabnya
3 Lanud Naik Jadi Tipe...
3 Lanud Naik Jadi Tipe B, Ini Daftar Kolonel TNI AU yang Dilantik sebagai Danlanud
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Refly Harun Ungkap Kondisi...
Refly Harun Ungkap Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved