GMKI Apresiasi Sikap Prabowo Merespons Aspirasi Hakim Indonesia

Selasa, 08 Oktober 2024 - 21:14 WIB
loading...
GMKI Apresiasi Sikap...
Ketua Umum GMKI Jefri Gultom mengapresiasi sikap presiden terpilih Prabowo Subianto dalam merespons aspirasi para hakim. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia ( GMKI ) menyampaikan apresiasi kepada presiden terpilih Prabowo Subianto dalam merespons aspirasi Gerakan Solidaritas Hakim Indonesia (SHI). Komitmen Prabowo berbicara dengan perwakilan hakim saat Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) bersama pimpinan DPR menjadi bukti nyata kepeduliannya terhadap penguatan lembaga yudikatif.

"Langkah tegas Bapak Prabowo mendengarkan langsung aspirasi hakim merupakan sinyal positif bahwa kesejahteraan penegak hukum akan menjadi prioritas penting di bawah pemerintahannya," kata Ketua Umum GMKI Jefri Gultom, Selasa (8/10/2024).

Dalam percakapannya, Prabowo menegaskan isu kesejahteraan hakim sudah lama menjadi perhatiannya dan ia berjanji akan memprioritaskan penyesuaian gaji serta tunjangan bagi para hakim segera setelah dilantik sebagai Presiden. Komitmen ini memberi harapan baru bagi reformasi sektor peradilan yang selama ini dinantikan oleh para penegak hukum di Indonesia.



"Pernyataan Bapak Prabowo tentang pentingnya kesejahteraan hakim adalah landasan kuat untuk perbaikan sistem peradilan di Indonesia. Tanpa jaminan kesejahteraan yang layak, independensi peradilan sulit dicapai," ujarnya.

GMKI menyambut baik janji Prabowo untuk memperhatikan kesejahteraan hakim yang selama lebih dari satu dekade belum mengalami peningkatan signifikan. Peningkatan ini sangat penting mengingat peran krusial para hakim dalam menegakkan keadilan di masyarakat. GMKI juga mengapresiasi Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad yang memfasilitasi dialog langsung antara Prabowo dan para hakim.



"Kami berterima kasih kepada Bapak Sufmi Dasco Ahmad atas perannya dalam membuka jalur dialog langsung ini. Ini adalah contoh sinergi yang baik antara eksekutif dan legislatif dalam menyelesaikan masalah kesejahteraan hakim," lanjut Jefri.

Menjelang pelantikan, GMKI mengajak seluruh elemen masyarakat untuk mendukung langkah-langkah konkret yang diambil oleh presiden terpilih dalam memperkuat institusi peradilan di Indonesia. GMKI juga mendorong agar reformasi yudikatif tidak hanya berfokus pada kesejahteraan, tetapi juga pada peningkatan integritas, transparansi, dan profesionalisme di seluruh sektor peradilan.

"Kami mendukung sepenuhnya komitmen Presiden Terpilih untuk memperkuat sistem hukum. Kesejahteraan hakim harus menjadi prioritas utama demi memastikan keadilan ditegakkan secara optimal, serta untuk menjaga independensi peradilan dari segala bentuk intervensi," tutup Jefri.

(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demo Ricuh Pecah, Polisi...
Demo Ricuh Pecah, Polisi Pukul Mundur Massa Aksi Tolak UU TNI
Demo Ricuh, Massa Aksi...
Demo Ricuh, Massa Aksi Tolak UU TNI Masuk ke Jalan Tol Depan Gedung DPR
Prabowo dan Menlu Prancis...
Prabowo dan Menlu Prancis Perkuat Kerja Sama Pertahanan dan Modernisasi Alutsista
Indonesia Menang 1-0...
Indonesia Menang 1-0 dari Bahrain, Presiden Prabowo: Timnas Berhasil, Maju Terus!
3 Terdakwa TNI Pembunuh...
3 Terdakwa TNI Pembunuh Bos Rental Dipecat, Hakim: Prajurit Dididik Lindungi Warga, Bukan Bunuh Rakyat
Puan Tegaskan DPR Belum...
Puan Tegaskan DPR Belum Terima Surpres RUU Polri
DPR Terima Surpres RUU...
DPR Terima Surpres RUU KUHAP
Momen Prabowo Bertemu...
Momen Prabowo Bertemu Ustaz Adi Hidayat dan Perwakilan Al Azhar Kairo
Praktisi Hukum Soroti...
Praktisi Hukum Soroti Kewenangan Intelijen-Perampasan Aset di RUU Kejaksaan
Rekomendasi
Hamas Bantah Pernyataan...
Hamas Bantah Pernyataan Khaled Meshaal tentang Penyerahan Kekuasaan di Gaza
Mudik Aman Sampai Tujuan,...
Mudik Aman Sampai Tujuan, BKI Berangkatkan Pemudik ke 6 Rute
Serapan Bulog Naik 2.000...
Serapan Bulog Naik 2.000 Persen, Hensa: Memang Dingin Tangan Mentan Amran
Berita Terkini
Mudik Lebaran 2025:...
Mudik Lebaran 2025: Terjadi 150 Kasus Kecelakaan, 8 Orang Tewas
14 menit yang lalu
SBY dan Jokowi Bakal...
SBY dan Jokowi Bakal Salat Idulfitri 2025 di Masjid Istiqlal
57 menit yang lalu
379 Penyandang Disabilitas...
379 Penyandang Disabilitas Mendapatkan Kemudahan Mudik Lebaran
1 jam yang lalu
Jelang Idulfitri, Megawati...
Jelang Idulfitri, Megawati Nyekar ke Makam Taufiq Kiemas dan Fatmawati Soekarno
3 jam yang lalu
Meneladani Sikap Pemaaf...
Meneladani Sikap Pemaaf Menag Nasaruddin Umar di Momen Idulfitri
3 jam yang lalu
Peserta Program Mudik...
Peserta Program Mudik Gratis BUMN Tahun Ini Lampaui Target
3 jam yang lalu
Infografis
Market Value Ian Maatsen...
Market Value Ian Maatsen Kalahkan Seluruh Skuad Timnas Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved